ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МЫ СНОВА СТАЛИ КРИМИНАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ
07.10.2011 / Газета: Порто-франко / № 38(1085) / Тираж: 22000

На прошлой неделе Одесса снова оказалась в центре внимания всей страны. И опять — в наихудшем свете.

А началось с того, что ночью 30 сентября возле села Кошары Коминтерновского района оперативная группа милиции попыталась задержать бандита Аслана Дикаева. Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль, трое киллеров из России уже полтора года нелегально находились в Украине, а в поле зрения правоохранителей попали после того, как летом этого года убили двух человек в Ужгороде. Г. Москаль утверждает, что сотрудники Главного управления МВД в Крыму вычислили подозреваемых на территории Крыма и доложили в министерство, что бандиты планируют направиться в Одессу. После того, как министру внутренних дел Анатолию Могилеву было доложено об этом, он приказал установить за преступниками наружное наблюдение, а начальнику Одесского областного управления милиции — задержать их.

В обозначенном месте подозрительный автомобиль был остановлен патрулем. А. Дикаев, который находился за рулем, передал гаишнику документы и вышел из салона, чтобы открыть багажник. В этот момент находившиеся в засаде сотрудники спецподразделения «Беркут» попробовали задержать бандита, однако он швырнул в них гранату и начал стрелять из пистолета. Его подельник открыл по милиционерам огонь из автомата. В результате были убиты на месте 21-летний «беркутовец» Виктор Кожеко и 40-летний сотрудник ГАИ Александр Розмарица, а четверо сотрудников милиции получили тяжелые ранения. Бандитам же удалось скрыться.

Объясняя причины неудачи, министр А. Могилев сообщил, что сотрудники милиции, дескать, не были готовы к тому, что у бандитов будут гранаты и автоматы. «На месте происшествия находилась группа из 12 человек, — сказал министр,- они рассредоточились в разных местах, потому что такого отпора от преступников не предполагали. Нападение с их стороны было неожиданным, это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля и задержанию людей».

Тут невольно возникает вопрос: если милиционеры знали, что имеют дело с опытным киллером, то кому могло прийти в голову, что тот позволит просто так схватить себя и не станет сопротивляться?!

Г. Москаль убежден, что руководители МВД знали, что у подозреваемых могли быть с собой автоматы и гранаты, но почему- то «не был введен в действие специальный план, предусмотренный в таких ситуациях, а задержание поручили рядовым сотрудникам», в то время, как, по его мнению, задержанием столь опасных преступников должен был командовать кто-либо из руководителей министерства. По его мнению, именно некомпетентность руководства стала причиной гибели рядовых милиционеров.

Между тем машину, на которой ехали бандиты, нашли брошенной, сами они скрылись предположительно в Одессе.

Узнав об этом экстраординарном случае, Президент Украины Виктор Янукович провел специальное совещание с руководителями правоохранительных органов. Он поручил им принять жесткие меры для скорейшей нейтрализации бандитов. В розыске был задействован личный состав милиции Одесской, Николаевской и Херсонской областей — всего несколько тысяч человек. Ввели в действие план «Перехват» и даже обратились к правоохранительным органам соседней Молдовы, поскольку на месте боя А. Дикаев уронил свой паспорт, выданный именно в Молдове (правда, на другое имя). В Одессу срочно прибыл министр внутренних дел.

Через день бандитов обнаружили в частном отеле, который находится в районе 9-й станции Большого Фонтана. Для их обезвреживания собрали бойцов «Сокола», «Беркута» и внутренних войск МВД; по разным данным — от 100 до 300 человек. Окружив дом, милиционеры предложили преступникам сдаться. Однако те не отреагировали, потому начался обстрел дома из разных видов оружия. К сожалению, взять бандитов живьем не удалось. Оба, в том числе и главарь, были убиты, что же касается третьего соучастника, то он, якобы будучи раненным, был оставлен в другом месте для лечения.

Выступая в Одессе на пресс-конференции, министр А. Могилев сообщил, что операция по поимке боевиков затянулась на целых пять часов в связи с нехваткой вооружения у милиции.

- Украинская милиция практически не перевооружалась с советских времен. Средства, необходимые для операции по поимке преступников, пришлось собирать по крохам во всех районных отделениях милиции, — признал главный милиционер страны.

Также, по его словам, операция задержалась в связи с необходимостью эвакуации мирного населения из зоны риска.

Это событие вызвало поток мнений.

Одесский медиа-эксперт Зоя Казанжи задала несколько справедливых вопросов:

- Если было известно, что в машине находился киллер — человек, обученный убивать, почему его автомобиль останавливал обычный, рядовой сотрудник ГАИ, а не, скажем, боец спецподразделения с необходимой подготовкой и в соответствующей экипировке?

- Если операция готовилась и планировалась, то почему, в результате два человека ушли практически в чистом поле от целого отряда специалистов и, более того, скрылись без проблем?

- Сколько должно еще произойти нелепых смертей, чтобы отечественные псевдореформаторы поняли, что нельзя, манипулируя реформами, вынуждать специалистов покидать органы внутренних дел целыми райотделами?

- Будут ли наказаны в данной конкретной ситуации не стрелочники, а действительно те, кто провалил спецоперацию и положил ни за что сотрудников?

Однако при всей справедливости такого подхода стоит отметить и мнение специалистов другого рода. Член экспертной группы ИА «Наш продукт» Олег Руденко указывает на «чеченский фактор» в нелегальной миграции. По данным экспертов, в нашем регионе проживают около 10 тысяч мигрантов из Чечни. А как заявил в феврале с. г. заместитель министра МВД, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Черных: «В 1990-х годах не было у нас выходцев с Кавказа, однако теперь их все больше, и собственно они совершают заказные убийства».

Генеральный директор ИА «Наш продукт» Александр Драников рассказал, что, согласно исследованию миграционной ситуации в Украине, которое провело его агентство, «из-за локальных региональных конфликтов на Кавказе, в силу изменения геополитической карты мира, затронувшей Кавказ, этот регион поставляет всему миру поколение молодых людей, с синяками от отдачи автоматов на правом плече и не умеющих делать ничего, кроме, как воевать. Не стала исключением и Украина, и, в частности Одесса. К этому все шло. Например, есть публичные данные о том, что еще в период первой чеченской войны Украина оказалась единственным государством в мире, принявшим специальное постановление № 119 от 16 февраля 1995 года. Согласно этому документу чеченцам, прибывающим в Украину, предоставлялся статус беженцев, в соответствии с которым они получали, кроме удостоверения, и внушительную материальную помощь. К этому добавьте еще и близость одесского региона к некогда «горячей точке» — Приднестровью, и в итоге мы получили результат: Одесса стала криминальной столицей выходцев с Кавказа. Вы возьмите почитайте криминальную хронику любого так называемого «пикового вора в законе», то есть выходца с Кавказа, — и в каждой такой хронике вы встретите данные о том, что он либо бывал, либо проживал в Одессе».

Так что первопричиной одесской трагедии следует считать не столько промахи милицейского руководства, сколько бездеятельность Государственной миграционной службы и её кураторов из МВД. Вот почему так важно каждому мигранту выдавать специальные биометрические документы и вести их учет. «Создание четкой системы идентификации и учета мигрантов, — пишут авторы сайта «Багнет»,- исключит возможность нелегального проживания в Украине преступников и террористов, бежавших от правоохранительных органов своих стран. Своевременность такого шага, как никогда ранее, подтвердили одесские события».

Автор: Подготовил Андрей РАЙКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту