ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Ключевое звено», или откуда «растут ноги»?
08.10.2011 / Газета: Час пик / № 40(544) / Тираж: 5000

Только обращение к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому помогло труженикам села обратить внимание властей на самую важную для них проблему и, наконец-то, серьезно поставить вопрос перед правоохранительными органами о восстановлении справедливости и наказании виновных. Этот процесс еще не закончен, и находится на контроле у С. Р. Гриневецкого.

Для жителя такого большого города, как Одесса, земельный участок площадью 250 гектар может показаться гигантской территорией, на которой с легкостью могут поместиться несколько десятков футбольных полей. Однако если рассматривать всю эту землю с точки зрения ее сельскохозяйственного значения, то по самым приблизительным оценкам, за один сезон на ней можно вырастить порядка 500 тонн зерновых культур, что в денежном выражении может составить, как минимум, один миллион гривень.

Недолго «музыка» играла…

Вся эта довольно простая математика для большинства из нас не имеет почти никакого смысла, поскольку свои доходы миллионами мы пока что не исчисляем, а в качестве единиц площади предпочитаем использовать квадратные метры своих городских квартир или домов. Для тех же, кто вплотную связан с сельским хозяйством, 250 гектар земли — это, прежде всего ресурс, благодаря которому наша страна, когда-то давно получившая статус аграрной, все еще пытается его удерживать.

Многие фермерские хозяйства Одесской области обслуживают участки земель, площадь которых исчисляется тысячами и даже десятками тысяч гектар. Такие хозяйства считаются крупными. Однако мы не зря в начале этой статьи попытались представить себе участок именно в 250 га. Дело в том, что, каким бы крупным ни было хозяйство, потеря двух с половиной сотен гектар может обернуться для него катастрофой.

Именно такая история началась весной текущего года в уже печально-известном нашему читателю Кодымском районе Одесской области. Для тех, кто внимательно читает наши публикации, наверняка небезынтересно будет встретить и в этой истории героев одного из наших прошлых расследований, вызванных уничтожением Хлебокомбината в городе Кодыма. Но обо всем — по порядку…

Кодымское сельскохозяйственное предприятие «Перемога» можно отнести к тем самым крупным фермерским хозяйствам, о которых речь шла выше. Территории, находящиеся в его ведении сегодня, составляют немногим более 1400 га. Достичь таких результатов в «Перемоге» удалось сравнительно недавно, а вот удержать эту цифру на таком высоком уровне удавалось совсем недолго.

В 2008 году компания «ГрейнАгро» в рамках стратегии собственного развития начинает инвестирование погрязшего в долгах сельскохозяйственного предприятия «Перемога» в селе Перижное Кодымского района. За несколько месяцев инвестор полностью погасил все задолженности, а также возобновил выплату арендной платы собственникам земельных паев. Перспективы, которые отныне открывались перед жителями этого небольшого села, к которому относится предприятие, становились реальностью буквально с каждым месяцем. Но, как принято говорить у нас в Одессе: «Недолго музыка играла». По словам учредителя компании «ГрейнАгро» Александра Почтенных, впервые пристальное внимание со стороны руководства района на предприятии почувствовали еще осенью 2010 года. А уже в начале нового сельскохозяйственного сезона в «колеса» развивающемуся хозяйству стали подкладывать первые «палки».

Все началось с того, что весной 2011 года в самом начале посевной кампании 250 гектар земли «Перемоги» вдруг неожиданно взяла под свою «опеку» агрофирма «Кодыма», руководит которой Николай Сорочан. В считанные дни подготовленные пашни были засеяны кукурузой, ячменем и подсолнечником. Казалось бы, законный владелец земли вдруг получил неожиданный подарок: пятая часть всех его территорий уже была засеяна, что позволило исключить из сметы посевных расходов затраты на семена и работу техники. Но, в «Перемоге» вовсе не спешили радоваться. Это и понятно. Представьте себе, что на вашем дачном участке однажды ночью соседи высадили свою картошку. Наверняка у вас возникнет резонный вопрос о том, кто же будет собирать урожай? Однако, для директора СООО «Перемога» Василия Гука ответ на этот вопрос был вполне очевиден: никто никому просто так подарки делать не будет. Налицо была попытка захвата территорий, которая по всем признакам может быть охарактеризована как рейдерство. При этом, для того, чтобы охарактеризовать данную ситуацию таким (уже привычным для нас) понятием, необходимо еще, как минимум, незримое присутствие в ней пары-тройки коррумпированных чиновников или представителей правоохранительных органов. Как станет ясно далее, недостатка во влиянии «сверху» в сценарии захвата земли не было.

Интересно: рейдеры, что ли, пахали?

Для начала истинным хозяевам земли в лице директора СООО «Перемога» Василия Гука и учредителя компании «ГрейнАгро» Александра Почтенных было необходимо узнать, кто стоит за фактом захвата арендуемых ими территорий. Исполнителя найти было несложно: поля обработала техника агрофирмы «Кодыма». Ее руководитель Николай Сорочан даже не пытался отрицать этот факт. Однако квалифицировать свой поступок как нарушение чьих-то законных прав он также не спешил. Пытаясь понять мотивы Сорочана, Александр Почтенных обращается непосредственно к председателю РГА Святославу Огинскому. Именно с этого момента события приобретают очевидную двоякость. С одной стороны руководитель района охотно идет на контакт, и даже с легкостью находит аргументы, оправдывая руководителя АФ «Кодыма». С другой, — все, что говорит Огинский, по мнению Александра Почтенных, не имеет никакого отношения к реальным событиям.

Так, по мнению чиновника, «Перемога» была не в состоянии самостоятельно обработать свои земли и 250 гектар якобы рисковали остаться, как говорится, «под паром». И вот в такой критический момент фермер Николай Сорочан вызывался оказать посильную помощь, взяв пустующие территории под свою опеку. В свою очередь директор Сельскохозяйственного предприятия «Перемога» Василий Гук утверждает, что из 250 гектар, попавших в поле зрения рейдеров, 196 были вовремя вспаханы и полностью подготовлены к посевной кампании. На оставшихся 54‑х работы должны были начаться со дня на день.

В данном случае автору этих строк не до конца ясны мотивы г-на Огинского, который якобы выступил посредником между двумя хозяйствами с благими намерениями помочь «Перемоге». Председатель районной государственной администрации, занимая высокую чиновничью должность, несет на себе огромный груз ответственности за все аспекты развития доверенного ему района. Здесь и социальная инфраструктура, и инвестиционная привлекательность, и решение вопроса занятости населения, и еще очень длинный список других обязанностей. При этом, несмотря на столь обширный список направлений, на которых стоило бы концентрировать свои усилия, Святослав Огинский почему-то неоднократно обращает пристальное внимание на хозяйственную деятельность частных предприятий, играя в их взаимоотношениях одну из ключевых ролей. В истории, в которой мы попытались разобраться, именно Святослав Огинский стал тем ключевым действующим лицом, присутствие которого, пускай и не совсем понятно, но совершенно очевидно.

Не получив вразумительного ответа о том, как решить данную конфликтную ситуацию, но разобравшись, кто же действительно «правит бал», представители «Перемоги» обращаются в прокуратуру.

Параллельно с этим в РГА начинается лихорадочный поиск путей отступления. Но это вовсе не означает, что захваченные земли под шумок решили вернуть, а дело, принимающее такой серьезный оборот, — замять. Напротив, под уже свершившийся факт захвата земель «подтягиваются» хоть какие-то основания. В результате лазейку все же удается найти.

Из 250 гектар земли арендуемых сельскохозяйственным обществом с ограниченной ответственностью (СООО) «Перемога», на которые, по словам Александра Почтенных есть все необходимые документы, 150 гектар относятся к так называемым невостребованным паям, распоряжается которыми территориальная громада в лице все той же районной администрации. Некоторое время назад все эти гектары на основании решения сессии местного совета были переданы в аренду «Перемоге», о чем свидетельствуют соответствующие документы. В дальнейшем, согласно процедуре, документы должны были быть зарегистрированы в Управлении земельных ресурсов. Именно этого ответственные чиновники администрации так и не сделали. За этот факт и решили «зацепиться» в одном из противоборствующих лагерей. При этом, по мнению Александра Почтенных, попытка отказать в праве собственности на землю законному арендатору только на основании неправильно проведенной процедуры регистрации, ошибка в которой к тому же возникла по причине чиновничьей безалаберности или намеренного затягивания, выглядит совершенно нелепой, и очевидно противоречит законодательству.

Однако на данный момент это не более чем наше предположение. Окончательную точку в этом вопросе должна поставить прокуратура.

Кого именно имел в виду губернатор, не известно, но это не был Огинский…

Интересно, что в действиях сотрудников прокуратуры Кодымского района большого желания быстро разобраться в ситуации и навести порядок представители «Перемоги» так и не нашли. Поэтому письмо от них направилось в прокуратуру областную. С подачи последней разбираться в вопросе выпало прокурору соседнего Балтского района.

Время шло. Почта работала исправно. За перепиской и отфутболиванием документов из одного угла в другой незаметно прошли три месяца. На спорных полях поспел спорный урожай. А поскольку точки над «і» так и не были расставлены то за уборку кукурузы, ячменя и подсолнечника началась настоящая борьба. Комбайны агрофирмы «Кодыма» приступили к уборке ночью. Не отпуская ситуацию на самотек, на другие поля вышла техника «Перемоги». В неравной борьбе все-таки победила агрофирма Николая Сорочана, на долю которой пришлось более трех четвертей всего выращенного урожая.

Таким образом, ситуация, казалось бы, сама себя исчерпала. Но только если не учитывать убытки фермерского хозяйства «Перемога».

Александр Почтенных рассказывает, что по самым приблизительным оценкам, сумма, о которой идет речь, превышает миллион гривень. «А ведь у нас были долгосрочные планы по развитию нашего колхоза, — рассказывает учредитель «ГрейнАгро». — Мы планировали в течении нескольких лет запустить в селе Перижное, где расположен колхоз, крупяное производство, маслозавод, наладить линию по выпечке хлеба и, может быть, в перспективе серьезно заняться разведением скота. Все эти грандиозные планы на данный момент пока что заморожены, поскольку нет никакой уверенности, что любое новое начинание не постигнет та же участь, что и 250 гектар земли нашего предприятия».

Очевидно, что в случае реализации хотя бы части из перечисленных проектов, перспективы у маленького села Перижное вырисовывались бы весьма привлекательные. Все это гарантировало бы появление новых рабочих мест и, как следствие — повышение платежеспособности населения, развитие социальной инфраструктуры. В общем, — все то, о чем следовало бы заботиться представителям районных властей.

Однако, вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для инвесторов, вольно или невольно чиновники делают все возможное для того, чтобы вложение денег в какой-либо проект превращалось бы в обычную азартную рулетку, шансы выигрыша на которой просто ничтожны, даже если вести игру честно, разумеется.

Следует отметить, что в рейтинге инвестиционной привлекательности, на основании которого можно сделать выводы, в том числе и об эффективности работы, проводимой руководителями на местах, Кодымский район отнюдь не лидирует. В свою очередь, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук на одном из последних аппаратных совещаний решительно осудил безынициативность некоторых районных руководителей: «Давайте мы за сентябрь поменяем пару человек — тех, у кого худшие показатели по зарплате, тех, у кого нет инвестиционных площадок, тех, кто не ездит, а в дистанционном режиме руководит районом», — подчеркнул губернатор. Кого именно он имел в виду, нам не известно. Но, исходя из того, что громкие увольнения Кодымский район пока что миновали, это был не Святослав Огинский.

Но вернемся все же к ситуации, в которой пытаются разобраться не только непосредственные ее участники, но, на данный момент, — уже и областная прокуратура и даже УМВД в Одесской области.

Потребовалось вмешательство народного депутата

Понимая, что рассмотрение конфликтной ситуации сотрудниками прокуратуры катастрофически затягивается, руководители СООО «Перемога» решают обратиться лично к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому. В письме, направленном ему, помимо изложения подробностей описанной выше истории, читаем: «Статьей 25 Закона Украины «Про оренду землi» определено право арендатора самостоятельно проводить хозяйственную деятельность на арендуемой земле при условии соблюдения условий договора. При этом СООО «Перемога» лишено возможности собственной деятельности на участке площадью в 250 га. Противоправные действия фермерского хозяйства «Кодыма» поддерживаются председателем районной государственной администрации Святославом Огинским. По нашему мнению, указанные действия чиновника могут быть квалифицированы как уголовное преступление, согласно ст. 365 Уголовного Кодекса «Перевищення влади, або службових повноважень».

Ответ от депутата не заставил себя долго ждать. Сергей Гриневецкий обратился в прокуратуру с депутатским запросом, и принял решение детально изучить ситуацию.

На момент подготовки данного материала наша редакция располагала документами, согласно которым 19 сентября сего года Одесская областная прокуратура обратилась в Главное Управление МВД Украины в Одесской области с просьбой изучить изложенные факты и дать им правовую оценку.

На все это также понадобится немало времени. А ведь земли, на которых с горем пополам все же был убран урожай, теперь необходимо готовить к очередному сезону. Кто этим займется? Ведь если организаторы прецедента (в нем еще предстоит расставить точки над «i») останутся «при своем», история с захватом земель может повториться и в будущем году. А в этом случае, стоит ли законным арендаторам вообще браться за такое непредсказуемое дело?!.

По словам Александра Почтенных, события могут развиваться по двум сценариям. Во-первых, прокуратура может вынести решение о незаконном самовольном захвате земли агрофирмой «Кодыма», что повлекло за собой существенные убытки для законного арендатора — сельскохозяйственного предприятия «Перемога». В этом случае следующим шагом для руководителей последнего станет обращение в суд с требованием обязать нарушителей возместить убытки и понести наказание, предусмотренное законом. В случае, если прокуратура станет затягивать рассмотрение этого вопроса, или же и вовсе примет решение, которое обеспечит рейдерам возможность «выйти сухими из воды», «Перемога» все равно обратится в суд. Иными словами, оставлять этот прецедент без внимания Александр Почтенных не намерен.

Интересно, что вся эта непростая борьба могла бы иметь куда большие масштабы, если бы в нее включились и другие заинтересованные стороны. Согласно информации, которой располагает редакция, в аналогичной ситуации оказались также и многие другие фермерские хозяйства района. По некоторым данным, общая площадь «прихваченных» агрофирмой «Кодыма» арендуемых земель может достигать… двух тысяч гектар. Речь идет о землях таких сел как Смолянка, Загниткив, Баштанково, Алексеевка и Грабовска. Для того, чтобы найти подтверждение этой информации, автору этих строк пришлось попытаться лично пообщаться с представителями целого ряда фермерских хозяйств Кодымы. Никто из них не дал согласия на открытое выступление со страниц нашей газеты. «Мы не знаем, хватит ли нам сил для борьбы с мощной административной машиной», — делится своими сомнениями один из собеседников ЧП.

Следует отметить, что с целью получения комментариев относительно данной ситуации мы обратились непосредственно к самому кодымскому начальнику — главе РГА Святославу Огинскому. Однако общаться с нами, равно как и озвучить на страницах издания свою точку зрения, чиновник категорически отказался. То ли сказать ему было нечего, то ли трудится Святослав Викторович на благо района, головы не поднимая. Поэтому нам бы хотелось напомнить ему о том, какую важную роль в формировании его же «имиджа» на районном и областном уровнях играет такой категорический отказ от общения с прессой.

Неудача постигла нас и при попытке поговорить непосредственно с Николаем Сорочаном. Наш первый вопрос, заданный ему по телефону, стал так же и последним, поскольку в тот же момент у руководителя агрофирмы «Кодыма» вдруг испортился телефон, в результате чего он перестал слышать собеседника. В дальнейшем Николай Васильевич и вовсе перестал отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Остается надеяться, что правоохранительным органам повезет больше, и ответы на интересующие, в том числе, и нас вопросы, вскоре будут найдены. Мы же продолжим следить за развитием ситуации в районе.

Автор: Максим Малынов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту