ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Во спасение Куяльника
08.10.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 150—151(9478—9479) / Тираж: 10407

То, что издали виделось как серебряная полоска воды, на самом деле оказалось солончаком, покрытым мелкими трещинками-морщинками, — дно лимана, из которого ушла вода. Посередине торчал обрезок железной трубы — очевидно, здесь не так давно брали грязь. Почти двадцать минут шли мы, шагами измеряя ширь мертвого водоема. Таким стал Куяльник в той части, где на его берегу располагается село Старая Эметовка Беляевского района. Люди еще помнят: лет четырнадцать-пятнадцать назад глубина его была метр сорок.

Причина катастрофы, творящейся с Куяльником, говорят специалисты, — в бездумной человеческой деятельности. Уничтожаются ручьи, иссякают силы у главной водной артерии — речки Большой Куяльник, подпитывавшей лиман, продолжается бесконтрольный вывоз песка, разбазаривание куяльницкой грязи и т.п. Соленость воды Куяльника сильно повысилась, из-за чего не выживают микроорганизмы, формирующие уникальные целительные свойства лимана...

О том, что Куяльник надо спасать, давно говорили не только ученые, экологи. На «горячий телефон» нашей газеты, к примеру, звонили и жители прибрежных сел.

Наконец, «вырисовался» государственный подход к решению проблемы. Минприроды Украины и государственное управление охраны окружающей природной среды в Одесской области планируют создать Национальный природный парк «Куяльницкий». «Такая форма охранного режима лимана — наиболее благоприятная и для местного населения, — утверждают специалисты. — Согласно государственному Закону «О природно-заповедном фонде Украины», задачи национальных парков — поддерживать ценные природные и историко-культурные комплексы, объекты; соблюдая режим охраны, создавать условия для организованного туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности; вести научные исследования природных комплексов и их изменений в условиях рекреационного использования; разрабатывать научные рекомендации по вопросам охраны окружающей природной среды, эффективного использования природных ресурсов, вести просветительскую работу — учить беречь природу».

В один из сентябрьских дней, чтобы все это доступным языком объяснить жителям Старой Эметовки, приехали к ним на сход руководитель экологического центра «Устойчивое развитие Украины» Юрий Геращенко, заведующая сектором заповедного дела, биоресурсов и формирования экосистемы госуправления окружающей природной среды в Одесской области Любовь Харина, депутат облсовета Валерий Кондратюк, доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Елена Попова, эксперт по созданию национальных парков Иван Русев, другие «полпреды» экологической общественности.

Дело в том, что на сессии Мариновского сельсовета, который возглавляет Павел Берлинский и в состав которого входит Старая Эметовка (20 дворов — 48 жителей), все депутаты проголосовали против планов создания национального заповедника, опасаясь, что будут ущемлены права людей, живущих не только в этом селе, но и в Новой Эметовке, Береговом, Мариновке.

Если пустить ситуацию с Куяльником на самотек, доказывали людям специалисты, этот источник целительной силы можно утратить окончательно. А ведь на этой территории растет не менее 35 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, гнездятся многие виды птиц, в том числе и редкие, исчезающие.

«Еще в царской России существовали охраняемые заповедные территории, — обратилась к истории Любовь Харина. — Национальные природные парки создаются не против народа, а для него». И привела пример, как воспрянули села в Карпатах, где с созданием национальных природных парков развился туризм, расправили крылья народные промыслы...

«Куяльницкий лиман уникален и для Европы, и для мира», — подчеркнул Иван Русев. Он назвал конкретные примеры, как недальновидная политика использования природных ресурсов губит их, предупредил, что такое может случиться и с Куяльником, если медлить с его спасением, оставить на разграбление.

Выяснилось, что ни для кого из местных жителей не секрет, как разворовывался песок, — каждый день по 50 грузовиков вывозили его тоннами. Да и сейчас, сказали, воры действуют, но под покровом ночи, маскируя свои машины «под зерновозы».

Депутат райсовета Александр Баранов поведал, сколько пришлось выдержать тем, кто встал на защиту берегов Куяльника, — не только в своем, но и в соседнем районе. Не обошлось и без угроз, но люди даже под машины ложились.

Похоже, что произошел поворот в разговоре: необходимость охраны природы этой территории стала очевидной.

Фото Олега Владимирского

Если будет разрешена продажа земли, не тронут только государственную собственность, в данном случае это может гарантировать статус Национального природного парка. Иначе уникальная территория может пойти под застройку или еще какие-то «капризы новых хозяев» — согласия громады спрашивать они не будут. Примеров более чем достаточно. Сход с таким доводом согласился.

Людям на карте показали, где будут проходить границы Национального природного парка «Куяльницкий». Предполагается, что парк займет площадь в 450 га — территорию шести сельсоветов трех районов: Беляевского, Коминтерновского, Ивановского. Заповедная зона парка планируется в верховьях лимана, до прибрежной линии села Кубанка, и в низовьях Куяльника. А в зону регулируемой рекреации войдут акватория лимана и его склоны в пределах Мариновского сельсовета.

По словам специалистов, жителям Старой Эметовки не стоит напрасно беспокоиться, им будет разрешено и сено косить, и домашний скот выпасать, и сады-огороды лелеять. Нельзя будет только распахивать земли — менять природный ландшафт, а также использовать ГМО, пестициды.

Останется за местными жителями и «управленческий голос»: в состав координационного совета Национального природного парка «Куяльницкий» от каждого из сельсоветов войдут представители. Такой коллегиальный орган и будет стоять на страже прав жителей этой территории.

Вместо часа, определенного регламентом, сход продолжался более двух часов. Большинством голосов было дано «добро» на создание Национального природного парка. Однако окончательное решение, сказал Павел Берлинский, будет принято на очередной сессии возглавляемого им сельсовета.

Автор: Мария Стерненко.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту