![]() |
|
![]() |
![]() |
Начальник Ренийского райотдела ГУМЧС в Одесской области Владимир Барашкевич отчитался о мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории района. Отчёт был принят к сведению без особых замечаний, однако не-ожиданно «всплыл» весьма неприятный вопрос. Его озвучил начальник порта Рени Сергей Строя.
Сергей Константинович сообщил, что областное управление службы спасения вынудило администрацию порта заключить договор, согласно которому ГУМЧС берёт на себя обслуживание предприятия при возникновении чрезвычайных ситуаций. МЧС руководствуется при этом нехитрой логикой: порт — важный государственный пожароопасный объект, и ему необходимо «покровительство» службы спасения. Мол, если что — обращайтесь, и мы вас выручим. Но не просто так, а за деньги. Согласно договору, порт ежемесячно платит за навязанное обслуживание 2 тысячи гривен. С. Строя возмутился: за что, на каком основании? Ведь ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий — основная обязанность МЧС как государственного ведомства, и выполнение этой задачи финансируется из бюджета. Без всяких договоров и дополнительных выплат. Почему же ГУМЧС заставляет своих потенциальных «клиентов» платить за то, что уже оплачено за счёт их налогов?
Абсурд в данной ситуации очевиден ещё и потому, что не областное управление службы спасения оказывает порту услуги (кстати, ещё не было ни одного прецедента, когда предприятие получило бы помощь непосредственно из областного центра), а как раз наоборот — порт регулярно помогает спасателям. Порт не только содержит собственную пожарную службу (в том числе единственный в районе пожарный катер), но и по первому сигналу направляет свою технику на тушение пожаров совместно с сотрудниками РО ГУМЧС. Причём предприятие делает это за «спасибо». И ему не только не компенсируют расходы, — от него ещё и требуют платить!
В. Барашкевич ответил на вопрос начальника порта по-военному лаконично: «Не я пишу эти законы». А вдобавок напомнил, что при возникновении чрезвычайных ситуаций вся техника, которая может быть задействована для борьбы с ними, находится в оперативном подчинении начальника райотдела ГУМЧС.
Комментарий специалиста
Николай Гавриленко, главный специалист Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУМЧС в Одесской области:
- Начальник Ренийского порта недоговаривает. Ситуация, которая его возмутила, полностью находится в правовом поле и регулируется Законом «О правовых основах гражданской защиты» и Законом «Об аварийно-спасательных службах». Второй из названных законов чётко определяет, что аварийно-спасательные службы «могут оказывать по договорам на платной основе дополнительные услуги». Тут надо различать аварийно-спасательные работы (они осуществляются бесплатно) и ликвидацию последствий аварий и катастроф. Ведь виновником аварии может быть само предприятие, а территория её распространения может выходить далеко за рамки того или иного объекта, угрожая безопасности населения и окружающей среде. Вот почему действует соответствующий подзаконный акт — Постановление Кабмина от 4 августа 2000 года №1214 «Об утверждении перечня объектов и отдельных территорий, подлежащих постоянному и обязательному на договорной основе обслуживанию государственными аварийно-спасательными службами».
Деньги, которые платит порт (или любое другое предприятие) за такое обслуживание, можно сравнить с обязательным страхованием автогражданской ответственности. Как известно, деньги пострадавшей стороне платит страховая компания, существующая за счёт взносов владельцев автотранспорта. Так и здесь. Предположим, в порту произошла авария, затронувшая также окрестную территорию. Следовательно, этой местности причинён ущерб. Кто будет устранять последствия аварии? Та аварийно-спасательная служба, с которой порт подписал договор. Так что порт платит не «просто так».
Кстати, на сегодняшний день в Одесской области действуют 14 аварийно-спасательных служб, из них 4 — государственные. Опять же, согласно закону, подобные службы могут быть ведомственными, общественными, коммунальными и т.д. И администрация предприятия вправе заключить договор с любой государственной аварийно-спасательной службой того профиля, который наиболее соответствует специфике этого предприятия.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |