ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Александр ОСТАПЕНКО: «Украина такое государство, в котором украинцев никто не любит»
14.10.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 228/41(3928/25323) / Тираж: 9000

Накануне Дня юриста мы встретились с руководителем секретариата Одесской областной организации политической партии «Фронт змін» Александром ОСТАПЕНКО.

По определению наша страна — правовое государство, — говорит Александр Остапенко. — Но, к сожалению, реалии жизни говорят об обратном. С точки зрения права и функционирования этого права, мы весьма далеки от этого. Постоянные мониторинги независимых международных агентств указывают на сокращение прав и свобод граждан, на определенное давление на средства массовой информации. Это касается и избирательного преследования лидеров оппозиции. Названные проблемы очевидны. К слову, все они в списке претензий, которые предъявляются Украине как правовому государству такой уважаемой организацией, как Совет Европы. При этом официальный Киев продолжает настаивать на том, что наша страна держит курс на сближение с ЕС, в рамках которого наша правовая система должна быть адаптирована под европейские стандарты.

- А если конкретней: есть ли примеры массового нарушения прав и свобод украинцев?

- На самом деле, примеров этому масса, но остановимся на самом вопиющем. Речь идет о законе 9127 «Про государственные гарантии исполнения судебных решений». Напомню некоторые детали. Итак, некий гражданин Юрий Иванов, которого никто не знает и раньше о нем не слышал, выиграл в Страсбурге суд у государства Украина по своим претензиям на соблюдение социальных гарантий. Все бы хорошо. Государство обязано выполнить решение Европейского суда. Но вместе с ним с высокой степенью цинизма в Верховную Раду был подан законопроект, в котором были аннулированы социальные гарантии 15 категориям граждан, в том числе чернобыльцам, афганцам, детям войны! Причем эта часть законопроекта была спрятана в переходных положениях в самом конце документа. Законопроект же 9127 привязывал исполнение социальных гарантий к постановлениям Кабинета Министров. То есть исходя из текущей ситуации в стране и в зависимости от наличия денег в казне министры решали бы — платить 10 миллионам украинцев пенсии и пособия или нет. Фактически это ручной механизм управления социальными гарантиями, что недопустимо. Это вообще идет вразрез со всеми нормами международного права.

А вот еще один пример. У нас четко сказано в законе — и президент это неоднократно подчеркивал, — что ликвидация школы не может происходить без соответствующего согласия местных жителей, ведь без нее село гибнет. Так вот, власть сейчас на местах сокращает школы по собственному усмотрению, совершенно не интересуясь мнением людей. Совсем недавний пример: в селе Перейма Балтского района Одесской области местные власти решили закрыть школу, а 43 ее ученика возить по бездорожью на учебу в соседнее село. Все бы ничего, если бы не одно «но»: односельчане чуть ли не единогласно сказали «нет».

- Ну, это, возможно, единичный случай или же просто недоразумение.

- Да о чем вы говорите? Такое у нас почти в каждом районе области. Только под Бал-той таким образом, невзирая на протесты местной громады, было «реорганизовано» 7 школ. Правы вы лишь в том, что случай в Перейме действительно чрезвычайно редкий для нашей страны, где люди привыкли возмущаться у себя на кухне. Громада этого села не захотела мириться с незаконным решением местных властей и взялась отстаивать свою школу в суде. На людей оказывалось и сейчас продолжается очень серьезное давление, но люди готовы отстаивать свои права. В ближайшие дни мы ожидаем позитивного решения по этому и еще нескольким подобным делам.

- Прецеденты, подобные этому, когда люди самостоятельно пытаются добиться правды в судах, можно пересчитать по пальцам. Почему люди не хотят защищать свои права, ведь закон на их стороне?

- Я оставляю в стороне материальную составляющую любой тяжбы, хотя для многих украинцев стоимость всех судебных издержек давно стала непосильным бременем, скажу о другом. Дело в том, что в нашей стране в целом и в судах в частности делается все для того, чтобы простой гражданин чувствовал себя ничтожеством. Понимаете, очень тяжело морально пережить судебную тяжбу с каким-то из органов власти. Когда дело без видимых причин затягивается, когда твои очевидные доводы и подтверждающие их документы просто не принимаются к рассмотрению. Из-за этого многим просто не хватает сил бороться. Собственно этого власть и добивается.

- На ваш взгляд, есть ли реальная возможность как-то переломить ситуацию в лучшую сторону? Сделать так, чтобы каждый гражданин Украины чувствовал, что живет он в правовом государстве?

- На мой взгляд, основополагающим в этом должно стать объединение людей в рамках своей громады, профессии, рабочего коллектива неважно чего, главное, чтобы каждый чувствовал поддержку единомышленника. Далее Украине и Одессе необходима публичность. Тут должны помочь СМИ. Задача в том, чтобы о каждом незаконном, грязном поступке представителей власти узнавало как можно больше людей. Практика показывает, что в условиях публичности те же чиновники значительно реже идут на какие-то нарушения. Ну и наконец, у людей должна быть четкая юридическая позиция. В этом должны помочь юристы. Их задача объяснить гражданам, что в данном, конкретном случае — например, борьба за свою школу — они правы и обязаны до конца бороться с несправедливостью. Вот когда в нашем обществе в полной мере будут реализованы три названные составляющие, можно будет сказать о том, что мы строим правовое государство.

Автор: Валентин ВЛАДИМИРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту