![]() |
|
![]() |
![]() |
Соответствует ли наша судебная система международным стандартам? Если нет — то почему? Если, да — тоже. Чего не хватает? На эти и другие вопросы отвечает Сергей Валерьевич РАХУБЕНКО, председатель Одесской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко».
Почему люди должны ходить и требовать то, что им и так должны обеспечить?
Украина, на мой взгляд, является правовым государством только декларативно. Конечно, за годы независимости было принято много законов, соответствующих международным стандартам, таких как Конвенция по правам человека, по правам и защите детей и другие. Однако многие требования по соблюдению все тех же прав и свобод обычного гражданина Украины так и остались номинальными.
Да, права мы имеем, но механизма для воплощения, соблюдения и защиты своих прав — у нас нет, он не прописан и, что самое главное, нет осознания этой проблемы. Все сводится к банальной полемике.
Вот типичная картина перед выборами: есть проблема — например, в каком-то доме течет труба или людей хотят выселить без их согласия, где-то отсутствует нормальная дорога или требуется отремонтировать детскую площадку — люди подают жалобу, собирается местное руководство, оно в свою очередь собирает комиссию, призванную решить данный вопрос, иногда людям, что называется, везет и их проблемы решаются. Но только иногда. Почему же существует такой подход? Почему люди должны ходить и требовать то, что им и так должны обеспечить? С другой стороны, нигилизм в нашей стране достиг ужасающих масштабов. Люди не только не знают своих прав, но и боятся требовать чего-либо от государства и властных структур. Люди не верят в силу закона, не верят, что по закону можно что-то реально решить. Почему так происходит?
На мой взгляд, здесь сыграл свою роль менталитет наших правителей, они считают, что если некий, пусть даже очень нужный и правильный закон принят, то он автоматически начнет выполняться. Однако это не так. А видя, что законы не выполняются, люди, в свою очередь, перестают воспринимать их как инструмент обеспечения своих прав. Чтобы закон выполнялся, нужен механизм, нужны опять-таки люди. Честные и сознательные.
Чиновники не с другой планеты к нам прилетели
Поэтому программа нашей партии и наших единомышленников нацелена как раз на правовое образование наших граждан. Необходимо в первую очередь изменить ценностные ориентиры общества. Украине нужно отказаться от разрушительной постсоветской модели, которая определяет материальное обогащение как самоцель и оправдывает любые способы ее достижения. Ведь чиновники не с другой планеты к нам прилетели, они родились и выросли в нашей стране и вряд ли их мышление как-то кардинально отличается от мышления обычного гражданина. Другое дело, что возможностей у них больше, поэтому неудивительно, что власть пренебрегает интересами людей в пользу чиновнического аппарата и олигархических бизнес-кланов. Это приводит к нарушению конституционных прав и свобод граждан. Вершиной государственной пирамиды должен быть гражданин, а не чиновник. А чиновник, в свою очередь, должен эффективно работать на пользу общества.
Чего не хватает — не хватает грамотных, идейных — в хорошем понимании — профессионалов и, главное, опытных людей.
Сломать коррупционную вертикаль
Многие люди рассматривают ту или иную должность исключительно с позиции заработка, причем имеется в виду совсем не официальная зарплата и должности судей тут не исключение. Сломать эту систему можно только сломав существующую в нашей стране коррупционную вертикаль, но одними репрессивными мерами, как показывает мировая практика, этого не добьешься. Нужно изменить отношение общественного сознания к коррупции. Ведь деньги не только берут, их еще и дают. Мы разработали четкую и последовательную политику борьбы с коррупцией на всех уровнях. Главное тут — устранить предпосылки для коррупции, в том числе и законодательные, и установить неотвратимость ответственности за коррупционные нарушения для всех независимо от статуса. Что же касается конкретно судей, то они должны быть полностью защищены от каких бы то ни было рычагов влияния со стороны политиков и должностных лиц. А сам судейский корпус должен быть сформирован заново на основах подконтрольного общественности централизованного конкурса.
Рассмотрение уголовных дел должно осуществляться судом присяжных
— Некоторые эксперты полагают, что схема: совершил преступление — понес адекватное наказание, в нашей стране не работает. Ссылаются они при этом на так называемые «мажорные дела» и подозрительно мягкие приговоры для их фигурантов. Считаете ли вы это нормальным? А может, все эти истории просто выдуманы и обвинительные приговоры детям депутатов ничем не отличаются от тех, которые выносят обычным людям?
— На данном этапе судебная система не обеспечивает внедрение принципа верховенства права во всех сферах общественной жизни безотносительно к личности подсудимого. И перед нами сейчас стоит задача создать независимую судебную систему. Безусловно, судебная власть утратила доверие общества из-за коррупции и зависимости от бизнес-кланов. Необходимо обновление всего судейского корпуса. Политические органы должны быть навсегда отстранены от процедуры назначения судей. Рассмотрение уголовных дел должно осуществляться судом присяжных, так как это будет способствовать объективности судебного процесса. Статус прокуроров необходимо приравнять к статусу судей, для того чтобы оградить органы прокуратуры от политического влияния.
Некому работать, что называется, руками
— Какие меры необходимы, на ваш взгляд, для того, чтобы абитуриенты всеми правдами и неправдами не рвались получать юридическое образование, а получали дефинитные специальности токарей, инженеров, монтажников.
- Популярность, престижность и высокие зарплаты — вот три аспекта, почему абитуриенты рвутся получать юридическое, экономическое или медицинское образование. Ведь как у нас было в 90-х годах? Падение производства и фактическое уничтожение системы профтехобразования при резком увеличении спроса на тех же юристов или экономистов, которых тогда не хватало. Вот их и начали готовить усиленным темпом, а уже в наши дни «вдруг» выяснилось некому работать, что называется, руками, некому разрабатывать, проектировать, рассчитывать. Хорошие специалисты в любой области всегда нужны, а поднять престиж специальности можно только тогда, когда она реально востребована и соответственным образом вознаграждается. И если такой стимул будет, то поверьте мне, у нас не будет недостатка ни в токарях, ни в сварщиках, ни в инженерах-проектировщиках.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Комментарий Сергея РАХУБЕНКО по поводу приговора Юлии Тимошенко:
- Приговор бывшему премьеру Юлии Тимошенко не может вызвать никакой другой реакции, кроме удивления. Весь ход как следственного процесса, так и судебного разбирательства больше напоминал спектакль с заранее предопределенной развязкой, нежели попытку установить истину. Впрочем, мы все надеялись, что до столь сурового приговора дело не дойдет. Ведь политический деятель, тем более такого ранга, должен нести прежде всего политическую ответственность. Если власти считают, что у Юлии Владимировны были какие-то недостатки или просчеты, то пусть ей будет предоставлено слово, пусть она ответит. Ответит перед народом. Вместо того, чтобы срочно решать назревшие социально-экономические проблемы, а они очень серьезны, мы видим: влзсти больше обеспокоены людьми, приехавшими в Киев выразить солидарность с премьером у здания Печерского суда. Почему их встречает подготовленный отряд милиции, как каких-нибудь залетных «террористов»? Какую угрозу могут нести эти люди, между прочим, такие же граждане Украины, имеющие все политические права. Ведь у них нет ни оружия, ни каких-либо агрессивных намерений!
Тем не менее приговор озвучен. Что будет дальше? Вряд ли все просто так успокоится. И оппозиция, и европейские партнеры Украины постоянно будут поднимать вопросы соблюдения демократических прав и свобод в нашей стране. И как вы понимаете, очень сомнительно, что такое решение суда улучшит имидж Украины. Остается надеяться, что у властей все же возобладает здравый смысл, и дело бывшего премьера будет пересмотрено.
ВАЖНО
Офис партии в Одессе: ул. Успенская (Чичерина), 42.
Контактные телефоны: 067-558-12-02; 784-57-39,
Общественная приемная: ул. Дерибасовская, 1; тел.: +38 048 716 79 21.
Режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00.
Электронная почта: udar.odessa@gmail.coni
Официальный сайт: http://udar.in.ua
Адреса в блогах и социальных сетях:
http://www.facebook.com/groups/134989616598626;
http://vkontakte.ru/club30369324;
http://udar-odessa.Iivejournal.com/profile
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |