![]() |
|
![]() |
![]() |
Когда мы давали название нашей общественной организации — «С.В.Е.Т.», мы и не предполагали, сколько вопросов, связанных с ОАО «Одессаоблэнерго», попадет в сферу нашего внимания. Видимо, судьба.
На этот раз хотелось бы ОСВЕТИТЬ следующий вопрос. Как известно, в нашей стране, к сожалению, остро стоит проблема воровства. «Тянут» всё, от картошки с дачных участков до железнодорожных составов. Воруют и электроэнергию. Причём проявляя при этом недюжинную сноровку и изобретательность. Борьба с этим злом находится в числе приоритетных задач энергоснабжающих компаний. Это понятно и вполне оправданно, воровство должно быть пресечено и наказано.
Одним из способов, которые усложняют хищения электроэнергии и одновременно упрощают контроль над её потреблением, является вынос приборов учёта в отдельные пластиковые ящики (боксы). Мера эта достаточно действенная и эффективная. Вот только методы её осуществления вызывают некоторое недоумение.
Инспектора РЭС определяют объект, например, частный дом, крохотную парикмахерскую или торговый павильончик, потом зарабатывающие свои кровные небольшие деньги. И... выдают предписание хозяину, обязывающее его в определенный срок, заметим, не очень длительный (от 3 до 10 дней), приобрести «бокс» и произвести перенос счетчика учета электроэнергии.
И тут возникает первый вопрос:
Почему человек, у которого объект подключён к электросети в соответствии со всеми действующими на момент подключения нормативными документами, требованиями того же облэнерго, указаниями согласованного проекта — должен теперь за свой счёт что-то переделывать?
А если завтра в облэнерго решат, что для эффективной борьбы с воровством необходимо перенести счётчики не в «боксы», а на заборы? Потом решат собрать их в какие-нибудь единые квартальные пункты учёта и т. д. и т. п. Так у нас с вами, дорогие сограждане, может не хватить денег на выполнение всех пожеланий энергетиков.
Дальше — ещё интереснее. Перед переносом счётчик необходимо распломбировать, и делать это имеет право только тот же инспектор РЭС. За вызов инспектора для снятия пломбы РЭС выставляет счёт! И надо сказать немаленький — более 300 грн.! (Вы ещё помните, что всё это надо не вам, а РЭСу?) А вот и второй вопрос:
Выходит, облэнерго не только перекладывает на и без того обнищавшего потребителя расходы по выносу электросчётчиков и за его счёт решает свои проблемы, но и зарабатывает на этом? И сразу же...
Вопрос номер три:
А где же калькуляция, которая должна прилагаться к каждому счету? Хотелось бы взглянуть на обоснованность взимания наших кровных. Неужели столько стоит несколько минут работы инспектора? Пусть даже 1 час, с учётом доставки к потребителю и обратно.
Многие из наших читателей уже немало потратились помогая облэнерго бороться с хищениями, многих, я думаю, это ещё ожидает.
Ну и в завершение темы — информация к размышлению. Такое мероприятие, как вынос приборов учёта, ежегодно включается в инвестиционную программу ОАО «Одессаоблэнерго». Финансирование этой программы осуществляется за счёт средств, которые специально предусматриваются Национальной комиссией регулирования электроэнергетики и закладываются в тариф на электроэнергию. То есть оплачивая потреблённые киловатты, мы с вами за всё вышеописанное УЖЕ ЗАПЛАТИЛИ!
Правда, интересно?..
P. S. К слову, наша общественная организация сейчас занимается рассмотрением законности взимания каких-либо платежей с потребителя, кроме платежей за потребленную электроэнергию.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |