ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ВОР ДОЛЖЕН....., или «ЗРИ В КОРЕНЬ»
14.10.2011 / Газета: Время Ч / № 39(500) / Тираж: 15200

Топ-новостью последних дней стал приговор Юлии Тимошенко. Новостью, впрочем, давно ожидаемой, и тот, кто внимательно следил за ходом процесса, знал все доводы обвинения и защиты, все pro и contra прокурора и адвоката, не сомневался в суровости приговора, а значит, тот был справедливым.

Сразу оговорюсь, я противник вынесения суровых приговоров представительницам слабого пола, но, признаюсь, и противник того, чтобы представительницы прекрасного пола занимались политикой, грязным делом по определению. Но уж коль скоро подобное случилось, то следует отвлечься от тендерных деталей и смотреть в корень. Однако...

В среду в ИА «Контекст-Причерноморье» прошла пресс-конференция так называемого комитета отпора диктатуре (на украинском совсем по Фрейду: «опору диктатурі», почти её опоре). Тема пресс-конференции, как вы догадались, вторничное решение Печерского суда г. Киева.

В комитет этот, кроме, понятно, БЮТ-овец, поспешили войти все лузеры прошлых выборов, найдя удачный повод для пиара, и на пресс-конференции её участников было едва ли не больше, чем журналистов (была, правда, среди них и парочка приличных и незапятнанных людей, не успевшие себя замарать начинающие политики). От числа выставленных на длинном столе табличек рябило в глазах.

Спектр сидящих (за столом, не в сизо) был широк, но всех их можно было назвать «правой оппозицией», себя же они дружно называли демократами. Теми, что по меткому определению пролетарского вождя, были «страшно далеки от народа». И в этом смысле их горячие призывы к народу «выйти на баррикады», дабы освободить «газовую принцессу», успевшую побывать «королевой», были трогательны до слёз.

«Если народ лишают политических рычагов — он начинает создавать отряды самообороны, уходить в подполье, делать неевропейские, недемократические движения, и под этими знаменами зачастую начинается хаос в стране», — сказал председатель Одесской областной организации партии «УДАР» Сергей Рахубенко.

Но когда его, боевого офицера, полковника милиции в отставке, спросили, согласен ли он с утверждением своего «коллеги» Жеглова — «ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ», — Сергей Валериевич как честный человек ответил: «Безусловно да».

Заместитель главы Одесской организации ВО «Батькивщина» пообещал, что в городе будут проводиться массовые акции протеста и даже появится палаточный городок. Представитель партии «За Украину» призвал людей не платить налоги, дабы «перерезать пуповину» власть предержащим. «В том числе и пенсионерам?» — спросили его. «У тех есть картошка», — цинично ответил «демократ».

Совсем как королева Мария-Антуанетта, которая на слова о том, что у простого народа в Париже нет хлеба, заметила: «Нет хлеба? Пусть едят пирожные!». Её, правда, после этого не приговорили к «семёрке» да ещё «тройке» «по рогам», (поражение в правах), а просто гильотинировали.

Но вернёмся к нашим баранам, точнее, БЮТ-овцам. Вышеупомянутый зам заявил: «Сегодня иллюзий у нас не осталось: на Украине сложилась ситуация, когда один человек принимает все решения и один человек может перечеркнуть все старания миллионов людей, направленные на построение демократического общества на протяжении 10 лет».

Столь же дружно хаяли президента страны все остальные.

«Комитетчики» озвучили страшные, по их мнению, угрозы в адрес нашей страны со стороны «евродемократов».

И в этом контексте у наших «страждущих» спросили, неужели Виктор Янукович не ожидал подобной реакции на суровый (что

ни говори) приговор, ведь упреждения западных «демократов» шли в этом плане давно, а раз ожидал, то какие цели он преследовал? Испортить отношения с Европой, Америкой, Россией? Да и у нас народ сентиментальный, осужденные (даже справедливо) вызывают сострадание. Может, тут как раз всё с точностью до наоборот, и суд у нас действительно — в соответствие с Основным Законом — независимый?

Ничего внятного в ответ услышать не удалось, как, впрочем, никто конкретно не смог из присутствующих объяснить, что же конкретно было в приговоре неверно, не смогли ни одного довода прокуратуры опровергнуть, ни одного контраргумента привести.

Да и вряд ли кто из них тщательно ознакомился с обвинительным (о 28 листах) заключением. Как говорится, «не читал — но знаю».

Проговорился руховец. Он сказал, раз начали с премьер-министра, то скоро начнут судить и всех «сверху вниз». От областных до районных. Никому пощады не будет.

Вот это верно. Коррупция в нашем государстве пронзила общество насквозь, и давно пора в этом плане принимать радикальные решения. Ачто касается Юлии Тимошенко, то судили её не за то, что она оппозиционерка, а за те деяния, что были сделаны ей, когда она была при власти. Не надо, конечно, всегда дожидаться, когда тот, что переступил закон, переступит с обратной стороны порог своего кабинета (впрочем, ныне прокуратура возбуждает дела и против «действующих» — наглядный пример наш вице-мэр), но даже суровый приговор, чиновникам, причём самого высокого ранга, «постфактум» будет хорошим уроком для тех, что пришли во власть. И даже прекрасные женщины, если они не совсем дуры, должны зарубить на своём носике: DURA LEX SED LEX. «Суров закон, но это закон».

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту