![]() |
|
![]() |
![]() |
Последние события в арабском мире, на Ближнем Востоке, и без того крайне дестабилизирующие обстановку в этом регионе, не так давно усугубились резким обострением отношений между Израилем и Турцией. Началось это после того, как Тель-Авив отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна «Мави Мармара», входившего во «Флотилию свободы» в мае 2010 года. Вслед за этим заявлением Турция объявила о выдворении трех израильских дипломатов. На днях Турция понизила статус дипломатических отношений, выслав из Анкары израильского посла. А затем заморозила все торговые и военные программы. Премьер Р. Эрдоган также пообещал, что турецкие власти в ближайшее время применят к Израилю дополнительные санкции.
В последнее время Турция умудрилась поссориться с большей частью своих западных и южных соседей. Анкара начала «холодную войну» с Израилем, с Сирией ситуация дошла чуть ли не до войны, осложнились отношения с Ираном. В Ираке турецкие войска провели ряд военных операций против курдов, нарушив суверенитет Багдада. Теперь Турция угрожает военной силой Кипру, т. е. автоматически пощечину получила Греция и весь Евросоюз. Турецкая Республика выступила с открытыми и недвусмысленными угрозами в адрес Кипра. Турецкие власти угрожают военным ударом Республике Кипр и нанесением ущерба интересам греческого острова в том случае, если кипрские власти перейдут к практическим шагам по разведке месторождений углеводородов в своей эксклюзивной экономической зоне (ЭЭЗ).
Одновременно Анкара сообщает о желании заключить военный союз с Египтом. Недавно глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган посетил Египет впервые за последние 15 лет. Ранее контактам между странами мешало то, что режим Хосни Мубарака видел в Анкаре главного соперника во влиянии на исламские страны региона. Не способствовало сближению государств и тесное сотрудничество Турции и США: исламский мир воспринимал Анкару как косвенного союзника Тель-Авива.
Однако в последнее время геополитическая ситуация принципиально изменилась: новые власти Египта учитывают рост радикальных антиизраильских настроений, а частично и продуцируют их. Они лишены амбиций Мубарака и вполне готовы сотрудничать с Турцией. Обозреватели из израильского «Гаареца» не сомневаются, что подписание военного соглашения с Египтом — еще одна «месть» Турции несговорчивому Израилю.
И в это же время турецкие ВМС приступают к выполнению плана «Барбаросса» (не путать с немецким одноименным планом образца 1941 года, — авт.). Это новая военно-морская стратегия, названная «Операция Барбаросса — Эгейский щит».
В рамках стратегии, названной в честь средневекового адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, турецкий флот отведет часть сил из Черного и Мраморного морей и направит их в регион Восточного Средиземноморья. В частности, Анкара соберет значительные силы у берегов Кипра и Израиля. Там дополнительно будет развернута группировка из двух фрегатов, двух корветов, нескольких сторожевых кораблей и ракетных катеров, а также судов обеспечения.
Прикрывать с воздуха усиленную группировку ВМС будут боевые самолеты, базирующиеся на авиабазах, расположенных близ городов Конья (юго-западная Турция) и Измир (запад страны). На этих базах в числе прочего размещены самые современные турецкие истребители — американские F-16C/D Fighting Falcon. Кроме того, турецкие боевые корабли и суда обеспечения будут нести постоянное боевое дежурство в Адриатическом и Красном морях, а также в Индийском океане. Последней деталью плана станет постоянное патрулирование вод ближневосточного региона флотилией, состоящей из четырех фрегатов и одного судна обеспечения с подразделением коммандос на борту.
На днях средства массовой информации Турецкой Республики сообщили, что Анкара подготовила новый пакет антиизраильских действий. Санкции против Израиля предусматривают полный разрыв дипломатических отношений с Иерусалимом, как это было уже сделано по отношению к Еревану, который обвиняет турецкие власти в геноциде армян и требует признать факт сознательного уничтожения армянского народа.
Кроме того, будут прерваны все торговые отношения между двумя державами. Турция будет помогать арабам-палестинцам получить мировое признание, не пустит Израиль в состав Североатлантического Альянса и окажет давление на Международное агентство по атомной энергии, чтобы оно наложило санкции на еврейское государство за отказ подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. Условие отмены новых санкций Анкары — извинения Иерусалима за инцидент связанный с «флотилией свободы».
А, буквально, на днях Эрдоган в интервью журналу Time потребовал ввести против Израиля санкции ООН. По мнению Эрдогана, «ближневосточный конфликт был бы давным-давно разрешен, если бы против Израиля ввели эффективные санкции».
Иерусалим, отвечая на действия Турции, разработал свой план асимметричного ответа. Как сообщает газета «Едиот Ахронот», ссылаясь на источники в израильском министерстве иностранных дел, правительство готово отреагировать на недружественную политику Анкары розыгрышем курдской и армянской «карт».
«Эрдоган должен понять, что антиизраильские действия не останутся без ответа», — сообщил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Это сообщение появилась после огласки в прессе Турции новой военно-морской стратегии «План Барбаросса». Сам Либерман в интервью израильским телеканалам так отреагировал на этот проект: «Есть многомиллионная курдская нация, и не все курды состоят в PKK (Рабочая партия Курдистана). И этот вопрос вообще не стоит на повестке дня. Министерство иностранных дел, как любое внешнеполитическое ведомство, проводит массу совещаний, различных «мозговых штурмов», есть множество идей, и мы готовим разные сценарии. Но в повестке дня нет никакого предложения об оказании помощи PKK или установления контактов с этой организацией». Однако, говоря о взаимоотношениях с Турцией, Либерман подчеркнул: «Мы готовимся к любым сценариям развития ситуации, но надеемся, что сумеем восстановить добрососедские, или хотя бы нормальные отношения. Однако мы не намерены волочиться за турками или поднимать белый флаг».
В то же время, как подметила израильская газета «Едиот Ахронот», глава дипломатического ведомства Израиля «ничего не сказал по армянскому вопросу». По сообщениям израильских СМИ, во время своего визита в США уже в сентябре Либерман собирается «встретиться с лидерами местного армянского лобби и с руководителями курдского подполья в Европе с целью укрепления связей с ними на всех уровнях, в частности, в вопросах военной помощи».
Надо ли напоминать, что для турецкой элиты курдский и армянский вопросы являются самыми больными «мозолями»?
Сейчас в мировых СМИ идет активная дискуссия экспертов по военным и политическим проблемам о вероятном развитии событий на Ближнем Востоке. Главный вопрос, — перейдет ли «холодная война» между Турцией и Израилем в горячую стадию? «Масло в огонь» подливают острые, и часто откровенно провокационные, высказывания политиков с обеих сторон. «Израильское нападение на мирную «Флотилию свободы» было поводом для войны между странами, — заявил турецкий премьер в недавнем интервью телеканалу «Аль-Джазира». — Но мы решили прореагировать сдержанно и выказали терпимость, хотя вполне и могли и должны были занять более жесткую позицию». Стоит отметить, что накануне генерал-майор Эяль Эйзенберг, занимающий должность командира тылового управления ЦАХАЛ, заявил, что не исключает возможности начала новой полномасштабной войны с применением оружия массового поражения.
В целом союз Египта и Турции ставит Израиль в сложное геополитическое положение. В настоящее время Турция является одним из самых развитых и мощных государств Ближнего Востока. Турецкие Вооруженные Силы — сила грозная. Почти полумиллионная армия является второй по величине в НАТО (уступая только армии США), и десятой в мире. При этом, отмечают эксперты, техническое оснащение турецкой армии соответствует стандартам НАТО, и, значит, сопоставимо по своим параметрам с вооружением и оснащением израильской армии. И у премьер-министра Турецкой Республики теперь в руках все карты — после событий лета 2011, когда в отставку ушел практически весь боровшийся за классическое понимание лаицизма (светскости) генералитет — армия подчиняется премьеру, и готова выполнять любой приказ.
Но не надо забывать, что Израиль имеет крайне высокотехнологичные вооруженные силы с большим боевым опытом, хотя и меньшие по численности (примерно 200 тысяч и 445 тысяч резервистов). Что касается высокотехнологичных видов ВС, то при примерно равном количестве боевых самолетов, подготовка и боевой опыт израильских летчиков значительно выше. А вот военно-морские силы, в первую очередь в количественном отношении корабельного состава, значительно сильнее у Турции. Нельзя сбрасывать со счетов также и наличие у Израиля ядерного оружия, которое может быть применено в случае угрозы потери страной государственности.
А вот теперь придется учитывать и Вооруженные Силы Египта как союзника Турции. По численности они сопоставимы с турецкими вооруженными силами (более 400 тыс. человек). Но по степени готовности они, видимо недалеко ушли от тех времен, когда терпели поражения в нескольких войнах с Израилем.
Так что же все-таки происходит? Своего рода «семейная ссора» между ведущими союзниками США в регионе или частичная потеря контроля над марионетками со стороны заокеанских «кукловодов»?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |