![]() |
|
![]() |
![]() |
Удивить граждан Украины совместными с американцами военными учениями уже сложно. Но, что интересно, в нынешнем году (видимо, в связи с провозглашением нейтрального статуса Украины, — авт.) их стало больше, в том числе, и по количеству участников с обеих сторон. Стоит вспомнить «Си Бриз-2011», «Безопасное небо — 2011» и т. д.
Но завершившиеся недавно двухнедельные украино-американские военные учения во Львовской области «Rapid Trident-2011» заставляют сделать вывод о беспрецедентном сближении Украины с НАТО и США, как лидером Альянса. И дело даже не в количестве участников, хотя оно тоже является рекордным (1400 человек). Так, в учениях задействовали 745 украинских солдат и офицеров из подразделений 8‑го и 13‑го армейских корпусов Сухопутных Войск Украины. Американская сторона была представлена 362 военнослужащими, другие страны НАТО «выставили» около полутора сотен военнослужащих. Были задействованы также более 150 единиц боевых машин и автомобильной техники, около 700 единиц стрелкового оружия, авиационная техника.
Нюанс, «изюминка» нынешних учений заключается в том, что по их результатам четыре подразделения украинской армии успешно прошли самооценку 1‑го уровня и оценку НАТО 2‑го уровня. Иностранные эксперты-оценщики признали украинские подразделения взаимосовместимыми с подразделениями армий других стран. Это означает, что в ближайшие три года эти подразделения могут выполнять миротворческие задачи в составе сил быстрого реагирования Североатлантического Альянса — NRF.
Что такое NRF? Впервые об NRF мир услышал из уст тогдашнего главы Пентагона Дональда Рамсфелда на неофициальной встрече министров обороны стран-членов НАТО 24 сентября 2002 года. Кстати, Европа поддержала эту инициативу без особого энтузиазма — она была воспринята в качестве американской альтернативы идее создания европейских сил быстрого реагирования, которая только тогда возникла.
Контингент многонациональных сил быстрого реагирования НАТО изначально должен был составить 21 тысячу человек, которые обычно дислоцировались бы в собственных странах в составе национальных армий, но в случае необходимости переходили бы в оперативное подчинение штаб-квартиры в Брюсселе. Время переброски этих подразделений в любой район конфликта в мире было определено в 5‑30 дней, а автономия в ведении боевых действий — месяц без тыловой поддержки. Структура NRF была определена состоящей из сухопутного, воздушного и морского компонентов.
NRF стали ключевым элементом трансформации военной составляющей НАТО, о которой много говорилось в ноябре 2002 года на Пражском саммите Альянса. В частности, речь шла об усовершенствовании структуры военного управления и увеличении военного потенциала стран-членов в контексте начавшейся после терактов 11 сентября 2001 года «глобальной войны с терроризмом». Ведь после событий в Нью-Йорке и неспециалисту стало ясным, что НАТО, готовящееся к мобилизационному развертыванию и масштабной войне против регулярных армий времен «холодной войны», просто не готово к оперативному противостоянию новым угрозам. Актуальными стали небольшие мобильные, хорошо вооруженные и обученные подразделения.
Первые подразделения NRF были укомплектованы 9,5 тысячами военнослужащих, и торжественно «введены в строй» 15 октября 2003 года церемонией в штабе Командования ОВС НАТО в голландском городе Брунссум. Тогда же было заявлено, что на первоначальный уровень боеготовности NRF выйдут к октябрю 2004 года, а полной боеготовности достигнут к октябрю 2006 года. Подразделения NRF были обкатаны в ходе учений «Эллайд респонс-2003» в Турции и «Эллайд экшн-2004» в Италии.
В 2006 году концепция Сил Реагирования НАТО была воплощена в жизнь в виде сухопутного компонента — бригады — с возможностью высадки морского десанта с боем. А также военно-морской оперативной группы, состоящей из одной авианосной ударной группы, десантной оперативной группы и группы надводных сил. К этому добавлен военно-воздушный компонент, на который возложена задача быть способным совершать до 200 боевых вылетов в день.
Начиная с 2003 года, Силы Реагирования обеспечили наличие у НАТО резервного потенциала быстрого реагирования численностью в 20000 военнослужащих при каждой замене личного состава, чего у Альянса никогда не было во время «холодной войны», и чего нет нигде в мире сегодня, за исключением США.
Диего Руис Палмер — начальник секции планирования в Оперативном управлении НАТО отмечает: « На фоне действий НАТО в Афганистане приоритетной задачей для NRF и тесно связанных с ними Сил повышенной боеготовности является реагирование на кризисы, вероятно, на стратегическом удалении от Европы и Северной Америки (обратите внимание,- «на стратегическом удалении от Европы и Северной Америки», — авт.) для защиты основных интересов Альянса в сфере безопасности, предотвращения эскалации кризисов в открытые военные действия или урегулирования конфликтов и укрепления мира. В то же время в расширенном Североатлантическом союзе силы быстрого реагирования, обладающие повышенной способностью к развертыванию, по-прежнему значимы для сдерживания, обороны и убеждения (вспомним, как они «убеждали» Югославию, — авт.)».
Ну, а теперь «вернемся к нашим баранам». На сайте Минобороны Украины, не мудрствуя лукаво, заявили, что: «Основной задачей учений является подготовка офицеров штабов, личного состава украинских подразделений к выполнению совместных действий с представителями армий других стран мира во время многонациональных операций под руководством ООН, ЕС, НАТО и других международных организаций». Надо отдать должное заявителям: все же ООН поставили впереди НАТО.
За ходом учения наблюдали временно исполняющий обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Владимир Артюх, командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Геннадий Воробьев, другие должностные лица оборонного ведомства. Делегацию Вооруженных Сил США возглавил командующий Сухопутными Войсками ВС США в Европе генерал-лейтенант Марк Хертлинг (это подчеркивает внимание, с которым отнеслись к учениям американцы, — авт.).
Представители иностранных военных делегаций осмотрели учебные места. В частности, они ознакомились с порядком проведения специальной обработки личного состава и техники украинским подразделением радиационной, химической и биологической защиты. Профессионализм личного состава наших военных химиков чрезвычайно поразил командующего из США. Он отметил тот факт, что украинские военные четко придерживались инструкций. В частности, командир подразделения, как сообщает газета «Народная армия», ссылаясь на то, что все они находятся в «зараженной» местности, отказал иностранному генералу в рукопожатии (ай да молодец! — авт.). За умелые действия, принципиальность в выполнении служебных обязанностей генерал-лейтенант Марк Хертлинг наградил капитана Александра Титова личной наградой…
Я абсолютно далек от мысли, что украинский офицер не подал руку высокопоставленному американцу из идейных соображений. Но что-то в этом есть обнадеживающее — и в смысле «зараженной» местности и в смысле рукопожатия…
Но «самое то» в рамках «Репид Трайдент — 2011», — это этап оценки экспертами НАТО украинских подразделений. «Важнейшим этапом этого мероприятия является выполнение практических заданий, которое продлится в течение недели», — отметил директор оценки НАТО второго уровня подполковник Игорь Зенин, возглавляющий группу иностранных экспертов-оценщиков.
Оценке совместимости по международным стандартам подлежали подразделения 8‑го армейского корпуса Сухопутных Войск ВСУ. Так, рота радиационной, химической и биологической защиты и инженерно-саперная рота проходили последний, четвертый, этап оценки НАТО второго уровня, после которого будут готовы к участию в ротациях Сил немедленного реагирования Североатлантического Альянса.
Стоит отметить, что эти подразделения оцениваются с 2008 года. Первый этап был на уровне самооценки и проводился оценщиками ВСУ. Следующий уровень подготовки и совместимости с войсками Североатлантического Альянса наших подразделений оценивали представители НАТО. Третий, более серьезный этап оценки второго уровня уже во время тактических учений снова проводили украинские наблюдатели.
В свою очередь, аэромобильная рота и минометная батарея начали самооценку первого уровня. Планируется, что эти подразделения будут готовы к выполнению задач в ротациях Сил немедленного реагирования НАТО в 2014 году.
«Таким образом, меры оценки имеют целью подтвердить готовность подразделений к выполнению функциональных обязанностей, боевых, специальных и других задач в составе многонациональных межвидовых группировок войск под эгидой НАТО, ЕС, ООН в соответствии с действующим законодательством Украины», — подчеркнул подполковник Игорь Зенин.
Казалось бы, ну и что, — готовы, не готовы? Нюанс состоит в том, ВС Украины в составе своих, пусть и немногочисленных подразделений, уже входят в состав NRF и осуществляют оперативное дежурство в интересах блока. Не верите?
Тогда вернемся на пару-тройку месяцев назад…
В конце мая нынешнего года в Киеве на базе Национального университета обороны Украины состоялся международный семинар «Усиление потенциала защиты от применения химического, бактериологического, радиологического и ядерного оружия — научный и технологический подходы». Но главное внимание фактически было уделено обсуждению результатов подготовки и участию подразделения Вооруженных Сил Украины, которое привлекалось к 15‑й ротации NRF — Сил немедленного реагирования НАТО, в составе Объединенной многонациональной оперативно-тактической группы по радиологической, бактериологической, ядерной защиты с июля по декабрь 2010 года. Именно об этом говорили заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко и генеральный директор Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Юрген Борнеман во время пресс-конференции, которая состоялась в рамках семинара. Как отметил генерал-лейтенант Юрген Борнеман, такое внимание объясняется, прежде всего, тем, что Украина стала первой страной-партнером, чье подразделение принимало непосредственное участие в деятельности NRF — структуре с особыми требованиями и статусом. При этом, по его словам, это лишь фрагмент взаимовыгодного партнерства, направленного на укрепление безопасности на всем трансатлантическом пространстве и которое высоко ценят в Североатлантическом Альянсе. «На данный момент ваше государство является одним из самых надежных и самых важных партнеров НАТО. Мы помним, что Украина стала первой страной на постсоветском пространстве, которая присоединилась к программе «Партнерство ради мира». Наше сотрудничество продолжается в интересах как Украины, так и НАТО», — отметил генерал-лейтенант Юрген Борнеман. Он также добавил, что Альянс высоко ценит участие Украины в операциях под руководством НАТО и надеется на дальнейшее сотрудничество в этой области.
«Этот вклад на сегодня — самый большой среди других государств-партнеров. Подразделения Вооруженных Сил Украины первыми среди партнеров приняли участие в ротациях Сил немедленного реагирования, где украинские военные уже зарекомендовали себя как профессионалы высокого класса. Это способствует укреплению имиджа Украины в мире как стабильного и надежного партнера», — убежден генеральный директор Международного военного штаба НАТО.
Также генерал-лейтенант Юрген Борнеман и вице-адмирал Игорь Кабаненко проинформировали об участии Вооруженных Сил Украины в 17‑й ротации Сил быстрого реагирования НАТО, которая состоялась в июле этого года, а также о планах на 18‑ю ротацию 2012‑го. В частности, по договоренности сторон (и на сегодня все рабочие вопросы решены), в состав сил очередной ротации будут включены военно-транспортный самолет Ил-76МД Воздушных Сил ВСУ с основным и резервным экипажами, которые прошли полный курс соответствующей подготовки и сертификации. Кроме того, они показали высокий уровень профессионализма и полную взаимосовместимость с подразделениями армий других стран во время украино-датских операций «Северный сокол» по доставке топлива на Гренландию, а также в операции по эвакуации украинских граждан из Ливии.
На вопрос журналиста газеты «Народная армия», как в НАТО и Генштабе ВСУ оценивают результаты участия украинского подразделения РХБЗ в NRF, а также планируется ли привлечь к деятельности этой структуры НАТО подразделения других родов войск видов ВС (кроме РХБЗ и военно-транспортной авиации, указанных сейчас), вице-адмирал Игорь Кабаненко отметил, что уровень подготовки украинских военнослужащих и общая готовность и взаимосовместимость подразделения получили от представителей НАТО очень высокие оценки. Этот факт, кстати, отметил во время своего выступления и генеральный директор Международного военного штаба НАТО.
Вице-адмирал пояснил, что участие в Силах немедленного реагирования НАТО — это довольно сложный процесс. В частности, в нем могут применяться 12 подразделений, которые определены военным руководством и которые перед присоединением к NRF должны пройти достаточно сложный курс подготовки, оценки и самооценки, согласно Концепции оперативных возможностей, сертификацию, продемонстрировать уровень профессиональных навыков и взаимосовместимости во время учений.
Что касается определенных высшим военным руководством Украины 12 подразделений ВСУ (адмирал просто удивительно откровенен, — авт.), которые готовятся по стандартам НАТО, как сообщил замначгенштаба, то это подразделения морской пехоты; радиационной, биологической, химической защиты (РХБЗ); инженерно-саперные подразделения, а также корабли ВМС ВС Украины.
Создается даже впечатление, что, когда лидеры США и Альянса нахваливают украинских политиков и генералов за усердие (еще бы, Украина — единственное государство мира, которое, не входя в состав НАТО, участвует во всех его боевых операциях последних лет, при том, что далеко не все члены этого блока подобным образом рискуют жизнями своих солдат), они откровенно сомневаются в их умственной полноценности.
Принимая решение о включении подразделений ВС Украины в Силы реагирования НАТО (NRF), военно-политические руководители страны сознательно идут на обострение отношений с Россией. И тем самым уникальность участия военнослужащих украинской армии во всех операциях НАТО подчеркивается новыми усилиями по приковыванию страны к боевой колеснице Альянса. Настойчивость, с которой совершаются эти действия, противоречащие Конституции и мнению большинства украинского народа, заслуживает не только соответствующего реагирования граждан Украины, но и соответствующей правовой оценки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |