![]() |
|
![]() |
![]() |
В сельскохозяйственном обществе «Никомаровское», возглавляемом Анжелой Слепухиной, успешно сочетают работу в растениеводстве и животноводстве. Здесь уже одиннадцатый год в действии племенная гусеферма и инкубатор, из которого каждый год выходит до 30000 гусят. Выращивают в обществе гусей породы белой итальянской и легард.
Производственное подразделение хозяйства, которое занимается развитием птицеводства, пользуется большой популярностью у сельчан. И это закономерно. Ведь один здоровый гусь набирает более пяти килограммов живого веса, а значит, их следует держать в подсобном хозяйстве. Здесь бывают покупатели гусят не только из Одесской, но и из соседних областей. С никомаровскими птичниками тесно сотрудничает Раздельнянская инкубаторная станция, дирекция которой уже несколько лет подряд берет отсюда яйца на инкубацию.
Обычно на ферме содержится до 10000 продуктивного поголовья, с которого получают яйца на инкубацию. А на откорме в среднем 2000 голов птицы. Все гуси находятся в четырех корпусах, вокруг которых огорожена часть двора. Так что большую часть года пернатые находятся на дворе.
На ферме налажено полноценное кормление. Корма собственные. Их выращиванием занимается главный агроном Андрей Демьянов. Он следит за тем, чтобы в севообороте было достаточно различных кормовых культур. Поэтому в кормушки поступают концентрированные корма, в составе которых – зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго и других культур. В среднем для одного гуся каждый день скармливается более 300 граммов концентратов. Этот корм – экологически чистый, в «Никомаровском» не практикуется использование для роста птицы какихто химических примесей. А летом и до поздней осени птица лакомится зеленью. Специально для нее в сельхозпредприятии имеют 20 гектаров люцерны. Эта многолетняя трава является сокровищницей белка и других полезных веществ, к тому же она ценный предшественник для многих сельхозкультур.
За всем имеющимся птицепоголовьем ухаживает небольшой, дружный, трудолюбивый коллектив, который все эти годы возглавляет хорошо знающий свое дело специалист Владимир Украинский. Он успешно справляется еще и с обязанностями ветврача. Успевает своевременно делать птице прививки, другие необходимые ветеринарные процедуры. Добрых слов за свою работу заслуживают птичники Надежда Пучкина, Алеша Ковбасенко, Елена Пастушенко, Елена Авдеева. Особенно у них много хлопот в начале весны, когда гуси начинают массово нестись. Нужно ухаживать за 9000 головами маточного поголовья. И работницы привычно успевают каждый день дважды покормить птицу, следят за тем, чтобы была всегда свежая вода, чтобы в корпусе было чисто. Хватки к работе и Елена Черная с Валентиной Ивановой. Они работают при молодняке, которого насчитывается в корпусе до трех тысяч голов.
Круглый год на ферме работает столовая. Ее хозяйка вместе с помощником Виктором Попеску готовят вкусные и высококалорийные блюда не только для птичников, но и для всех механизаторов, которые заняты на полевых работах.
Никомаровские гуси побывали на нескольких выставкахаукционах. Недавно принимали участие во всеукраинской в Киеве и областной в Одессе. Специалисты птицеводческой отрасли высоко оценивают успехи СООО «Никомаровское», отмечая соответствующими дипломами. Для руководителя хозяйства Анжелы Слепухиной это не просто награды, а подтверждение правильно налаженного производства. Так что итальянские гуси у нас прижились, и они по вкусу украинцам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |