![]() |
|
![]() |
![]() |
Я сижу за компьютером, а в углу уютно шипят бутыли, в которых дображивает виноградный сок, превращаясь в напиток, воспетый поэтами и прозаиками. После возвращения на родную Одесщину, уже в течение почти двух десятков лет, я пью только приготовленное собственными руками вино. Не сказать, что оно — выдающееся, но зато в его качественном составе я уверен на все сто процентов.
Так уж сложилось, что в отношении винопития жизнь меня баловала. В Одессе в годы моего студенчества выбор вин был просто ошеломляющим — как отечественных, так и импортных. И по вполне умеренным ценам, — за 70-80 советских копеек можно было приобрести поллитровую бутылку вполне приемлемого «сухарика» производства одного из винзаводов Одесской области или вполне тогда нам родной Молдавии.
А уж моя, почти 20-летняя, служба в Закавказье позволила приобщиться вплотную к чудесным винам Грузии и Армении. Причем, наряду с элитными «Киндзмараули», «Хванчкарой», или, скажем, «Хехви» в Тбилиси я с удовольствием распивал (естественно, после службы или в выходные дни, которых, впрочем, было не густо) с хозяином винного подвальчика рядом с моим домом домашнее вино, присланное ему из Кахетии. Какая там водка! За почти 6 лет службы в Грузии я едва выпил пару стаканов этого крепкого напитка.
А уж Армения незаслуженно упоминается в алкогольном плане только в связи с действительно выдающимся коньяком. Там что ни населенный пункт, то и название вина: «Эчмиадзин», «Бюракан», «Аревик», «Воскеваз» и т.д. Впору географию Айастана изучать по этикеткам.
И, главное, в период дикого преследования виноградной лозы в конце 80-х в республиках Закавказья, к чести тогдашних их руководителей, сумели сохранить основные виноградники и, соответственно, основные сорта вина.
К сожалению, об Украине сказать это же — просто невозможно. Виноградную лозу рубили просто беспощадно. Но это были еще мелочи. Как бы там ни было, в прежние годы к благодатной лозе никогда не наблюдалось такого пренебрежения, граничащего с ненавистью, как сейчас в Украине. И не надо далеко ходить, чтобы подтвердить этот тезис. За период независимости площади под виноградниками в Украине снизились с 400 тысяч га до 50-70 тысяч га (данные противоречивые), то есть в 6-8 раз.
Протекционизм наоборот
Ежегодно украинские виноделы производят в среднем 20-25 млн декалитров (дал) вина, занимая по этому показателю 18-е место в мире. Казалось бы, — неплохой результат. Вот только, не совсем понятно, как он увязывается с уменьшением площадей виноградников.
А, может быть, дело в том, что, согласно некоторым данным, до 86 % виноматериалов и до 88 % коньячных спиртов отечественные производители импортируют? Причем, этот импорт за последние годы существенно увеличился. Даже известные отечественные торговые марки начали использовать импортное сырье для производства своих вин. По сути, мы сегодня развиваем виноделие Молдовы (до 44% экспорта) и Грузии (до 50% экспорта), Азербайджана, Армении, Испании, Франции, Чили и других стран.
А свое виноделие мы разрушаем. В пресс-центре ЛигаБизнесИнформ 8 сентября 2011 года состоялся круглый стол на тему «Три года в ВТО: последствия и вызовы для национального товаропроизводителя». Представители разных отраслей экономики, народные депутаты, экономические эксперты обсуждали последствия интеграции Украины во Всемирную торговую организацию. И, в частности, по их мнению, для украинского виноделия это принесло больше минусов, чем плюсов.
«Отсутствие действенных инструментов защиты внутреннего рынка и поддержки национального производителя в условиях кризиса привело к формированию негативных тенденций во многих отраслях экономики», — отметил Глава совета федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. С 1 января 2011 года Украина в рамках обязательств перед ВТО обнулила импортные сборы на алкогольную продукцию и спирт. В результате за 6 месяцев 2011 года в Украине производство виноградных вин сократилось на 41,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщил он.
Не верите эксперту? Но вот данные Госкомстата: за шесть месяцев 2011 года в Украине произвели 8,1 млн дал виноградных вин, а за такой же период прошлого года — более 14 млн. дал.
Высокоразвитые страны по отношению к развивающимся практикуют двойственную мораль. На словах нас призывают к политике либерализации — т.е., «открытых дверей», но только у нас, на деле же проводят жесткую политику протекционизма — защиты своего производителя и потребителя от внешней конкуренции. Кто сомневается, — пусть попробует продать наши вина в Европе, США, Австралии или Чили. Доступ украинского вина на рынки стран-членов ВТО практически закрыт. Требования для реализации украинской продукции жестче и этих требований больше, включая такие непреодолимые барьеры, как технологические стандарты.
Одесщина винная
Причерноморский регион (Одесская, Николаевская и Херсонская области), Крымский полуостров и Закарпатье — традиционные терруары (терруар — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина, — ред.) украинского виноделия.
По информации ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», на Одесщине выращивается в среднем половина украинского винограда, на этот же регион приходится более 50% производства отечественных вин. И я этим горжусь. Но вот как с этим согласуется то, что за последние 20 лет в нашем регионе резко сокращены площади виноградников. Причем, если в 1985 году они составляли 64 тысячи га, то сейчас эта цифра менее 40 тысяч га.
И речь идет не только о юго-западе области, с традиционно развитым виноградарством. Ведь и в других — центральных, восточных и даже северных районах редко какой крупный колхоз не имел своих виноградников, а то и винзаводов. Конечно, производилось там вино не мировых брендов, но и порошковым, а тем более фальсификатом, оно никак не было.
К примеру, еще несколько лет назад холмы к северу от Коминтерновского, наравне с садами, были сплошь покрыты виноградниками. Худо-бедно функционировал местный винзаводик, обеспечивая жителей райцентра и окружающих сел вполне приличным вином. А на прилавках местного базара, наравне с импортными, продавались колхозные, пусть внешне и неказистые, но зато экологически чистые солнечные ягоды.
Но тот, кто сейчас увидит бывшие колхозные виноградники в их нынешнем состоянии, с умирающей лозой, просто ужаснется... Ведь, после распаевания селянин, получивший в свою собственность землю с посадками винограда, просто не в силах (и физически, и финансово) его выращивать. К сожалению, подобная ситуация наблюдается и в других населенных пунктах района. Говорить о сокращении площадей виноградников в Коминтерновском районе в разы не совсем корректно. Были сотни гектаров, а стал, практически, нуль.
Обидно, но лет 20-30 назад наши сельхозпредприятия вполне уверенно себя чувствовали и в плодоводстве, а сейчас они узко специализируются на производстве зерновых. В том же бывшем саду местного ныне СПК «Свитанок» стоит памятник местному энтузиасту садоводства и виноградарства Ф. А. Литовченко, сооруженный 50 лет назад. А рядом — умирает виноградник, посаженный руками этого человека и его единомышленников.
Печальна судьба и крупного винсовхоза в селе Жовтнивка. С этой частью Березовского района у меня связаны особые воспоминания. Лет 40 назад, летом, в лесу, напротив села Жовтнивка, был организован спортивно-трудовой лагерь Березовской средней школы №2. Мы, будущие выпускники, своим трудом на полях сельхозпредприятий зарабатывали все средства, необходимые для существования лагеря. Помню нескончаемые ряды виноградников, посевы других сельхозкультур, которые мы обрабатывали. Кстати, в 1946 году (подумайте, — сразу после войны) в винсовхозе «Жовтнивка» было создано столовое сухое белое марочное вино «Перлина степу». Оно изготавливалось из винограда сорта Алиготе, имело 2 года выдержки и получило в свое время множество золотых и серебряных медалей, в том числе и на международных выставках.
Пару лет назад я побывал в тех краях. Конечно, глупо было бы надеяться, что за эти годы не произошли какие-то изменения. Но то, что предстало тогда перед моими глазами, не вписывается ни в какие рамки. Разгромленные трехэтажное общежитие, контора бывшего винсовхоза, над входом которого красуется виноградная гроздь ... Таким предстал передо мной бывший мощный и известный не только в СССР винсовхоз. Кстати, бывшие работники хозяйства с сожалением говорили о виноградниках, которые, как бы и не умерли, но, вследствие неухода за ними, доживают последние дни, как и, впрочем, все село.
Но, может, ничего страшного и мы вполне обойдемся и без вина? Градусной продукции и без него хватает. Оказывается, — отнюдь!
И мыши, и «офисный планктон», и космонавты...
Ученые не устают находить все новые и новые доказательства пользы вина, и, в первую очередь, красного. Недавно выяснилось, что компонент, содержащийся в этом напитке, — ресвератрол — поможет офисным работникам и космонавтам, страдающим от малоподвижного образа жизни. А ресвератрол увеличивает массу мышц и минеральную плотность костей, таким образом, он является прекрасным профилактическим средством против остеопороза.
Выявить новые полезные свойства ресвератрола помогло недавнее исследование, в котором приняли участие две группы мышей. Чтобы сымитировать условия невесомости, грызунов подвешивали за хвост на 15 дней (и, все-таки, почти все ученые садисты!). В течение этого времени одной группе давали дозу ресвератрола (надо полагать в виде наперстка красного вина), удовлетворяющую суточную потребность, а вторая группа обходилась без этого вещества.
В результате выяснилось, что у лишенных ресвератрола мышей снизилась мышечная масса (в частности, масса мышц голени) и минеральная плотность костей. У этих грызунов также развивалась резистентность к инсулину, что является предвестником диабета. В то же время у второй группы подопытных грызунов никаких негативных изменений в состоянии здоровья не было выявлено.
Как подчеркивают исследователи, ресвератрол, конечно, не заменит полностью занятий спортом, однако он может замедлить негативные изменения, вызванные «сидячим» образом жизни.
Стоит добавить также, что ученые выяснили, что ресвератрол может помочь мозгу, пострадавшему от сотрясения. Кроме того, красное вино полезно для глаз и помогает бороться с раком.
Но, вино полезно только тогда, когда оно качественное. К сожалению, у нас на прилавках магазинов немало фальсификата, как отечественного, так и зарубежного.
Как не выпить «шмурдяк»?
Покупая вино, в первую очередь стоит обратить внимание на этикетку, где должно быть указано: название государства; наименование предприятия и его адрес; знак для товаров и услуги; название продукции; вместимость посуды; содержимое спирта; дату разлива; название нормативной документации; наличие ароматизаторов, красителей (при условии их использования). На бутылке с коллекционными винами обязательно должны быть дополнительные ярлыки с указанными на них выдержкой и годом сбора урожая винограда, из которого изготовлено вино. Необходимо обращать внимание на качество пробки, если при ввинчивании штопора она крошится — скорее всего, перед вами — фальсификат.
К сожалению, прямой связи между ценой и качеством вина нет. И дорогое может оказаться подделкой. Следовательно, покупайте продукцию только тех производителей, ответственность которых не вызывает у вас сомнения и желательно — в специализированных магазинах. При выборе вина переверните бутылку, и внимательно разглядите — в вине не должно быть никакой посторонней примеси или осадка, жидкость должна оставаться прозрачной. Некачественные вина имеют очень бедный вкус. Чаще всего, они очень сладкие или слишком кислые.
Как проверить качество красного вина, которое вы купили впервые? «Берете светлую шерстяную нитку и опускаете в бокал с напитком. Затем промываете ее под проточной водой. Если на нитке остается розовый оттенок, значит, вино с красителями», — советуют специалисты.
Есть еще один простой способ определения поддельного вина в домашних условиях. Надо в бокал с вином насыпать ложку пищевой соды, после чего, по словам специалистов, из вина выходят все кислые составляющие, и если оно «приобретает запах мышиных экскрементов, так называемый мышиный тон», это свидетельствует о том, что вино не имеет ничего общего с натуральным продуктом.
И дай вам Бог всегда покупать только натуральное вино, ведь в небольших количествах оно приносит только пользу. Но, к сожалению, если ситуация будет развиваться в прежнем направлении, шансов на это будет ничтожно мало. Эксперты утверждают: нынче на каждые 10 га выкорчеванного виноградника приходится всего 1 га его молодых посадок. То есть, при таких темпах недалек тот день, когда виноград у нас на юге станет экзотической ягодой. А жаль!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |