![]() |
|
![]() |
![]() |
Ровно три года назад, осенью 2008-го, нас встряхнул экономический кризис. Как жил мир все это время? Какие уроки извлекли все мы из этой тяжелой ситуации? Чего ждать завтра? Попытка ответить на все вопросы — в серии публикаций «Деловой Одессы» под рубрикой «Печальный юбилей».
КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ
Есть в медицине и психологии такое понятие как кризис трех лет. Это такой первый переходный возраст у ребенка, для родителей ничуть не менее приятный, чем все последующие. И вот ведь какое совпадение. У нынешнего мирового финансово-экономического кризиса как раз этот самый возраст. Только-только стукнуло ему три года. И характер у него тоже ломается и меняется. Самое время поговорить о том, как себя чувствуют родные и близкие кризиса. То есть, все мы — люди планеты Земля...
Бедные родители
Начнем, пожалуй, со звездно-полосатых родителей кризиса. Ведь это они — бесконтрольно раздающие кредиты американские банки и беспечно набирающие их американские потребители — неожиданно для себя родили этого страстно пожирающего деньги дитятю. А как все хорошо было. Взаимная любовь... Но известно — сексом, пусть даже и финансовым, заниматься надо на трезвую голову. И если один партнер плотно сидит на игле государственных гарантий, а другой одурманен сладким наркотическим дымом рекламы и призыва потреблять как можно больше — может родиться вот такое вот.
А ведь говорили же умные люди: предохраняться надо. Не набирать кредитов больше, чем получаешь денег. И не давать первому встречному. Кредиты, я имею в виду. И получилось то, что получилось. Классический кризис перепроизводства. В данном случае виртуальных денег.
И что, чему научились молодые родители? Похоже — ничему. По истечении трех лет кризис в США продолжает лютовать. Но, как и положено трехлетнему ребенку, характер у него поменялся, желания тоже. И сегодня он яростно грызет уже не коммерческие зеленые доллары, а зеленые доллары государственные, поскольку государство действительно взяло на себя целый ряд обязанностей по содержанию «трудного ребенка». Например, национализировало проблемные банки и страховые общества и исправно выплачивает проценты по вкладам. При этом, фактически, не только не урезав, но даже увеличив социальные расходы бюджета. В частности, на проведение медицинской реформы, являвшейся одним из ключевых пунктов предвыборной программы нынешнего президента США. Добавьте к этому расходы на войны в Ираке, Афганистане и Ливии. Да и в целом военный бюджет. Результат — трехлетие кризиса Соединенные Штаты Америки встречают с весьма неприятными финансовыми результатами.
О долгах и не только
Главный показатель системного финансового кризиса в США — уровень государственного долга страны. Еще в 2008 году, когда информация о кризисе проскакивала в СМИ эпизодически, а всерьез о нем говорили только аналитики и политики за дверьми закрытых совещаний, госдолг США, по сравнению с предыдущим годом, вырос примерно на один триллион долларов. И составил 9985,757 миллиардов долларов — по сравнению с 8950,744 миллиардов года 2007-го. Уже в следующем, 2009 году, темпы роста увеличились вдвое. К концу 2009-го госдолг США составлял уже 11875,851, что опасно приблизило Госказначейство к максимально допустимой планке госдолга, установленной законодательством. Превышение этой планки означало технический дефолт, падение стоимости гособлигаций США и курса доллара. И, как следствие, вторую волну кризиса и повторение Великой депрессии. Ситуацию нужно было спасать. И ее спасли... простым принятием решения увеличить предельный размер госдолга еще на 1,9 триллиона долларов. За счет, разумеется, виртуальных денег — выпуска очередной партии облигаций Госказначейства.
Аналитики хватались за голову и уже даже не говорили — кричали о том, что это попытка гасить пожар бензином. Перечислить экспертов, призывавших использовать опыт Франклина Рузвельта, немецких послевоенных христианских-демократов во главе с Аденауэром и нынешнего Китая, а именно заставить американцев работать существенно больше, получая существенно меньше, потребляя поменьше и побольше производя на экспорт, утонули в океане амбиций. Пресловутая политическая целесообразность в очередной раз взяла верх и привела к тому, что за год обеспеченная законом «подушка» в который раз слежалась и сбилась. 2010 год США закончили с госдолгом 14131,0 миллиардов долларов, что составило 96,5% реального ВВП. А уже в мае 2011 года министр финансов США Тимоти Франц Гайтнер популярно объяснил сенаторам, конгрессменам, министру, президенту, гражданам США и всему миру, что, собственно говоря, госдолг страны уже достиг размеров установленных законом. И пока не превышает этих размеров исключительно по причине его и его сотрудников ловкости. Есть всякие бухгалтерские хитрости, позволяющие оттянуть момент выплат. И пользуются ими не только бухгалтеры отечественных компаний, банков и госконтор. Но бесконечно ими пользоваться невозможно. Как говорили одесские классики: «Ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут бить».
Выход Гайтнер предложил один — снова повысить планку госдолга. С месяц поколебавшись, в июне 2011 года, президент Барак Обама предложил отечественным парламентариям снова сделать уступку растущему организму кризиса и повысить предельно допустимую планку госдолга еще на триллиончик. До 15,2 триллиона долларов. Свою позицию президент мотивировал тем, что экономика, понимаешь, растет, и если все грамотно расширить и углубить, то ничего страшного не произойдет. Госдолг останется на том же уровне процента от ВВП, что и в предыдущем году.
Вот тут парламентарии — прежде всего оппозиционные нынешней Администрации Белого дома республиканцы, возмутились. Возмутились не по-детски. Во-первых потому, что это означает превышение госдолга над ВВП. То есть, по сути, официальным признанием неэффективности американской экономики, американского образа жизни... да, черт возьми — американских ценностей как системы. Как смотреть после этого в глаза всему миру? Во-вторых, они задались логичным вопросом — чего ради это делать? Для того, чтобы Обама мог продолжать зарабатывать популярность среди бедных слоев населения социально ориентированными реформами? Затратами на бесплатную по сути медицину и адаптацию в стране нелегалов. И, как следствие, третье. Близятся выборы. И если пойти на поводу у Обамы, он, чего доброго, еще и останется благодаря этому на второй срок. А значит, республиканцы снова окажутся в оппозиции.
Пообзывав президента всякими нехорошим словами, вроде «популиста» и «коммуниста», республиканцы на голосовании в конгрессе 29 июля 2011 года благополучно президентское предложение провалили. На что Обама довольно флегматично заметил, что если его предложение не будет принято, 2 августа 2011 года будет объявлен частичный технический дефолт США, поскольку в казне будет не хватать минимум 27 миллионов для выплаты пенсий. Более того, проявив недюжинную в данной ситуации твердость, он потребовал еще большего — увеличить планку госдолга не на триллион, а на два триллиона четыреста миллиардов долларов. И при этом рассмотреть вопрос увеличения налогов «для богатых».
И что вы думаете? Конгрессмены с сенаторами сломались и проголосовали «за». 2 августа 2011 года, когда до объявления дефолта оставалось всего ничего, Сенат США проголосовал за увеличение госдолга на 2,4 триллиона долларов. К тому моменту официальный госдолг страны уже фактически превысил 14,3 триллиона долларов. Дальше — по накатанной. Выпуск и размещение новых гособлигаций и прочие стандартные методы подкармливания кризиса. Авось обожрется и лопнет.
Эксперты, уставшие кричать и предупреждать, спокойно и тихо подсчитали дебет с кредитом и так же спокойно, без особого шума, выдали на гора результат подсчетов — 2011 год США закончат с госдолгом в 16590,0. Что составит 101% ВВП. В самом лучшем случае госдолг составит ровно 16 триллионов и будет ВВП равен. А в самом худшем... Впрочем, о худшем не будем. Страшно.
О страшном
А впрочем, почему бы и нет? Давайте поговорим о страшном. В конце концов — нам ли после не к ночи помянутых перестройки, приватизации и экспериментов «лихих 90-х» бояться? Да после обедов из просроченных армейских галет с польским кетчупом ручного разлива стыдно бояться. Поэтому назовем для начала цифру. От 18 до 20 триллионов долларов. Таким, по разным прогнозам, будет госдолг США в 2012 году. И дефолт тоже будет.
Почему? А потому, что уступившие скрепя зубы республиканцы вовсе не намерены уступать бесконечно. Да, они пошли на условия Обамы. И даже не потребовали по-настоящему серьезного урезания социальных трат бюджета. Так, по мелочам. Миллиардиков на 60. Но с одним условием. Повышение планки госдолга — временное. Нынешней зимой к рассмотрению этого вопроса вернутся. Потому как на носу выборы. И вопросом этим вполне можно согнуть Обаму с его рейтингами в три погибели. Примут, скажем, конгрессмены с сенаторами закон, урезающий госдолг. И все, привет. Здравствуй дефолт. Здравствуй вторая волна повзрослевшего и набравшегося сил кризиса. Обама окажется в патовой ситуации. Допустить дефолт он не может. Ибо за него не проголосует средний класс и не поддержит вообще никто из крупного бизнеса. Пойти на уступки республиканцам, урезать социальные гарантии, льготы и программы? Аналогично — тогда за него не проголосуют бедняки. Понимает он и то, что обвинять в происходящем республиканцев тщетно. На его аргументы они найдут десятки контраргументов. Будут обвинять в том, что он швыряет деньги на легализацию нелегалов, оплачивает пособия и льготы не желающим работать лентяям и разоряет крупные компании, создающие рабочие места. И самое главное — покушается на «американскую мечту».
Кроме того, в руках у республиканцев есть железный аргумент — напоминание о «рейганомике». Да, скажут они. Мы урежем льготы. Мы сократим социальные затраты. Но мы создадим новые рабочие места, уменьшим безработицу и дадим шанс каждому, даже бедному гражданину не ждать подачек от государства, а самому, упорным трудом, заработать свое счастье. И предложат очередные льготы для тех, кто решил заняться частным бизнесом. Не случайно Обама уже несколько раз в своих выступлениях заявлял о том, что серьезно рассматривает возможность своего поражения на выборах.
Беда в том, что любой из сценариев лежит через дефолт США. Неважно — урежут ли республиканцы объем госдолга, или он сам собой превысит установленную 2 августа планку. Важно, что даже если республиканцы пойдут на поводу у Обамы, ничего урезать не станут и проголосуют за очередное увеличение госдолга, всем станет очевидно, что и доллар как таковой, и облигации Госказначейства США обесцениваются. На рынке их будет избыток. А значит резкое падение доллара неизбежно. Просчитать последствия резкого обесценивания главной мировой валюты сегодня не могут ни ведущие экономисты мира, ни математики. Одно понятно — ничего хорошего мировой экономике оно не сулит.
(Продолжение следует)
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |