ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кто решит проблемы бомжей поневоле?
20.10.2011 / Газета: Юг / № 70(15913) / Тираж: 122306

По данным Госкомстата, Одесская область — на одиннадцатом месте по числу долгостроев. Всего в регионе объектов незавершенного строительства насчитывается семьсот двадцать девять. Сейчас Главное управление капитального строительства проводит инвентаризацию этих объектов. Пока обследован всего четыреста семьдесят один. Об этом сообщила в ходе заседания «круглого стола» «Что мешает нам получить жилье вовремя?» представитель «Союза инвесторов» Татьяна Яковенко, пишет «Odessa Daily».

«Это означает, что власти не владеют ситуацией в регионе, не видят всей картины и не могут предложить путей решения проблемы», — считает она. Ранее начальник Главного управления капитального строительства Одесской облгосадминистрации Игорь Полуденко пояснял, что объекты незавершенного строительства — это не только жилые дома или объекты социально-бытового назначения. Речь идет также об объектах газоснабжения, канализации, водопроводах, дорогах. Таких объектов, по данным областного УКСа, в регионе около шестисот. При этом подавляющее большинство долгостроев жилого назначения — в областном центре. В Одессе сегодня остановлено строительство на более чем сорока процентах объектов.

В то же время если областная власть хотя бы пытается составить какую-то картину ситуации с объектами незавершенного строительства, то городская этим не только не заморачивается, но и не интересуется. Так, на заседание «круглого стола» не явился не только курирующий строительство вице-мэр Александр Орлов, но и начальник муниципального УКСа Леонид Ковалев. Не было и представителей управления архитектуры и градостроительства. За всю городскую власть послали отдуваться руководителя управления охраны объектов культурного наследия Владимира Мещерякова. Хотя речь шла если и об объектах наследия, то уж никак не культурного. Не наблюдалось присутствия и главы постоянной комиссии горсовета по планированию застройки территории и архитектуре Николая Крикливого. Зато был в наличии глава территориальной избирательной комиссии член исполкома Одесского горсовета Александр Ахмеров.

Корреспондент «Odessa Daily» поинтересовался: в каком качестве присутствует на заседании этот товарищ?

«А просто так нельзя?» — спросил А. Ахмеров у журналиста.

«Можно», — разрешил журналист.

Глава комиссии вежливо поблагодарил и, успокоенный, сел в президиум. Просто так.

Впрочем, вопрос, что делает на «круглом столе», посвященном отнюдь не политике, задолго до выборов руководитель избирательной комиссии, волновал не только корреспондента, но и инвесторов. Как стало ясно позже, Александр Александрович играл роль пиарщика фракции Партии регионов в горсовете.

Пожалуй, самым положительным результатом заседания было то, что инвесторы смогли высказаться. Хотя все истории были похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы. Отличались только адреса, названия застройщиков и степень строительной готовности дома. Вот две из них.

ООО «Альянс-жилстрой» должен был сдать в эксплуатацию дом по адресу: ул. Головковская, 5-7, в третьем квартале 2009 года. Эта дата значится в договоре между компанией и инвесторами. Но сегодня еще не вырыт даже котлован, рассказала Людмила Яценко. Вместе с тем четыреста семей инвесторов этого дома фактически остались бомжами, вынуждены жить на съемных квартирах. Большинство оформили в банках кредиты на тридцать лет, чтобы расплачиваться с застройщиками. «Укрсоцбанк», в частности, поднял процентную ставку по кредиту с тринадцати процентов в 2007 году до двадцати трех. При этом залогом при оформлении кредита служили строительные облигации, срок действия которых — всего два года — давно истек. Так что банки остались с пустыми бумажками вместо залога. Даже если сдать их в макулатуру, сумму выданных кредитов это не покроет.

Владелец компании на встречах с инвесторами заявляет, что готов отдать дом другому застройщику. Люди просят городское руководство помочь найти такого застройщика, но достучаться до власти не могут.

Информации у инвесторов нет никакой. Куда ушли их деньги? Когда начнется строительство? Ответы получить они не могут.

Жилой комплекс на ул. Генерала Плиева (застройщик — компания «Прогресс-строй») уже пять лет находится «на стадии бурьянов», рассказала Алена Ивчанская. Переговоры с руководством компании ни к чему не приводят. Инвесторы пытались записаться на прием к городскому голове, но им отказали, отправили в УКС. Вице-мэр А.Орлов обещал создать специальную комиссию по этому комплексу, но уже два месяца обещание не выполняется. Инвесторы обращались в прокуратуру, но им отказали в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в действиях застройщика нарушений закона.

Вместе с тем людей интересует, куда ушли их деньги (не правда ли, нездоровое любопытство?). Однако на запрос о целевом использовании внесенных ими средств инвесторы получили ответ, что это «коммерческая тайна».

На последней встрече владелец «Прогресс-строя» Александр Селезнев пообещал, что две первые секции комплекса будут сданы в мае 2012 года, а остальные — к концу года. При этом он намерен, чтобы удешевить строительство, уменьшить этажность зданий и сократить площадь квартир и требует перезаключить договоры. А сокращение метража никак не устраивает покупателей, которые не готовы платить больше за меньшую площадь.

И в первом, и во втором случае инвесторы говорили, что большинство жилья в этих домах уже продано. Кроме того, многие уже полностью выплатили стоимость купленных ими квартир.

В. Мещеряков пожурил инвесторов за неосмотрительность. Он напомнил, что на официальном сайте горсовета был опубликован телефон, позвонив по которому, можно было получить информацию о надежности застройщика и о том, есть ли у него разрешение на строительство конкретного дома. Вместе с тем ни корпорация «Альянс», ни «Прогресс-строй» никогда не входили в число неблагонадежных застройщиков. С «Альянсом» муниципальный УКС даже заключил договор на строительство социального жилья (впрочем, все собравшиеся на заседание инвестировали исключительно в социальное жилье).

Инвесторы квартир в таких «городских» домах также стали жертвами долгостроя. Вот о решении проблем двух домов силами фракции регионалов и отрапортовал А. Ахмеров.

В этих домах, по его данным, должны были получить квартиры свыше двух тысяч семей. Из них шестьсот двадцать два человека не имеют другого жилья, тридцать три инвалида первой и второй группы, более тридцати — участники ликвидации чернобыльской аварии, восемь многодетных семей, двадцать три матери-одиночки. Инвесторы этих домов обратились к главе фракции Партии регионов в горсовете Геннадию Труханову, а тот делегировал однопартийцу Владимиру Кирееву полномочия по защите прав этих избирателей.

Своя рука — владыка. Из бюджета города было выделено полтора миллиона гривень на достройку и подключение к коммуникациям двух домов по ул. Сахарова, 19/2. К концу ноября эти дома будут подключены к наружному освещению. Депутаты обратились с письмом в ОАО «Одессаоблэнерго», в котором просят заключить временные договоры с жильцами домов, чтобы они могли платить за свет не по строительным тарифам, а по расценкам для населения. Также было направлено обращение в «Инфоксводоканал», чтобы дома подключили к водоснабжению и водоотведению. Правда, степень строительной готовности этих зданий — восемьдесят пять процентов.

«Вы сейчас так ловко оперируете цифрами, потому что инвесторы три года собирали данные и создали реестр инвесторов. То, что вы смогли сделать для защиты инвесторов, во многом заслуга их самих», — несколько остудила пафос главы теризбиркома юрист кандидат экономических наук Ольга Русева.

Она сказала, что «застройщики показали неспособность управлять оборотными средствам». Кроме того, ряд компаний меняет строительные адреса, продавая уже построенные и оплаченные инвесторами квартиры. В частности, так поступил «Прогресс-строй», продав построенное за счет инвесторов здание китайцам.

Поэтому встает вопрос утверждения реестра инвесторов и закрепления за ними права на строящийся объект.

Вторая проблема — контроль расходования застройщиками средств. О. Русева предложила создавать наблюдательные советы, в которые бы входили члены общественных организаций — ассоциаций инвесторов этих домов.

Однако А. Ахмеров уверен: тем, кто покупал квартиры в домах, к которым городские власти не имеют отношения, помочь ничем нельзя. Одесситы с ним не согласны.

«Нам нужен админресурс, чтобы нас услышали застройщики, которые скрывают от нас информацию о расходовании денег», — заявил один из инвесторов. Он уверен, что владельцы компаний просто выводят деньги, наживаясь на инвесторах. По его мнению, решить эту проблему могли бы налоговые проверки застройщиков.

«Мы не сторонники того, чтобы всех посадить, это не поможет ускорить строительство», — возразил А. Ахмеров.

Судя по реакции собравшихся, они как раз были бы не против увидеть своих обидчиков за решеткой.

Участники заседания подписали обращение к президенту, спикеру Верховной Рады и премьер-министру с рядом предложений по решению проблемы «долгостроев». В частности, предлагается внести изменения в ряд законодательных актов.

Автор: Инна КАЦ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту