ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
По следам Магеллана
20.10.2011 / Газета: Юг / № 70(15913) / Тираж: 122306

Одесские яхтсмены намерены организовать международную кругосветную регату, которая повторит путь знаменитого мореплавателя.

НЕ ПРОПАЛО ДАЖЕ САЛО

«Юг» рассказывал о захватывающей экспедиции, начавшейся 2 сентября 2009 года по случаю двести пятнадцатой годовщины со дня рождения нашего города. Тогда от причала Одесского морского вокзала стартовала крейсерская спортивная яхта «Иваноис». Этот переход был запланирован с целью популяризации парусного спорта, укрепления имиджа Черноморской жемчужины на международном уровне, пропаганды гуманизма, мира и добра. Экипаж яхты — тренеры-преподаватели одесской детско-юношеской спортивной школы №13 по парусному спорту. Капитан — Станислав Тризна, вахтенный помощник — Анатолий Толчинский, рулевой — Александр Савицкий. Они вернулись 12 октября прошлого года. На морвокзале их встретили бурными аплодисментами горожане.

— Я рад, что мы дома и наше путешествие прошло с большим успехом, — сказал тогда Станислав. — Мы с достоинством несли флаг Одессы по всему миру. Было тяжело, но я считаю, что жизнь удалась, мы все счастливы. Мир прекрасен! Мы убедились, что наша планета — это рай, самый настоящий рай!

Очень благодарны всем, кто помог. Не пропали ни деньги, ни вещи, ни… соленое сало! Мы первыми для такого маршрута использовали яхту серийной постройки. Нашим достижением вполне можно считать неизменность экипажа — от старта до финиша, включая хорошее самочувствие каждого моряка.

Уникальность плавания, несомненно, в том, что за один рейс мы посетили отдаленные уголки нашей планеты: в Атлантическом океане остров Тристан-да-Кунья (один из самых дальних населенных мест на планете. — Авт.), в Индийском — острова Крозе и Кергелен. Также прошли каналами Патагонии от чилийского города Пуэрто-Монтт до пролива Магеллана.

По словам С. Тризны, которому и принадлежит идея кругосветки, экипаж преодолел около тридцати тысяч морских миль. Путешествие прошло по традиционному маршруту: через страны Средиземноморского бассейна, Гибралтарский пролив с выходом в Атлантический океан, Канарские и Британские острова, остров Кергелен, Индийский океан, Новую Зеландию, самый южный город планеты Ушуайя (Аргентина), остров Святой Елены, Азорские острова, Гибралтар, Средиземное и Черное моря. Основные порты захода — города-побратимы и партнеры Одессы: Генуя, Марсель, Валенсия, Варна, Констанца, Никосия, Пирей, Сплит, Стамбул.

Прошел всего год, но неугомонный капитан уже затеял новый проект — международную кругосветную парусную регату под рабочим названием «Магеллан-500».

— Мы хотели бы с людьми, живущими морем, отметить пятисотлетие плавания Фернана Магеллана — первого европейца, проследовавшего из Атлантического океана в Тихий, — говорит Станислав. — Ведь это, вне всякого сомнения, историческое событие для всех жителей Земли.

По его замыслу, регата стартует в Одессе в августе-сентябре 2019 года. Понятно, что наш город весьма удален от океанских путей. Но минувшее плавание показало: географические «нестыковки» имеют даже определенные преимущества. Например, путешествие по Средиземному морю.

Сейчас Тризна признает: крейсерско-гоночному судну «Иваноис» пришлось преодолеть непростой маршрут.

— Наше Черное море, наверное, лучшее в мире, — улыбается он. — Климат хороший, вода не такая соленая. И нет приливов-отливов: к ним можно привыкнуть, их нужно учитывать — сильные течения могут привести к беде. Так, в проливе Кука мы попали в очень неприятную ситуацию. Казалось, уже пришли в Новую Зеландию, луна светит, небо в звездах, запах с берега. Оставалось лишь пройти пролив… Но при попутном ветре в пять баллов лодка шла со скоростью восьми узлов. Дело — в беспорядочной волне, которая не дает судну нормально двигаться. Подстерегает опасность даже в мелководном заливе, но с сильным течением. Когда туда заходит океанская зыбь, волна становится очень крутой.

Пережил «Иваноис» и несколько штормов, при которых волны достигали десятиметровой высоты, и даже «схлестнулись» с волной-убийцей. Мощный вал просто накрыл яхту, и здесь суть не в его высоте, а в крутизне — в разрушительной силе...

В ТУРИСТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ

— Регате предстоит переход по более комфортному маршруту, — успокаивает Станислав. — Предполагаемый маршрут: Одесса — Стамбул — Картахена (Испания) — Канарские острова — острова Зеленого Мыса (Кабо-Верде) — Мар-дель-Плата (Аргентина) — Пуэрто-Монтт (Чили) — Вальдивия (Чили) — Маркизские острова — Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея) — Дарвин (Австралия) — остров Мадагаскар — Коморские острова — Дурбан (ЮАР) — Кейптаун (ЮАР) — остров Святой Елены — остров Вознесения — острова Зеленого Мыса — Азорские острова — Картахена — Стамбул — Одесса.

В этой зоне, в основном, преобладает пересечение океанов, почти отсутствуют шторма, разве что сезонные тропические. То есть предполагается, в приципе, безопасное плавание, но с соревновательным элементом.

Скажу, что участок маршрута от города Мар-дель-Плата до Вальдивии будет проходить в туристическом режиме — с посещением уникальных природных комплексов Патагонии, Огненной Земли, Чилийского архипелага, а также памятников ушедших цивилизаций.

Именно Патагонию Станислав называет самым интересным и наиболее сложным в навигационном отношении регионом. В этом районе еще со времен Магеллана были проблемы у мореплавателей.

Патагония — часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо в Аргентине и Био-био в Чили. Название «Патагония» происходит от слова «patagоn», используемого Магелланом, чтобы описать людей, рожденных здесь, о которых его экспедиция думала, что те были гигантами. Ведь средний рост аборигенов, живших в то время в Патагонии, был около метра восьмидесяти сантиметров, а средний рост испанцев того времени — метр пятьдесят пять сантиметров.

История Патагонии — это история приключений мореплавателей и поселенцев, пиратов и конкистадоров, индейцев и европейцев. Магеллан открыл эту землю случайно в 1520 году в поисках пути в Индию. Именно он назвал ее Землей Дыма (позже Огненной Землей), а местных жителей патагонцами из-за их больших ступней. Только один человек вернулся из той экспедиции — одни были повешены за мятеж амбициозным Магелланом, другие умерли от болезней, а иных, как и самого Магеллана, убили индейцы.

Понятно, что безопасности яхтсменов будут угрожать отнюдь не местные племена, а само побережье — исключительно неудобное для судоходства. Оно обрывается к океану крутыми уступами, достигающими в высоту ста и более метров. От океана местность постепенно повышается, и некоторые массивы Патагонии имеют высоту до полутора тысяч метров.

— У Магеллана кругосветное путешествие заняло три года, — говорит С.Тризна. — Он погиб в сражении на Филиппинских островах, выступая на стороне христианского племени.

Это — история, наша цель — популяризация яхтенного спорта, повышение имиджа Одессы. Мор-ское путешествие будет проходить в формате любительской регаты, не исключающей участие яхтсменов любого уровня на крейсерских и крейсерско-гоночных яхтах. Помимо главного кубка, планируем еще несколько номинаций.

ДЕЛО НЕПРОСТОЕ…

— Отправляясь в экспедицию в сентябре 1519 года, Магеллан не думал, что его путешествие будет кругосветным, — вступает в беседу представитель оргкомитета регаты «Магеллан-500» Марат Якупов. — Он просто хотел найти путь к Молуккским островам, следуя на запад. Планируется, что регата, которую мы хотим приурочить к пятивековой дате, станет международной. В ней, в первую очередь, примут участие яхтсмены из стран бассейна Черного моря и, надеемся, из западно-европейских государств.

Для Одессы — это реальный шанс стать центром яхтинга и поднять уровень культуры страны. Не зря говорят: самая большая реклама государства — его флаги, развевающиеся на судах, пришедших в другие страны.

По словам почетного президента яхт-клуба «Одесса» Валерия Гайдукевича, у клуба имеется определенный опыт принятия регат, в том числе международных. Но есть вопросы, которые необходимо решить до 2019 года. В частности, речь идет об упрощении таможенных и пограничных процедур для яхтсменов-иностранцев при заходе в Украину.

— Процедуры очень громоздкие, непрозрачные и зарегулированные, — поясняет В.Гайдукевич. — Именно это стало причиной того, что иностранные яхтсмены — в Украине редкие гости. Поясню. Яхту, купленную за рубежом, при ввозе в Украину необходимо растаможить, в связи с чем приходится платить большие налоги: налог на добавленную стоимость — двадцать процентов, пошлина — десять плюс другие расходы. Итого нужно раскошелиться на сумму, равную тридцати двум процентам стоимости яхты. Это очень большие деньги. Если судно заходит для участия в регате, речь о растаможке, ясное дело, не идет. В этом случае оформляется так называемый временный ввоз — не так дорого, но непрозрачно.

Эта процедура предусматривает постоянное присутствие пограничников, которые сопровождают судно из порта в порт. По дороге моряков могут что-то спросить на русском или украинском языках, которые понимают далеко не все яхтсмены. Международный-то язык английский. Непонятно, зачем создается такой барьер, и что мы «прячем» в воде по дороге из Одессы до Киева?! В общем, процедура сложная и это пугает западных яхтсменов, многие из которых — состоятельные люди, готовые тратить большие деньги в Украине.

В европейских странах действует иная, очень простая процедура — приобретение права нахождения в водах того или иного государства. «Взнос» зависит от времени пребывания в конкретной стране и размеров судна. Есть державы, которые ничего не требуют. То есть нам нужно упрощать разрешительную систему. Надеюсь, до старта регаты в нашем государстве ситуация в этом плане все-таки изменится.

Ни Станислав Тризна, ни его соратники пока не знают, в какую сумму может обойтись участие в предстоящей регате. Например, на поход «Иваноиса» прежняя город-ская власть выделила около семисот тысяч гривень.

— Участие в кругосветных гонках 1994 года яхты «Одесса-200» знаменитого капитана Анатолия Вербы обошлось в три с половиной миллиона долларов, одного из его конкурентов — в десять миллионов, — говорит Станислав. — Основная проблема — техническая подготовка. Все-таки ходить под парусом через океаны — дело непростое...

На какой лодке отправится в путь в 2019 году одесская команда, капитан Тризна пока не знает. Известно, что в регате примут участие как минимум десять яхт. Командором — капитаном-наставником Станислав видит себя. Регата займет приблизительно год и десять месяцев, а финиширует в мае 2021-го.

Что ж, пожелаем бесстрашным яхтсменам удачи в их интересном деле, увлекательного путешествия возле живописных берегов Патагонии. И конечно — семь футов под килем!

Автор: Лариса КОЗОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту