![]() |
|
![]() |
![]() |
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете», — эти слова Антуана де Сент-Экзюпери как нельзя лучше характеризуют роль воды в жизни человека…
По отдельным негативным прогнозам, в ближайшем будущем человечество ждут «водные войны». Увы, человечество слишком беспечно, а, зачастую, и хищнически относится к природным богатствам. И потому уже сейчас необходимо принимать меры для сохранения водных ресурсов как для нынешних, так и для грядущих поколений.
Древнегреческий историк Геродот называл Истр (нынешний Дунай) «величайшей рекой». И это правда. Современный Дунай — не только крупнейшая водная транспортная артерия, основа жизнедеятельности десятков стран и регионов, но и уникальная экосистема. Для Одесской области Дунай — и «окно в Европу», и источник многих проблем.
10‑11 октября в Одессе состоялась рабочая встреча Президента Международной комиссии по защите р. Дунай (МКЗД), посла по особым поручениям МИД Украины Николая Меленевского и украинских экспертов-представителей в МКЗД. Встреча состоялась в рамках председательствования Украины в означенной Международной комиссии.
Прежде всего, что такое МКЗД? Эта аббревиатура известна, в основном, узкому кругу специалистов. 29 июня 1994 г. в столице Болгарии Софии была подписана Конвенция по защите р. Дунай. Как отмечается в ней, договаривающиеся стороны, «насколько возможно стремятся достигнуть цели устойчивого и сбалансированного управления водными ресурсами, включая сохранение, улучшение и рациональное использование наземных и подземных вод водозаборной площади». Кроме того, они «прилагают все усилия для контроля возможной опасности, возникающей вследствие аварий, включая вещества, опасные для воды, а также паводки и ледоходы Дуная, прилагают усилия для уменьшения загрязнения Черного моря от источников на водозаборной площади».
Озабоченность европейской общественности состоянием Дуная не случайна. Природа не прощает беспечности и жадности. Только за последнее десятилетие произошло несколько крупных катастроф, нанесших серьезный ущерб экологии реки.
Напомним некоторые из них. 31 января 2000 г. в местечке Бая-Маре (Румыния) на золотодобывающем предприятии «Аурул» произошел аварийный выброс 100 тысяч тонн отходов, в том числе цианидов и тяжелых металлов. В результате аварии в реках Самош и Тиса — самом крупном притоке Дуная — содержание цианидов превысило допустимую норму почти в 800 раз. Течением массы зараженной воды отнесло к территории Венгрии, где погибли до 85‑90% животных и растений. В феврале того же года отравленные потоки достигли территории Югославии. Обеспечение населения Румынии, Венгрии и Сербии питьевой водой было нарушено. По оценкам экспертов, столь масштабного урона экологии Европы не наносилось даже в результате чернобыльской катастрофы.
В июле-августе 2008 г. в Румынии произошла серия наводнений, унесшая жизни 4 человек и заставившая покинуть дома около 12 тысяч. 28 июля вода затопила несколько деревень, расположенных на севере страны. Из-за наводнения в защитной плотине на одном из озер-отстойников образовалась брешь, и вода, где содержались тяжелые металлы и, возможно, цианиды, ушла в соседнее озеро, представляя опасность для всего региона.
Последняя по серьезности экологическая катастрофа произошла в октябре 2010 г. в результате аварии на предприятии по производству алюминия на западе Венгрии разливом около 700 тысяч кубометров ядохимиката — красного шлама — затопило несколько населенных пунктов.
Но и помимо чрезвычайных ситуаций, экосистема Дуная испытывает значительную антропогенную нагрузку, которая влияет как на состояние воды, так и на животный мир реки. В 1998 году для поддержки деятельности стран по устойчивому развитию и использованию водных ресурсов была создана Международная комиссия по защите р. Дунай, которая состоит из делегаций Дунайских стран, являющихся сторонами Конвенции. Сейчас членами МКЗД являются Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Германия, Венгрия, Черногория, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Украина, а также Европейская Комиссия.
16 февраля 2010 года на встрече в Вене был принят План управления водными ресурсами бассейна Дуная, который предусматривает конкретные меры, которые должны быть реализованы до конца 2015 г. Среди этих мер — уменьшение загрязнения со стороны населенных пунктов и сельского хозяйства, преодоление негативных последствий антропогенных изменений, в частности, использования моющих средств, которые не содержат фосфата и восстановление водно-болотных угодий.
В январе нынешнего года председательство в Международной комиссии было передано Украине. А уже в апреле в Ужгороде состоялась встреча министров окружающей среды пяти стран бассейна реки Тиса — Румынии, Сербии, Словакии, Венгрии и Украины, на котором был утвержден План интегрированного управления бассейном Тисы и подписан Меморандум о согласии, цель которого — расширить реализацию Рамочной водной директивы ЕС в этих государствах. По словам президента МКЗД Николая Меленевского, в своей деятельности комиссия исходит из приоритетов гармонизации политики Дунайских стран в сфере устойчивого использования водных ресурсов, а также сотрудничества с другими региональными организациями.
«В Европе — отмечает президент МКЗД — к вопросам экологии относятся очень серьезно и вопросы обсуждаются на очень высоком уровне, выделяются значительные средства. Для Украины суть проблемы состоит в том, что при вступлении в Европейский Союз страна будет не только получать преимущества, но и выполнять довольно жесткие требования и стандарты, в том числе и в сфере водных ресурсов, которые являются важнейшими для жизнедеятельности любого европейского государства. С подписанием соглашения об ассоциации с ЕС будет дан отсчет выполнению обязательств Украины в этой сфере. Речь идет, в частности, о Европейской водной рамочной директиве и Паводковой директиве».
Диалог экспертов в Одессе и Измаиле, в ходе которого обсуждались результаты участия Украины в деятельности МКЗД, был очень продуктивным. В частности были рассмотрены проблемные вопросы обеспечения работы украинских экспертов в рабочих группах Международной комиссии, а также мероприятия по дальнейшей активизации сотрудничества Украины с МКЗД.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |