![]() |
|
![]() |
![]() |
Один показательный факт: если взять за 100 процентов все решения облсовета данного созыва, принятые почти за год его работы, то, например, на долю вопросов экономики и промышленности приходится аж 2,35 процентов, агропромышленного комплекса — 0,78 процента, столько же — на вопросы ЖКХ и социальной защиты населения. Вот так «поработали»…
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Одесского облсовета, 28 октября состоится пленарное заседание восьмой сессии совета. Для рассмотрения на заседании рекомендованы вопросы: «Об одобрении проекта соглашения относительно регионального развития Одесской области между Кабинетом Министров Украины и Одесским областным советом»; «Об утверждении региональной программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» на 2012‑2016 годы»; «Об утверждении Программы содействия развитию гражданского общества в Одесской области на 2012‑2015 годы»; «Об утверждении Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2020 года», и др.
Тут — жизнь, и эти «номера» не проходят…
Перечень вопросов вполне соответствует моменту: 2011 год заканчивается, и нужно уже сейчас «верстать» планы на год следующий. Но особенность момента состоит в том, что пора бы и подводить итоги, а «итоги» явно «подводят» местную власть. Об этом как раз вольно или невольно сама власть и «рапортует».
Достаточно познакомиться с планом работы депутатского корпуса на 2011‑й год (принят год назад). Из 25‑ти пунктов этого серьезного документа выполнено лишь 10. А до Нового года, как вы понимаете, осталось всего ничего. И дело даже не в количественных показателях работы депутатского корпуса, а в качественных. Львиная доля решений, принятых согласно тому же плану работы, касается каких угодно вопросов, только не тех, которые напрямую были бы связаны с реализацией задач социальной и экономической политики.
Один показательный факт: если взять за 100 процентов все решения облсовета данного созыва, принятые почти за год его работы, то, например, на долю вопросов экономики и промышленности приходится аж 2,35 процента, агропромышленного комплекса — 0,78 и столько же — на вопросы ЖКХ и социальной защиты населения.
Вот так «поработали»…. Анализ принятия решений создает впечатление, что мы живем примерно как швейцарцы, у которых нет никаких проблем, и если депутатов что-то и волнует, как это касается количества дырок в швейцарском сыре (кто помнит, лет десять назад эта тема вызвала бурные дебаты в Швейцарском парламенте, — авт.)
Можно было бы не придираться к формальной стороне работы облсовета, если бы и вопросы были формальные. Но, во-первых, план работы депутатского корпуса выполнен пока лишь на 40 процентов, а, во-вторых, какие пункты этого плана не выполнены? Как оказалось, — именно те, которые представляются нам самыми важными для населения области. Назову только некоторые из них: «Об утверждении Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства области»; «Об утверждении Программы развития импортозамещающего производства»; «Об утверждении Программы инновационного развития»; «Об утверждении программы развития туристическо-рекреационной отрасли»; «Об утверждении Региональной программы охраны культурного наследия»; «О состоянии и эффективности использования имущества общей собственности территориальных громад».
Обратили внимание? Темы касаются жизненно важных вопросов жизни региона и его развития. Эффективность хотя бы изучения данной темы равна нулю. Правда, нам могут заметить, что до 31 декабря текущего года у депутатов облсовета еще есть время поставить эти вопросы на обсуждение, и таким образом выполнить план. На что мы вправе возразить: это на концерте художественной самодеятельности можно в последний момент включить в программу все, не включенные в нее ранее, номера. А тут — жизнь, и эти «номера» не проходят, потому что речь идет не о «проведении мероприятия», а о серьезной и кропотливой работе, о жизненно важных для области вопросах, которые должны находиться в центре внимания власти весь год.
Область перестала зарабатывать прибыль!
Впрочем, было бы некорректно заявить, будто областной совет вообще ничего не делает. Как свидетельствуют его официальные данные, «перечень действующих региональных целевых и комплексных программ Одесской области в 2011 году» составляет 49 пунктов. В том числе такие, как программы в области агропромышленного комплекса, в области культуры, молодежной политики, социальной защиты и так далее. Но какой смысл в этих программах, если, например, на программу занятости населения в бюджете не то что не было потрачено ни копейки, на нее расходы вообще не планировались! Весьма показательна и «забота» о возрождении животноводства, которое у нас практически потерпело катастрофу. Так вот, на реализацию Программы «Животноводство Одесчины» были запланированы расходы в размере 21 миллиона гривень — капля в море. Но и на эту «каплю» средств не нашлось: выделили только около 1,2 миллиона. Такой суммы разве что на командировки областных чиновников в хозяйства хватит…
Показательно, что в перечне программ даже нет пункта, связанного с развитием промышленного сектора. Да и о каком «развитии» прикажете говорить, если облсовет констатирует, например, такой факт: «Объемы промышленного производства за январь-август 2011 года уменьшились на 18,4 процента по сравнению с соответствующим периодом 2010 года».
Если такими темпами у нас будет продолжаться «развитие промышленности», через пять лет территория области превратится в пустыню!
А вот — о сельском хозяйстве: «В январе-августе 2011 года объемы производства продукции сельского хозяйства по сравнению с тем же периодом 2010 года увеличились на 4,1 процента, в том числе, в хозяйствах населения — на 9,5 процентов, а в сельскохозяйственных предприятиях уменьшились на 2,4 процента».
А тут кто, и что «развиваются»? Пенсионеры и безработные, которые «пашут» на своих огородах и продают излишки продукции на рынках? Разве не они спасают от банкротства отрасль? Это же черным по белому прописано в официальном документе облсовета!
Или, вот, подразделы «Капитальные инвестиции», «Строительство», «Внешнеэкономическая деятельность». Цитируем: «Объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2011 года составлял 2,4 млрд. грн., и уменьшился на 24,9 процента по сравнению с соответствующим периодом 2010 года»; «Строительные предприятия в январе-августе 2011 года выполнили работ на сумму 1586,7 млн. грн., что на 4,7 процента меньше, чем в январе-августе 2010 года»; «Негативное сальдо внешней торговли ухудшилось на 1379,6 млн. дол. США».
Единственное, в чем наметились «позитивные тенденции», это в том, что у нас вырос так называемый «индекс потребительских цен» (всего на 5,2 процента, хотя продукты подорожали втрое! — авт.), ну, и доходы бюджета: «В Государственный бюджет Украины поступило 11452,7 млн. грн., что на 28,4 процента больше, чем в январе-августе 2010 года. Доходы местных бюджетов области за январь-август 2011 года составляли 2614,0 млн. грн., что на 12,8 процента больше, чем в январе-августе 2010 года.
Не думаю, что такие «позитивные тенденции» стоит подробно комментировать. Разве что следует заметить: просто кощунственно называть доходами госбюджета банальное опустошение карманов граждан неоправданным, без каких бы то ни было объективных предпосылок, ростом цен.
Об этом же, кстати, красноречиво свидетельствует и финансовый результат-2011 по сравнению с таким же результатом 2010 года (не путать с доходами бюджета — это результат производственной деятельности предприятий и организаций области). Так вот, итог производственной деятельности области просто опасный. Цитируем: «За январь-июль 2011 года финансовый результат составлял 44,6 млн. грн. убытка (общая сумма прибыли — 2936,9 млн. грн., убытка — 2981,5 млн. грн.) против 785,8 млн. грн. прибыли января-июля 2010 года.
Это — полный провал всей экономической политики власти, в том числе, и на местном уровне. Область перестала зарабатывать прибыль — таков «экономический эффект» новой налоговой политики государства, которая фактически сводится только к урезанию социальных стандартов, росту цен и изысканию новых возможностей поборов с бизнеса. Бизнес отреагировал быстро и, как всегда конкретно: хотите получить больше — получите убытки!
Конечно, в этой связи нам могут заметить, что областной совет — тут ни при чем — Налоговый Кодекс принимала Верховная Рада, а политика урезания социальных стандартов — это политика Центра. Все это так, но Центр всегда опирается на сигналы из регионов, с которыми он вынужден считаться. И только тогда, когда регионы молчат, Центр принимает те решения, которые он принимает. Так что «при чем» — тут депутаты всех уровней. А Одесский облсовет дальше констатации факта отчаянного положения в промышленности так и не пошел.
«Смена цвета» не изменила ничего…
В целом, анализ работы областного совета по вопросам социально-экономического развития области, основанный на данных самого облсовета, приводит только к одному выводу: составители указанных данных (справки) допустили грубую семантическую ошибку. Надо было давать справку не о «развитии» региона, а о его деградации. Тогда название документа полностью соответствовало бы его содержанию.
О наиболее важных моментах мы уже сказали выше. Есть смысл остановиться еще на двух. Нелепо и странно выглядит раздел с громким названием «Социальная сфера». Тема посвящена исключительно снижению уровня безработицы и уменьшению объемов задолженностей по заработной плате. То есть, тех вопросов, которые решаются и без вмешательства областного совета. Во всяком случае, его роль здесь просто не просматривается.
Что касается безработицы, действительно, согласно официальной статистике, она стала снижаться. Только отнюдь не потому, что появилось много рабочих мест, а потому что возросла «теневая» занятость. Это, во-первых, а, во-вторых, люди предпочитают все меньше и меньше обращаться в Центры занятости. Гораздо проще договориться с работодателем о зарплате «в конверте».
Что касается снижения задолженности по выплатам зарплаты, действительно это снижение есть, но ни о каком «развитии» данный факт не свидетельствует. Сегодня не платить зарплату опасно — это уголовно наказуемое деяние. Так что роли облсовета в этом тоже нет ровно никакой. А ведь на этих двух пунктах перечень «успехов» местной власти и заканчивается!
Еще забавнее выглядит справка облсовета «О состоянии межрегионального сотрудничества Одесской области с регионами заграничных государств». С первых строк сего документа, он отсылает нас… в трехлетнее или даже пятилетнее прошлое, когда работал предыдущий состав областного совета, к чему состав нынешний не имеет никакого отношения. Это, впрочем, не помешало авторам справки, не мудрствуя лукаво, фактически приписать себе заслуги чуть ли не всех предшественников в области международного и межрегионального сотрудничества. Выглядит это, мягко говоря, очень некрасиво…
* * *
В наш адрес могут бросить упрек в том, что мы оперируем данными за январь-август (а в некоторых случаях и за первое полугодие), что итоговые данные будут другими и, возможно, картина будет несколько иной.
Безусловно, картина будет иной, но ведь и мы не ведем разговор об окончательных итогах. Мы говорим о тенденциях, и оперируем при этом официальными данными того же областного совета. И в этой связи очень трудно понять, зачем руководство совета прибегает к манипуляции фактами (о той же безработице, или внешнеэкономическом сотрудничестве), замалчиванию негативных процессов (промышленность и финансы), созданию хорошей мины при плохой игре (сельское хозяйство)?
Ответ можно найти в тех же справках и документах совета. Нужно только чуточку глубже «порыться» в прошлом и обнаружить, например, что те же показатели 2010 года были хуже, чем в 2009, а в 2009 — хуже, чем в 2008, и так далее.
Так мы доберемся до времен «оранжевой заварушки», которая поставила крест на экономическом продвижении страны в целом и Одесчины, в частности.
Начиная с 2005 года, мы уверенно катимся в пропасть. Экономическую, социальную, финансовую. Потому что во власти — от Центра и до глухого села — произошла радикальная перемена. Эта перемена — уход из власти настоящих профессионалов и приход туда всяческих «любих друзив», водителей, охранников и кухарок, заполонивших партийные списки.
«Смена цвета», то есть тотальная победа «бело-голубых» над «оранжевыми» в 2010 году на президентских и местных выборах в этом смысле не изменила ничего. И в канун годовщины со дня местных выборов, избиратель должен хорошенько задуматься о причинах своих фатальных ошибок.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |