ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Свитанок» свое название оправдывает!
22.10.2011 / Газета: Час пик / № 42(546) / Тираж: 5000

Я быстро в уме соизмеряю стоимость килограмма пшена в магазине (в среднем, 15 грн.) и цену, по которой досужие дельцы пытаются приобрести его у сельхозкооператива. Разница — в десять раз. По гречке — в два-три раза. И невольно вспоминаю слова руководителя СП «Мы на соотечественниках не наживаемся. И как гречка попадает в магазин по цене вдвое-втрое превышающей нашу отпускную — вопрос не к нам»…

Сергей Ткаченко: «Если наше хозяйство может несколько улучшить ситуацию с молочными продуктами хотя бы в райцентре, — говорит он, — почему это не сделать? Не все в жизни можно измерить гривнями и долларами…».

Годы независимости изрядно потрепали структуру агропромышленного комплекса Коминтерновского района — распалось абсолютное большинство крупных хозяйств. Из 7 птицефабрик до нынешнего года выживала лишь одна. Но 2011 год стал и для «Коминтерновской птицефабрики» фатальным. Цеха опустели, а полудохлых их обитателей, в которых достаточно сложно было опознать представителей куриного племени, распродавали местному населению по 2 гривни за особь.

Поголовье крупного рогатого скота сократилось в десятки раз. Ныне — менее 300 коров насчитывают… все сельхозпредприятия района!

Одним из немногих, оставшихся на плаву бывших колхозов является сельскохозяйственный производственный кооператив «Свитанок», обрабатывающий 3558 гектаров пашни, и имеющий животноводческую ферму.

С руководителем этого предприятия, Сергеем Ткаченко, мы встретились в поле. Он объезжал земли СПК, и остановился у поля, засеиваемого озимым ячменем. Мощный трактор легко буксировал за собой несколько странный, на мой взгляд, агрегат. Сергей Владимирович смеется: «Это наше недавнее приобретение — новый посевной комплекс «Партнер-7,5», который обошелся нам в 385 тысяч гривень. Удалось выкроить деньги также на две пропашные сеялки фирмы «Тодак». Покупаем для посадки дорогие и качественные семена, и не можем позволить себе их некачественную посадку».

Заговорили на эту актуальную для аграриев тему. Ведь, не секрет, что в результате уменьшения закупок техники, парк основных сельскохозяйственных машин в Украине за последние 15 лет сократился наполовину. То есть, сегодня у нас есть в наличии только половина сельхозмашин от реальной потребности в них для своевременного выполнения сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки. Как показывает практика, «падеж техники» продолжается, поскольку темпы ее списания превышают объемы ее поступления в десятки раз. Вследствие этого хозяйства вынуждены использовать технику, которая отработала свой ресурс.

Руководитель сельхозкооператива рассказывает: «У нас до недавнего времени имелись 7 комбайнов «Дон-1500». Все они — латанные-перелатанные. Если бы не бессменный в течение многих лет начальник мехотряда Виктор Герман и его помощник Андрей Сус, скорее всего, нам пришлось бы искать технику для уборки на стороне. Они вместе с механизаторами хозяйства буквально реставрируют к началу уборки каждый комбайн. Каждая запчасть у нас — на вес золота. Причем, в прямом смысле. Спасибо нашим «кулибиным», сэкономили недавно хозяйству более полусотни тысяч гривень, «слепив» эксклюзивную жатку для уборки подсолнечника. О диспаритете цен между сельхозпродукцией, техникой и ГСМ не хочется уже и говорить. Только на горючее для проведения осенних, наиболее затратных работ, мы выложили полмиллиона гривень. И все же мы сумели за последние два года приобрести, кроме сеялок, два новых комбайна, четыре тракторных двигателя с коробками передач белорусского производства, две новые тяжелые дисковые бороны».

Следует отметить, что поля кооператива, по которым мы в этот утренний час проехали с его председателем, просто поражают своей ухоженностью. Пока едем, немного отвлекаюсь от темы сельхозработ и задаю провокационный вопрос: «Ну, вот у вас — кооператив. Небось, и правление есть?». Сергей Владимирович подтверждает: «Да, есть. И любой его член, в любой момент, может заменить председателя. Потому что все основные решения принимаются коллегиально, на правлении. Да, собственно, и каждый из 120 членов нашего коллективного хозяйства в курсе всех его проблем. На то оно и коллективное». Тут, видимо, стоит добавить, что «Свитанок» обрабатывает земли, арендуемые у 570 пайщиков, которые вовсе не жаждут покидать свое родное сельхозпредприятие: и арендная плата из года в год выплачивается исправно, и всегда можно, в случае необходимости, обратиться в контору за помощью по тому или иному вопросу. Руководитель хозяйства замечает: «Мы никого не держим. Захочет человек выйти со своим земельным паем из кооператива — пожалуйста!».

Кстати, мы проезжали мимо нескольких небольших участков единоличников, как правило, получивших землю по наследству. На фоне ухоженных кооперативных полей, эти земли выглядят этакими запущенными «бородавками». Судя по неприбранным пожнивным остаткам, и урожаем своих хозяев в этом году они не побаловали.

А вот кооператив собрал в этом году прекрасный урожай подсолнечника. 754 гектара этой масличной культуры дали 1660 тонн высококачественной семечки. Урожайность (22 ц/га) в два раза превысила среднюю по Одесской области за 2006‑2010 годы (11,5 ц/га) и значительно превзошла среднюю по Украине. Я покопался в Интернете и нашел лишь одну страну — Францию — где средняя урожайность подсолнечника за последние годы превышает показатели коминтерновского «Свитанка».

Неплохой в этом году в хозяйстве и урожай пшеницы (29 ц/га), ячменя (30 ц/га). Впрочем, список выращиваемых здесь сельхозкультур довольно обширный. В райсельхозуправлении мне сказали, что СПК «Свитанок» отличается от многих других еще и тем, что здесь весьма бережно относятся к грунтам, соблюдают севооборот, нет «зацикливания» на производстве одних и тех же культур. Выращивают, кроме традиционных зерновых и рапса с подсолнечником, еще и гречиху, просо, сорго, горох, кормовые культуры — в хозяйстве ведь животноводческий комплекс!

Сергей Ткаченко подчеркивает: «Севооборот сейчас крайне необходим и для сохранения грунтов для наших детей и внуков, и для получения хорошего урожая, ведь, внести нужное количество минеральных и органических удобрений на поля мы сейчас просто не в силах».

В этом году одним из ценовых шоков для украинцев стала стоимость гречки и пшена. А вот в «Свитанке» традиционно, из года в год, сеют гречиху и просо. Что касается гречихи, то в хозяйстве посевы этой культуры составили в этом году 110 га, то есть около трети районных. Собрали 160 тонн, урожайность составила чуть более 14 центнеров с гектара. «Результат средний, — подчеркивает Сергей Владимирович, — бывало и больше, и меньше. Но отказываться от посевов гречихи мы ни в коем случае не будем — она занимает постоянное место в нашем севообороте. В следующем году запланировали посеять ее на площади уже 200 гектаров. Продали урожай оптом по 8 гривень за килограмм. К сожалению, в этом году закупочные цены колебались в пределах 6‑7 гривень, просто покупатель оценил высокое качество нашей гречихи. Как видите, мы на соотечественниках не наживаемся. И как гречка попадает в магазин по цене вдвое-втрое превышающей нашу отпускную — вопрос уже не к нам».

А вот проса в нынешнем году в хозяйстве собрали 70 тонн с площади 30 га. Урожайность составила чуть более 23 ц/га (средняя, в зависимости от региона составляет 10‑15 ц/га, максимальная — 30‑35, — авт.).

Руководитель хозяйства разводит руками: «Вырастить-то вырастили, а вот с реализацией возникли проблемы. Что касается предложений о закупке — то их много — и по телефону, и в Интернете. Да цену предлагают просто смехотворную — 1,2 гривни за килограмм».

Я быстро в уме соизмеряю стоимость килограмма пшена в магазине (в среднем, 15 грн.) и цену, по которой досужие дельцы пытаются приобрести просо, и понимаю возмущение агрария. Но, несмотря на нынешние ценовые «кульбиты», тему проса в хозяйстве тоже не закрывают. Есть мысль закупить тонну элитных семян проса и вырастить хороший урожай. Ну, что ж, будем надеяться, что в следующем году Правительство поможет установить справедливые цены на будущее пшено.

Кстати о «справедливых» ценах. Многие руководители хозяйств, фермеры, с которыми мне приходилось общаться в последние дни, просто возмущены нынешним обвалом цен на выращенную ими продукцию. Так, подсолнечник «идет» по 2800 гривень за тонну, в то время как еще месяц назад он стоил 3800‑4200 гривень. Цена на пшеницу снизилась до 1300 гривень, на ячмень — до 1500. И это — во время наиболее затратных осенних полевых работ!

…Рассказ о не совсем обычном хозяйстве был бы неполным, если не упомянуть о животноводческом комплексе. Тем более, что в Коминтерновском районе в последние годы стало просто «не модно» держать коров.

А в СПК «Свитанок» их 118 и ферма для выращивания молодняка — почти на столько же. Кормят только своей продукцией. Здесь, в отличие от многих других, не уничтожили клин кормовых культур. Каждый год более 700 га пашни (пятая часть обрабатываемой земли) засаживается суданкой, эспарцетом, горохоовсяной смесью, кукурузой на силос, однолетними травами и т. д. Естественно, и концентрированные корма — «свитанковские». Думаю, что их молоко — одно из самых экологически чистых в стране. Молоко кооператива с удовольствием раскупают на рынке жители райцентра. Тем более, что и стоит оно всего 5‑6 гривень за литр, что значительно ниже цены, которую запрашивают частники, не говоря уже о 12 гривнях за пакет фактического суррогата в магазинах. Кроме того, каждый день по 300 литров кооперативного молока поступает в райцентровские больницу, школу и детсад по цене всего 5 гривень. Я и сам с удовольствием покупаю молочное в «свитанковском» магазине. Да и как отказаться, если масло здесь — по 60 гривень за килограмм, сметана-40, творог-15. А о качестве я уж и не говорю — выше всех похвал!

У руководителя хозяйства в этом вопросе четкая позиция:

«Если наше хозяйство может несколько улучшить ситуацию с молочными продуктами хотя бы в райцентре, — говорит он, — почему это не сделать? Не все в жизни можно измерить гривнями и долларами. Кроме того, наше предприятие продает населению силос, солому, сено. Тут мы (смеется) — монополисты. Кроме нас в районе выращивает корма для крупного рогатого скота только одно хозяйство. Мы, правда, цены не заламываем. Таким образом, мы имеем ежедневно, пусть небольшую, но «свежую» копейку. За счет кормового клина улучшаем севооборот, плюс, хоть немного, но — «органика» на поля. Не могу не остановиться и на социальном аспекте проблемы. У нас в животноводстве работают 20 человек. И куда они пойдут, если мы вырежем всех коров? Я уже не говорю о хуторе Шевченко — там наша ферма молодняка — единственное предприятие, где могут трудоустроиться местные жители».

И вот тут стоит остановиться и на социальной значимости существования СПК «Свитанок» для райцентра. Это, во-первых, 120 рабочих мест (со средней заработной платой за последний месяц 2,5 тысячи гривень); это, во-вторых, — 511 гектаров небольших участков, выделенных жителям на расширение приусадебного хозяйства и до сих пор обрабатываемых кооперативом; это, в-третьих, — водоснабжение 9 улиц райцентра (только за последний год это стоило хозяйству 200 тысяч гривень), это, наконец, гарантированное поступление налогов и сборов, в том числе, и в Пенсионный Фонд.

И все бы хорошо, но только стал СПК «Свитанок» в последние годы, как кость в горле некоторым, назовем их так (независимо от статуса и служебной принадлежности), «дельцам». Уж больно «жирна» пригородная коминтерновская земля! Да и заполучить в готовом виде хозяйство, крепко стоящее на ногах, кому-то уже ох как хочется!..

Ну, не будем сейчас об этом… «Свитанковцы» закончили осенние полевые работы. Несмотря на тяжелейшее состояние (после длительной засухи) уже обеспечили основу под будущий урожай. А все потому, что хозяйство-то коллективное!

Кстати, а это ни о чем не говорит читателю?.. Напомню, что коллективные хозяйства сокращенно называли у нас «колхозами». И зарекомендовали они себя, кстати, с наилучшей стороны. Как раз в то самое советское время, на уровень которого сельское хозяйство «незалежной» почему-то так и не вышло.

Между прочим, чуть ли не бранным понятие «колхозы» стало только в устах тех, кто принялся эти колхозы разворовывать. А кто сохранил… Читай выше!

Автор: Александр Артюхов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту