ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Круизный бизнес: развитие инфраструктуры и дополнительные средства в бюджет
25.10.2011 / Газета: Одесский вестник / № 178(5011) / Тираж: 5481

В РАМКАХ представительства по Черноморскому региону ассоциации MedCruise менеджеры морского вокзала ГП «Одесский морской торговый порт» приступили к реализации программы развития круизного бизнеса. Это позволит значительно увеличить поток туристов в Одессу и другие портовые города юга Украины, даст новый импульс к развитию инфраструктуры города, портового хозяйства. Об экономическом результате, на который рассчитывают авторы-разработчики данной программы, мы беседовали с начальником отдела туризма ГП «Одесский морской торговый порт» Еленой ТИЩЕНКО.

- Елена Викторовна, каковы цели данной программы?

- Их несколько. Прежде всего, мы хотим улучшить туристическую привлекательность как Одессы — одного из курортных центров Восточной Европы, так и в целом региона Причерноморья. Развивая круизный бизнес, ставим задачу: подать под красивым брендом наш туристический продукт. Это один из самых доступных способов популяризации возможностей Одессы как черноморского курорта, а также способ привлечения инвестиций для развития инфраструктуры. Инвестор заинтересуется тем регионом, где хотят развивать круизный бизнес.

Еще одна цель программы — сполна использовать возможности развития морского бизнеса. В регионе Причерноморья 18 портов, которые могут обслуживать малые и средние круизные суда. Но быстрыми темпами развивается и другой вид морского бизнеса: появляется все больше судов смешанного типа — класса люкс и экспедиционной направленности. Стоимость круиза на таких судах высокая, и там, как правило, присутствует профессура, богатые и образованные люди с финансовыми возможностями выше средних. Статистика показывает: Черное море среди таких людей популярно как место отдыха и, возможно, работы и отдыха вместе. Нам, в Одессе, не нужно ждать, пока завершатся модернизации крупных портов, например в Сочи и Бургасе. Уже сейчас нужно позиционировать Одессу как одно из направлений круизного бизнеса.

Наконец, завершая разговор о целях реализации программы развития круизного бизнеса, подчеркну: мы хотим также привлечь в наш регион как можно больше круизных судов среднего размера — длиной до 300 метров.

- Изучали ли авторы-разработчики потенциальные круизные рынки для Одесского региона? Каковы наши возможности на них?

- Если говорить о технических возможностях приема круизных лайнеров Одесским морским вокзалом, то они хорошие, и статистические данные позволяют именно это утверждать. В Средиземном море в 2010 году работало 162 круизных судна. Большинство их — потенциально наши клиенты. Из 105 этих судов, которые может принять Одесса, к нам в 2010 году зашли только 43. Огромное поле работы и реализации нашего круизного потенциала, не правда ли?! Наши менеджеры изучили и потенциальные круизные возможности рынка СНГ: оттуда морским транспортом в 2012 году нас могут посетить не более 40 тысяч туристов. Это мало, а потому на данном векторе тоже нужно вести целенаправленную работу, рекламируя наши возможности.

- Что конкретно представляет собой программа развития туристического бизнеса? Как она будет реализовываться?

- Данная программа утверждена в рамках ассоциации MedCruize. Это ведущая европейская круизная ассоциация. В ходе 39-й ассамблеи этой организации, которая состоялась 13 октября с.г. в Монпелье, исполняющий обязанности ГП «Одесский морской торговый порт» Юрий Васьков избран директором по Черноморскому региону. Тем самым Европа признала круизную привлекательность Южного Причерноморья, а мы, в свою очередь, получили новые возможности реализации нашего потенциала -как города-курорта, как перспективного туристического региона. Собственно говоря, в этом и заключается суть программы.

О начальных этапах реализации данной программы мы уже сказали. Заключительный этап — создание собственных круизных компаний на базе Одесского морского торгового порта.

- На какой экономический результат надеются авторы программы?

- Расчет сделан на то, что из всех круизных судов, бороздящих Средиземноморье, в Одессу будут заходить не менее 75 — 80%. В сравнении с 2010 годом в 2014 году количество заходов круизных судов в Одессу возрастет на 30%. Математически экономическую выгоду от реализации данной программы могу представить на таком примере. Le Lavant — малое французское круизное судно, способное принять на борт до 100 пассажиров. В 2010 году это судно заходило в Одессу четыре раза. Сумма портовых сборов за каждый заход относительно небольшая — 2200 долларов. Но если мы увеличим количество заходов таких судов в среднем в 2 — 2,5 раза, то вместе с портовыми сборами увеличатся поступления в бюджеты разных уровней за их обслуживание уполномоченными государственными контролирующими организациями. Кроме того, в среднем турист малого круизного лайнера тратит в день до 200 долларов (приобретая сувенирную продукцию, посещая театры и музеи, а в Одессе, известно, есть где побывать). Развивая круизный бизнес, мы открываем дополнительные возможности малому и среднему бизнесу города, прежде всего предприятиям сферы торговли.

- На чью поддержку рассчитывают авторы программы?

- Прежде всего, на поддержку руководства Одесского порта, муниципалитета и Министерства транспорта Украины. Ведь мы решаем одновременно и региональную, и государственную задачи: развивая морской бизнес в Южном регионе страны, способствуем привлечению инвестиций в национальную экономику. Мы уже получили поддержку городских властей Одессы. На встрече с начальником управления культуры и туризма Одесского городского совета Татьяной Марковой достигнута договоренность о координации действий в вопросах развития инфраструктуры и привлечения средств инвесторов на этом направлении под конкретные проекты. Кроме того, город окажет нам содействие в работе с операторами круизного бизнеса, осуществляющими свою деятельность в Одессе. Украина была и остается морской державой, а Одесса — стержневое звено этой «конструкции».

Автор: Петр ИГОРЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту