![]() |
|
![]() |
![]() |
В ГП «Одессастандартметрология» прошла встреча с журналистами, на которой обсуждалась тема перехода к международным стандартам качества продукции и услуг в аспекте адаптации нашего законодательства в сфере стандартизации, метрологии и сертификации к общепринятым нормам в странах с развитой экономикой. Процесс рассмотрен как элемент доверия на глобальном уровне.
Во встрече с представителями масс-медиа приняли участие генеральный директор ГП «Одессастандартметрология» Антон Гукасян, его первый заместитель Константин Алексеенко и заместитель Руслан Злобин.
Как отметили руководители ГП «Одессастандартметрология», динамичное развитие экономики сегодня невозможно представить без современной системы технического регулирования. В подготовке соответствующей документальной базы особая роль принадлежит региональным представительствам Госстандарта Украины, в частности ГП «Одессастандартметрология».
- Реализация государственной политики в сфере технического регулирования возложена на территориальные органы Госстандарта Украины, — отметил генеральный директор ГП «Одессастандартметрология» Антон Гукасян. — Наше предприятие — один из наибольших территориальных центров системы. Его успешную деятельность обеспечивают около ста специалистов. Одна из основных функций ГП «Одессастандартметрология» — осуществление метрологического контроля, надзор обеспечения единства измерений и состояния измерительной техники на предприятиях и в организациях. Метрологи обеспечивают гарантию качества и конкурентоспособности продукции, защиту потребителей от последствий недостоверных результатов измерений. В центре создано и аттестовано 74 рабочих места государственных поверенных. Особое внимание уделяется освоению поверок средств измерительной техники, результаты которых используются во время работ, связанных с обеспечением охраны здоровья и защиты жизни людей, контроля качества и безопасности продуктов питания, состояния окружающей природной среды, безопасных условий труда. Наше предприятие проводит работу по стандартизации и сертификации. В деятельности по стандартизации информационная составляющая является основной. Одесский центр — наибольшая в регионе база информационного обеспечения предприятий и организаций. Наш фонд нормативных документов насчитывает более 30 тысяч стандартов, государственных классификаторов Украины, библиографических и информационных изданий. Работу органа по сертификации в нашем центре обеспечивают 18 аудиторов и 22 кандидата в аудиторы по сертификации продукции и услуг. За девять месяцев этого года предприятием выдано около двух тысяч сертификатов соответствия показателям безопасности продукции и услуг и более пяти тысяч свидетельств о признании сертификатов зарубежной продукции. Наши специалисты постоянно предоставляют методическую помощь и информационную поддержку в вопросах внедрения систем управления качеством, систем экологического управления и систем управления безопасными условиями труда.
Главной задачей ГП «Одессастандартметрология» Антон Петросович считает обеспечение соответствия продукции и услуг требованиям международных стандартов. С учетом этого и задействуются контрольные функции специалистами предприятия в ходе проверочных работ.
Как известно, сегодня в Украине применяются стандарты, которые чаще всего были разработаны еще в советское время. Они не только не отвечают международным стандартам, но и, как правило, представляют собой предписания и являются ограничителями, сдерживающими внедрение новых подходов и технологий. Журналисты поинтересовались: почему переход к международным стандартам осуществляется медленно?
Как отметил первый заместитель генерального директора ГП «Одессастандартметрология» Константин Алексеенко, по состоянию на январь 2011 года в Украине гармонизировано около 800 стандартов из запланированных 20 000. Совершенно очевидно, что соответствие товара или услуги стандарту, который разработан более 30 лет назад, не может считаться гарантией качества и безопасности.
- Процесс гармонизации стандарта достаточно сложный, — разъяснил Константин Николаевич. — Речь идет не о том, чтобы переиздать стандарт, задача состоит в том, чтобы создать новый стандарт. Но реалии нашей производственной базы таковы, что работать по принципиально новым стандартам сегодня большинство предпринимателей не готово. Украинское производство, малый и средний бизнес ориентированы преимущественно на внутренний рынок. У нас нет инновационного подхода в организации производственного процесса. Пока ситуация не изменится, вряд ли целесообразно интенсифицировать гармонизацию стандартов, адаптируя их к требованиям мировых рынков.
По мнению заместителя генерального директора ГП «Одессастандартметрология» Руслана Злобина, действующие технические регламенты недостаточно описывают требования к специалистам системы Госстандарта, которыми руководствуются в аналогичных органах стран Западной Европы.
- В процессе либерализации национального законодательства произошла обязательная отмена сертификации многих пищевых продуктов, товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, -сказал Руслан Владиславович. — Обязательной сертификации подлежит детское питание, ли-кероводочные и табачные изделия, контроль большинства других товаров и услуг — компетенция других контролирующих организаций.
Руководители ГП «Одессастандартметрология» назвали предприятия, которые уже в течение многих лет на добровольной основе представляют на сертификацию свою продукцию. Это 000 «Нива», сеть супермаркетов «Таврия», компания «Левада», торговая марка «ВЕККА» и многие другие.
Участники встречи выразили консолидированное мнение: процесс гармонизации стандартов в Украине с общеевропейскими требованиями в этой сфере должен быть ускорен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |