![]() |
|
![]() |
![]() |
В БИБЛИОТЕКЕ имени Ивана Франко состоялся семинар, посвященный Международному дню Черного моря. В нем приняли участие учителя естественных наук Приморского района города Одессы, слушатели экологического лектория общеобразовательной вечерней школы № 19. В ходе семинара обсуждались вопросы нынешнего состояния Черноморского бассейна, особое внимание было уделено экосистеме Одесского залива.
Международный день Черного моря отмечается ежегодно 31 октября. В этот день в 1996 году представители правительств Украины, Российской Федерации, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий на проведение мероприятий по улучшению экологической системы Черного моря. С тех пор уже в течение 15 лет экологами, учеными и общественностью отслеживается состояние бассейна, ежегодно утверждаются мероприятия по защите морской среды от внешних негативных воздействий. Но работа эта ведется, заметим, с переменным успехом.
Участники семинара заслушали выступление директора Одесского филиала Института биологии южных морей профессора Бориса Александрова. Коснувшись состояния Черного моря, он, в частности, отметил, что побережье и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, а влияние человека еще с античных времен играет существенную роль на экологическое состояние среды, которое в настоящее время в целом неблагополучное.
- Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря, — сказал Борис Георгиевич, — следует выделить сильное загрязнение впадающих в море рек, интенсивное судоходство, загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности, массовый вылов рыбы и запрещенное, но используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы.
Как отметила руководитель центра экологического просвещения коммунального учреждения «Централизованная библиотечная система для взрослых в городе Одессе» Ирина Гиндина, процессы, происходящие в экосистеме северо-западной части Черного моря, требуют пристального внимания ученых и экологической общественности. Степень загрязнения моря достигла угрожающего уровня, и, считает Ирина Гиндина, необходимы консолидированные усилия власти и общества для радикального улучшения природной среды Черноморского бассейна.
В выступлениях ученых и представителей экологической общественности Одессы анализировались уровень загрязнения Черного моря и его зависимость от природных и хозяйственных процессов. Подчеркивалась, в частности, негативная роль стоков с полей, содержащих минеральные удобрения, прежде всего, фосфаты и нитриты. По мнению ученых, это влечет за собой бурный рост фитопланктона («цветение» моря) — интенсивное развитие сине-зеленых водорослей, уменьшение прозрачности вод и гибель многоклеточных водорослей.
Экологическая общественность города встревожена тем, что интенсивное судоходство загрязняет воды нефтью и нефтепродуктами. И хоть одна из особенностей морской среды — самоочищение, интенсивное загрязнение нефтепродуктами, подчеркивалось выступавшими на семинаре, приводит к гибели морских животных. Кроме того, испарение нефти и нефтепродуктов влечет загрязнение атмосферы, а с балластными водами в морскую среду вносятся экзотические виды животных и растений, что ведет к вытеснению их коренных видов.
Ученые предлагают государственным контролирующим природоохранным органам обратить пристальное внимание на несанкционированные сбросы неочищенных или недостаточно очищенных стоков. По их мнению, ужесточение государственных стандартов в данной области позволит снизить антропогенную нагрузку от загрязнения вод моря отходами человеческой деятельности.
Критике были подвергнуты факты многочисленных случаев несанкционированного вылова рыбы как промышленным способом, так и частным образом. И тут особая роль в противоборстве с этим явлением также принадлежит государству: санкции в отношении нарушителей природоохранного законодательства должны быть ужесточены — это уже требование экологической общественности города и области.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |