![]() |
|
![]() |
![]() |
Засуха, продолжавшаяся более трёх месяцев, не позволила аграриям вовремя приступить к посеву озимых культур — техника смогла выйти на поля только в октябре, после нескольких дождей. Поскольку сроки сева пшеницы были немного упущены, многие сельхозпредприятия Ренийского района сократили площади этой культуры и отдали предпочтение озимому ячменю.
Второй год подряд ренийскому агропромышленному комплексу не везёт с рапсом. В прошлом году плантации этой прибыльной технической культуры были почти полностью уничтожены морозами, а на сей раз «убийцей» рапса стала иссушённая почва. Как сообщил начальник управления агропромышленного развития Ренийской райгосадминистрации Виктор Стойловский, было посеяно более 200 гектаров озимого рапса, однако он даже не взошёл. Таким образом, весной в районе не будет практически ни одного жёлтого поля. С одной стороны, это хорошо — земля отдохнёт от культуры, которая, как известно, истощает почву. Но, с другой, аграрии теряют возможность заработать.
Впрочем, эту возможность у них отбирают регулярно — независимо от погодных условий и объёма урожая. В настоящее время сельхозпредприятия крайне обеспокоены резким падением цен на зерно. По словам председателя СПК «Свитанок» Валерия Гордиенко, ещё две недели назад подсолнечник, например, продавался по 4 тысячи гривен за тонну, а сейчас за него дают лишь 2,9 тыс. грн. Пшеница идёт по 1,5 тыс. грн за тонну, то есть, по ценам 2000 года!
«Официальные» причины данного «явления» никто не называет, однако всем известно: падение цен на сельскохозяйственную продукцию вызвано сезонным сговором зернотрейдеров. Пользуясь тем, что селяне остро нуждаются в деньгах для проведения осенней посевной кампании, акулы зернового рынка резко снижают закупочные цены. Логика тут проста и цинична: сельхозпроизводители никуда не денутся — продадут зерно и по низкой цене.
Кроме того, недавно парламент Украины отменил экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу (введение таких пошлин многие эксперты называли ошибкой), а также решил не вводить пошлины на экспорт соевых бобов, семян рапса и подсолнечного масла. В этой ситуации для зернотрейдеров очень выгодны низкие внутренние цены на зерно, ведь купить подешевле и продать подороже — главный принцип украинских экспортёров сельхозпродукции. И плевать им на то, что аграрии годами не вылезают из долговой ямы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |