ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Защита по-нашему
26.10.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 42(433) / Тираж: 16000

Как ни странно и неприятно это звучит, но бывают никому не нужные дети. Быть такого не должно, но это уже давно стало реальностью нашей жизни. В начале нынешнего года уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко в своем отчете указал, что в Украине около 100 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки...

«11 жизненных обстоятельств»

Картина удручающая, но потихоньку она выравнивается. И властям удается добиться небольших подвижек в этом вопросе. Сейчас хоть сирот в нашей стране и не мало, но больше всего в нашей стране детей без родителей было в 2007 году, тогда в Украине насчитывалось 103 тысяч. Сейчас же 63 тысяч таких детей воспитываются под опекой, то есть в семьях родных и близких, а 9,5 тысяч ребят воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Более 16 тысяч детей сегодня находятся в интернатных заведениях, 28 тысяч — находятся в национальной базе данных на усыновление, то есть 28 тысяч малышей сегодня ждут усыновления.

Юрий Павленко в своем докладе указал, что из этих 28 тысяч возраст более 6 лет имеют 26 тыс. детей. «Можем говорить, что почти каждый ребенок до 3 лет усыновляется сразу, но есть большая проблема с усыновлением детей старше 6 лет», — сказал Павленко.

И хотя ранее и наблюдался рост количества детей старше 6 лет, которые усыновлялись, однако в 2011 году лишь 19 детей старше 6 лет были усыновлены.

Казалось бы, вполне можно предоставить этим детям семьи. Ведь в Украине немало людей, желавших бы открыть свои сердца малышам, лишенным семейного счастья. Но здесь препятствием служит наше законодательство. И лишь каждый третий ребенок, имеющий статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, может быть усыновлен. Ведь согласно законодательству существует 11 жизненных обстоятельств, которые не дают возможности принять решение об усыновлении ребенка.

А таких детей, нуждающихся в семьях, немало. С начала этого года около 10 тыс. детей осиротели или лишились родительской опеки, и из них более 3 тыс. были устроены в интернатные заведения. В то же время в 2010-2011 годах наметилось уменьшение количества детей, которые усыновляются украинскими гражданами.

Несовершенная помощь

Материальное положение таких детей улучшилось Указом Президента Украины Виктора Януковича, который в начале года подписал закон о повышении выплат детям-сиротам и малообеспеченным семьям. И с 1 мая помощь детям-сиротам и малообеспеченным семьям повысилась от 10 до 20%.

Многие из них воспитываются в школах-интернатах, которых сейчас в Украине существует около 342. Там по самым скромным подсчетам содержится 42 668 детей. Количество детей, проживающий в детских домах, остается одинаковым на протяжении уже около 3 лет. И власти уверенны, что в Украине школы-интернаты до сих пор являются «лучшей» формой защиты детей государством. Но каждый, кто хотя бы раз в жизни, посетил интернат понимает, что не все там так гладко и красиво, как хотелось бы. Если в предыдущие годы приоритетной формой воспитания детей-сирот считалась семья, то в 2011 году ситуация изменилась не в лучшую сторону.

И если посмотреть глубже, кроме увеличения финансирования детдомов за счет уменьшения сокращения финансирования детских домов семейного типа, государство ничего особого для сирот не делает.

Цена вопроса

В Одессе власти к этому вопросу отнесли крайне серьезно. И в феврале текущего года в Одесском городском совете была создана рабочая группа по реформированию детских специализированных учреждений социальной направленности в нашем городе. В ее состав вошли депутаты горсовета, представители управлений, руководители учреждений образования, медицины, социальной защиты. А возглавил рабочую группу — депутат горсовета Геннадий Труханов.

Теперь специалистам необходимо провести мониторинг существующих социальных учреждений для детей, оставшихся без опеки родителей, проанализировать полученные данные, исходя из их социальной и экономической обоснованности, подготовить предложения по реформированию детских учреждений социальной направленности в Одессе согласно Законов Украины.

После детального изучения ситуации, в процессе многочисленных заседаний рабочей группы были сделаны крайне неутешительные выводы о том, что на сегодняшний день система детских специализированных учреждений социальной направленности в городе Одессе работает неэффективно.

Конкретные планы

Потрудиться пришлось немало и досконально. Рабочей группой была проанализирована работа 9 специализированных учреждений, которые финансируются из городского бюджета. Суммарно на их содержание ежегодно выделяется около 30 миллионов гривен на воспитание 630 детей.

Так, в детском доме №9 в 2009 году находилось 64 ребенка, в 2010 году — 53, в 2011 — 42 ребенка, и это при том, что учреждение было рассчитано на 90 человек. Что же касается финансовых затрат, то 2009 году на учреждение было выделено 2 млн. 554 тысячи грн. (на заработную плату — 1 млн. 729 тысяч грн.), в 2010 году — 2 млн. 725 тысяч грн. (1 млн. 467 тысяч грн.), в 2011 году — 3 млн. 628 тысяч грн. (1 млн. 927 тысяч грн).

Результаты говорили сами за себя, и стало очевидным, что не просто некоторые специальные учреждения для детей система нуждается в оптимизации работы, но и вся система.

Как озвучил на сессии горсовета глава рабочей группы, депутат горсовета Геннадий Труханов, результаты их поразили.

« Ежегодно на содержание одного ребенка идет около 47 гривен. Большая часть денег уходит на выплату коммунальных услуг и зарплаты сотрудникам. И это совершенно не эффективное расходование средств», — подчеркнул Геннадий Труханов.

Рабочая группа разработала свои предложения, и в проекте реформирования говориться о том, что детский дом №9 станет центром медико-социальной реабилитации детей, и будет рассчитан для детей с алкогольной, наркотической, токсической зависимостью, а также — детей, которые не могут быть направлены в школы социальной реабилитации и профессиональных училищ социальной реабилитации.

Приют № 2 станет Центром социально-психологической реабилитации детей. Школа-интернат № 4 — военно-спортивным лицеем (для детей-сирот, направленных из приемника-распределителя и других социально-уполномоченных органов). Центр социально-психологической реабилитации детей станет Социальным общежитием, где будут проживать дети-сироты, дети, лишенные родительского попечительства, а также женщины и дети, пострадавшие от насилия в семье.

Также в проекте предусмотрена работа приемника-распределителя — специального учреждения ОВД для временного содержания детей возрастом от 11 лет.

Кроме того, проектом предусмотрено открытия в Одессе приемника-распределителя.

Рабочая группа единогласно пришла к тому, что средства, которые расходуются бюджетом, должны быть направлены на воспитание детей, а не на содержание учреждений.

Одесский городской голова Алексей Костусев, выслушав все предложения, остался доволен работой рабочей группы, и поручил своему заместителю Елене Павловой подготовить проект распоряжения по этому вопросу:

« Из тех докладов, которые я сегодня услышал, приятно то, что вы все вместе смогли прийти к одному мнению. Далее по курсу — техническая работа, к которой также нужно будет подойти с особой ответственностью. В проекте распоряжения должны быть отражены все дальнейшие наши действия в соответствии с принятыми сегодня решениями», — отметил мэр Одессы Алексей Костусев.

Теперь остается воплотить программу реформирования в жизнь. И, возможно, после этого будет наведен порядок с финансированием специализированных учреждений социальной направленности. И дети не будут при таком приличном финансировании, оставаться без семейного уюта.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту