ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Разбойники с большой дороги
26.10.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 42(433) / Тираж: 16000

Несмотря на принимаемые руководством МВД Украины меры, произвол со стороны сотрудников Государственной автомобильной инспекции продолжается. Нельзя сказать, что он носит тотальный характер, есть водители, которые утверждают: если не нарушать ПДД, то тебя годами не останавливают. Тем не менее, большинство водителей постоянно попадают в ситуации, когда инспектора ГАИ не столько следят за порядком на украинских дорогах, сколько «пасутся» на них. Причем, если раньше процветали придирки с целью вымогательства, то в последнее время родился новый вид милицейского бизнеса — «разводка водителей на деньги». О некоторых таких приемах мы сегодня поговорим.

«Подсадная утка»

Люди в возрасте хорошо помнят французскую кинокомедию 70-х годов прошлого столетия «Жандарм женится», где главную роль сыграл знаменитый комик Луи де Фюнес. В одном из эпизодов фильма он, переодевшись в гражданскую одежду, умышленно медленно едет по шоссе, на котором запрещен обгон. За его машиной выстраивается длинная колонна из автомобилей, а он, провоцируя других водителей, машет рукой, мол, обгоняй. И как только какой-то автомобиль его обгоняет, передается информация полицейским, сидящим в засаде, и нарушителя задерживают.

Примерно такой метод иногда используют и наши сотрудники ГАИ, в чем я сам недавно убедился на трассе Хмельницкий — Тернополь. По узкой извилистой трассе со сплошной разделительной полосой двигался грузовик-тихоход (так называемая «подсадная утка»), за которым собралась вереница легковушек. На подъеме, не выдержав «тянучки», некоторые из водителей шли на обгон, пересекая сплошную осевую линию. А на верху их ждали сотрудники ГАИ. Что происходит дальше, понятно всем. Самое главное, что водители, которые часто ездят по этой трассе, говорят о постоянстве подобных действий со стороны инспекторов ГАИ. Так что не зря в народе говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

«Скорая помощь» гаишнику

Не секрет, что сегодня очень многие водители даже под страхом лишения прав не пропускают ни «скорую помощь», ни пожарных, ни милицию, спешащих по вызову. На этом и играют некоторые сотрудники ГАИ.

За вашей машиной, едущей либо в туннеле, либо в ряду, из которого невозможно быстро перестроиться, неожиданно пристраивается патрульный автомобиль с включенными спецсигналами, едет за вами, орет вам в свои «матюгальники» и, когда вы получаете возможность из этого ряда уйти, вас останавливают и вливают по полной. На ваше: «А как я мог вас пропустить?», ответа вы не услышите. По законам жанра водителю намекнут на отступные. Если он не готов идти на контакт — протокол, изъятие прав, суд.

Для подобных «операций» гаишники нередко используют медиков. Сценарий спектакля прост: никуда не спешащая «неотложка» стоит на второстепенной дороге нерегулируемого перекрестка. Дождавшись выехавшего на него по главной дороге автомобиля, врачи включают свою «мигалку» — якобы у них срочный вызов. А за перекрестком жертву, которая не успела пропустить санитарный автомобиль, тормозят организаторы подставы.

Ограничение скорости

Согласно Правилам дорожного движения Украины, на загородных автомобильных трассах разрешено передвижение со скоростью 90-110 км/ч., если это позволяет обстановка. Однако очень часто можно увидеть знаки, ограничивающие скорость движения автомобилей, там, где они совершенно неуместны (к примеру, на дороге стоит знак, предупреждающий о ремонтных работах, которые давно завершены). А чуть дальше водителей, которые проигнорировали знак, обычно ждут сотрудники ГАИ с радаром.

Кроме этого, на возобновленных стационарных постах ГАИ появились дорожные знаки с ограничением скорости в 30-50 км/ч. В таких случаях, ничего не знающий водитель попадает на радар с превышением скорости. На самом деле ограничение скорости до таких пределов предусмотрено только в случаях дорожных работ, с преждевременным ступенчатым ограничением скорости, где «шаг» снижения должен быть не более 20 км/ч на расстоянии от 100 до 150 метров друг от друга. Ступенчатое ограничение скорости не должно применяться перед населенными пунктами, обозначенными знаком 5.45, если видимость знака составляет более 150 метров.

Кстати, по новым штрафам, превышение скорости на 20 км/ч карается от 255 до 340 грн., а на 50 км/ч — до 680 грн. или 40 часами общественных работ.

Фокусы с радаром.

Оказывается, что некоторые видеокамеры ГАИ, фиксирующие превышение скорости, можно «подрегулировать», и вовсе не в пользу автомобилистов. Современные радары работают в паре с камерами фотовидеофиксации, а, как утверждают специалисты, «подкрутить» эти системы не так-то сложно. Чаще всего, по их словам, делают так называемую расфокусировку, благодаря чему камера показывает один автомобиль, а скорость отражается от второго.

Видеокамеры ГАИ могут передавать картинку в одном из трех режимов — «встречная цель», «попутная цель» и «все цели». Автоинспектор, следя за изображением на мониторе, выбирает режим «все цели» и устанавливает большое фокусное расстояние. Благодаря этому в поле зрения радара попадает множество двигающихся машин, при этом угол обзора камеры становится меньше, из-за чего на экране показывается лишь одна цель. Таким образом прибор может оценивать скорость одного автомобиля, а на экран выводить изображение другого.

А дальше — привычный «развод» водителя на деньги.

А ну дыхни

Известно немало случаев, когда инспекторы ГАИ из трезвого водителя пытались сделать пьяного. В ход идут разные приемы — от «левых» алкотестеров (всегда настроенных на положительный результат), до сговора с врачами, которые проводят освидетельствование водителей. В этом случае схема действий довольно проста.

Инспектор ГАИ останавливает автомобиль и в ходе проверки документов заявляет, что у него есть подозрение на нетрезвое состояние водителя. Для начала подозреваемому в езде подшофе водителю предлагают дунуть в «левый» алкотестер, всегда настроенный на «пьяный» результат. После чего «клиенту» предлагают разойтись по-хорошему, без изъятия прав и отправки машины на штрафплощадку. Нередко срабатывает. Однако, если водитель уверен в своей правоте, возмутится и потребует другую экспертизу, его практически всегда отпускают, сославшись на забарахливший прибор.

Есть и такая разводка: вас просят дунуть в трубку, вы трезвы, трубка ничего не показывает. Но инспектор настаивает на том, что вы нетрезвы и предлагает вам пройти медэкспертизу. Многие отказываются и делают большую ошибку: тут же появляются понятые и вам оформляют отказ от медицинского освидетельствования, что приравнивается к алкогольному опьянению — ведь трубка доказательством ни трезвости, ни опьянения не является.

Если вы, будучи выпившим, сажаете за руль трезвого приятеля, а вас останавливает ГАИ, спрячьте подальше свои права и ни за что их инспектору не показывайте, поскольку и на этот случай у служивых отработана разводка. Заполучив права нетрезвого хозяина машины, вашего приятеля объявляют пассажиром, а на вас оформляется отказ от медицинского освидетельствования. При этом инспектор пишет, что видел, как вы в машине поменялись местами. Все! Можно быть уверенным, что наш самый «гуманный» суд в мире в девяти случаях из десяти лишит вас прав.

Лобовое стекло

С отменой обязательного технического осмотра хитом стала ситуация, когда водителю указывают на трещину в лобовом стекле, и тогда за управление неисправным транспортным средством выписывают штраф. На самом деле в перечне стандартов есть пункт о штрафах за трещину в лобовом стекле, но при условии, что она больше 5 см и находится в зоне обозрения водителя, на водительском месте. Далее интереснее, в самих ПДД нет ни слова о таких неисправностях, однако они есть в комментариях к ним, но комментарии не являются официальным документом. Очень часто сотрудники ГАИ показывают именно этот «документ», ловя на невнимательности или незнании.

К сведению, разбитое лобовое стекло классифицируют как управление неисправным транспортным средством и оценивают в 425 грн. штрафа.

В рамках данной статьи невозможно уместить описания всех ухищрений, к которым сегодня прибегают инспекторы ГАИ в целях личной наживы. А в ближайшее время их может стать еще больше. И вот почему.

Большая «чистка» в ГАИ

Не знаю почему, может быть и из благих побуждений, стартовало реформирование МВД Украины. Началось оно с массового сокращения милиционеров, особенно сотрудников ГАИ. Подобные процессы в стране мы наблюдали не раз, вот только результат остается все тот же.

Об общих цифрах в масштабе Украины пока не говорится, зато стало известно, что в Одессе с 24 октября планируют сократить примерно 400 сотрудников органов внутренних дел. Об этом заявил заместитель начальника областного УВД Дмитрий Фучеджи. Больше всего «похудеет» Государственная автомобильная инспекция. Так, в МРЭО ГАИ при погонах останутся лишь... начальники. Остальные должности займут гражданские лица. Из 180 инспекторов ДПС города оставят лишь 80 сержантов и прапорщиков с 8 офицерами. А из 90 сотрудников управления городского ГАИ «пощадят» только 10. Всего же штат областной автоинспекции, где числится 1090 сотрудников, «порежут» почти на 40%.

Если вдумчиво проанализировать создавшуюся ситуацию с учетом объективных реалий, то можно смело утверждать, что в рядах ГАИ останутся только самые надежные и проверенные ребята, многим из которых придется еще и «купить хлебное место». А возвращать потраченные деньги придется с помощью полосатого жезла и собственной смекалки. А тут уж возможности неограниченные.

Автор: Александр МЕЛЬНИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту