![]() |
|
![]() |
![]() |
Запланированная на 28 октября восьмая сессия Одесского областного совета обещает быть насыщенной, ведь на ней предстоит рассмотреть около четырех десятков вопросов. В рамках подготовки к этому событию на прошлой неделе депутаты провели пленарное заседание. И выдалось это мероприятие достаточно жарким и насыщенным. Ведь многие пункты, рассмотренные депутатами, касались построения стратегии развития региона.
Предпринимательство — без формальностей
Так, на заседании рассматривались проекты решений касательно соглашения о региональном развитии Одесской области между Кабинетом министров Украины и Одесским областным советом; региональной программы по поддержке индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» на 2012-2016 годы; Программы содействия развитию гражданского общества в Одесской области на 2012-2015 годы. Были также рассмотрены вопросы внесения изменений и дополнений в решение областного совета от 30 декабря 2010 года № 53-VI «Об областном бюджете Одесской области на 2011 год», утверждения Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2020 года, речь шла и о целесообразности утверждения региональной Концепции создания индустриальных парков.
К тому же на ближайшей сессии облсовета ожидается смена в составе депутатских комиссий, и у комиссии по вопросам культуры, туризма, духовности, межнациональных отношений появится новый глава — Иван Орловский, член фракции Соцпартии Украины. Для этого он выходит из состава постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией. А место Бориса Музалева, сложившего депутатские полномочия по причине перехода на консульскую работу, во фракции Соцпартии займет Сергей Бондарчук.
Сессия также рассмотрит вопрос внесения изменения в название комиссии по вопросам строительства, архитектуры, регионального развития и охраны недвижимых объектов культурного наследства. В новом названии слова «архитектура» уже не будет.
При обсуждении экономического блока вопросов депутата Серея Веселова заинтересовало то, как реализуется на деле программа поддержки малого предпринимательства в Одесской области на 2011-2012 годы, ведь, по его мнению, очень многие предприятия закрываются, а это свидетельствует о неблагополучном экономическом климате в регионе.
«Действительно, существует тенденция к уменьшению количества предпринимателей — физических лиц. Но не скажу такую уж новость, что сейчас приводиться в единое состояние наличие их де-юре и де-факто, — ответил на это замечание начальник главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов. — Раньше субъекты предпринимательской деятельности — физические лица — могли не осуществлять никакой деятельности, они не несли за это никакой юридической ответственности. Даже за несдачу отчетности. А вот сегодня предприниматели, которые фактически ими не являются, а просто зарегистрированы, в соответствии с Налоговым кодексом проходят процедуру ликвидации. Что касается юридических лиц субъектов предпринимательства, то их количество в Одесской области стабильно растет. В среднем у нас в области ежемесячно появляется 300-400 предпринимателей — юридических лиц. У нас есть поручение Президента Украины относительно этой программы, поэтому мы должны ее откорректировать».
Вопросы изменения касаются улучшения предпринимательского климата, создания единых центров административных услуг, совершенствования регуляторной политики, увеличения реальной помощи субъектам предпринимательской деятельности. На реализацию соответствующей программы дополнительно будет выделено 5 млн. грн.
Экономическая стратегия — взгляд в будущее
Обсуждение проекта «Стратегии экономического и социального развития области до 2020 года» на заседании регионального комитета экономических реформ Одесской области вызвало жаркую дискую. Не менее активным было и обсуждение целесообразности ее принятия на сессии облсовета.
Предполагается, что реализация Стратегии позволит улучшить социальную и экономическую ситуацию в Одесской области. Но на пленарном заседании сессии областного совета депутат облсовета Николай Шутов подчеркнул, что документ нуждается в доработке, и обсуждении различных отраслевых объединений: транспортников, промышленников, аграриев.
«Тогда это будет стратегия региона, а не стратегия обладминистрации, — подчеркнул доктор экономических наук Николай Шутов. — В ней ничего плохого нет, но она носит теоретический характер».
Как уже упоминалось ранее, разработанная Стратегия базируется на положениях Закона Украины «О стимулировании развития регионов», который определены основные подходы к написанию и принятию стратегии регионального развития. Реализация стратегии предусматривает три этапа, а именно: экономическая стабилизация и формирование предпосылок структурных сдвигов в 2012-2014 годах, активные структурные сдвиги — 2015-2017 годы и стабильный прогресс региона — начиная с 2018 года.
«Во-первых, мы занимаемся этим вопросом, во-вторых, разработчики готовы выслушать любое предложение, — подчеркнул Олег Муратов. — На мой взгляд, эту стратегию нужно принимать уже сейчас. При разработке этого документа привлекались специалисты различных учебных заведений, мы проводили несколько круглых столов, на которых обсуждалась эта Стратегия. Обсуждалась она и на заседании комитета экономических реформ. На наш взгляд, это достаточно аргументированный, взвешенный комплексный документ, который отражает приоритеты будущего развития экономики и социальной сферы Одесской области. Причем отражает достаточно комплексно. Кроме этого, он имеет целевые ориентиры».
В итоге, было принято решение рассмотреть Стратегию на сессии облсовета. А все изменения, которые будут продиктованы условиями времени, можно вносить на каждой очередной сессии.
Инвестор должен видеть четкую позицию власти
Вызвала немало вопросов и Концепция создания индустриальных (промышленных парков) в Одесской области. Дело в том, что соответствующий закон еще не принят Верховной Радой Украины. Поэтому у некоторых присутствовавших возникло сомнение: а будет ли уместным приятие данной концепции именно сейчас?
«Я считаю, что этот документ нужно принимать в силу целого ряда причин, в том числе и имиджевого характера, — ответил на все замечания Олег Муратов. — Как известно, решением облсовета было создано коммунальное предприятия, которое занимается этими вопросами, у него уже есть определенные наработки. И это нам очень поможет в налаживании деловых связей. Ведь потенциальные инвесторы, с которыми мы ведем переговоры, интересуются тем, как область видит развитие индустриальных парков на своей территории. Поэтому эта Концепция — инвестиционная и промышленная основа, на которую в дальнейшем будут нанизываться все дальнейшие действия. Сегодня инвестор должен видеть четкую позицию власти: что она хочет развивать в регионе, в каких местах, почему именно так и там? И все это отражено в Концепции. Пока парламент примет закон, мы идем впереди. Ничего страшного в этом нет. И если наша Концепция будет противоречить закону, который примут, мы внесем в нее изменения».
Власти уверены, что развитие индустриальных парков сейчас — локомотив, который может привлечь реальные инвестиции в экономику Одесской области
«Я один из тех людей, которые занимаются сейчас достаточно крупным инвестиционным проектом, — взял слово председатель Одеского облсовета Николай Пундик. — Поверьте, он не становится достоянием гласности не по нашей вине, а по требованию партнеров с другой стороны. И их действительно очень интересует вопрос: как дальше будут развиваться индустриальные парки в регионе?»
Некоторые депутаты высказали предположение, что, возможно, лучше не торопиться с принятием Концепции, и подождать принятия закона об индустриальных парках.
«Сегодня мы рассматриваем общую концепцию, а подробная программа с указанием деталей должна стать уже следующим этапом, — поддержал тему заместитель председателя облсовета Николай Тиндюк. — Инвесторы интересуются позицией власти, и мы должны продемонстрировать политику власти в этом вопросе».
Кстати, проект закона пока прошел первое чтение в парламенте. И его принятие ожидается в конце года.
«Я выражусь на элементарном бытовом уровне, — сказала первый заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Чегодарь. — Как только проходит встреча с инвесторами, сразу же у них возникает вопрос: как мы видим развитие области, какие предприятия можно разместить на территории Ивановского, Раздельнянского, Овидиопольского или другого района? И речь идет не только об иностранных инвестициях, но и о наших отечественных предприятиях (например, крупных агрохолдингах, которые ищут дополнительные площади). Поэтому эта концепция необходима уже сейчас. А внести поправки можно будет и «по ситуации».
Так что и вопрос о технопарках все же рассмотрят на сессии. А какие из предложенных проектов будут поддержаны депутатами облсовета, — мы узнаем совсем скоро.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |