ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧЕМ БОЛЕЕТ ЧЕРНОЕ МОРЕ?
26.10.2011 / Газета: Моряк Украины / № 42(716) / Тираж: 10025

31 октября отмечается День Черного моря. День, когда была подписана конвенция о защите самого синего в мире всеми странами черноморского региона.

90-е годы теперь вспоминаются как самые драматические. У берегов Одесщины буквально разыгралась катастрофа: нашествие водорослей, заморы рыбы, исчезновение многих видов морских обитателей, появление ядовитых пришельцев из других океанов. Какая ситуация теперь? О проблемах, бедах и защите Черного моря рассказал директор одесского филиала Института биологии южных морей НАНУ, доктор биологии Борис Александров.

Осетры в Красной книге, а черный рынок поставляет их на Привоз

- Спасением Черногоморя сейчас занимаются специалисты всех стран черноморского побережья. Эксплуатация живых природных ресурсов — лов рыбы — достигла таких масштабов, что мы вынуждены бить тревогу и определять механизмы регулирования промысла. И таким образом сохранить те виды, которые находятся в стадии вымирания. Недавно вышла последняя редакция Красной книги, куда занесены 1 59 исчезающих видов, которые находятся под особым контролем. Там все осетровые. В то же время на Привозе спокойно можно купить эту рыбу. Черный рынок у нас никак не контролируется.

Водоросли забирают кислород и провоцируют массовые заморы рыбы

Одесское побережье — инкубатор Черного моря. Это самая продуктивная зона. Благодаря хорошему прогреву мелководья и влиянию Днестра и Днепра есть постоянная подкормка для организмов, за счет чего происходит развитие основной концентрации жизни Черного моря. Рыбы плывут к нам кормиться, а зимовать — в Грузию, где теплей.

В то же время концентрация органических веществ увеличивается по мере употребления удобрений на полях. Те урожаи, которые мы планировали получить на суше в виде сельхозпродукции, имеем в море в виде огромной концентрации одноклеточных водорослей. Применяя гербициды, мы провоцируем цветение водорослей, которое охватывает километры морских просторов. Оканчивая жизненный цикл, масса, которая отцвела, оседает на дно, сжигая весь кислород. Вследствие чего гибнут донные организмы и рыбы. Первый массовый замор рыбы случился в 1973 году в междуречье Дуная. Вообще это природное явление. Но не в таких масштабах. Для нас это был шок, когда на та -кой огромной площади — 3,5 тысячи квадратных километров — вся рыба оказалась на берегу. Теперь подобное происходит практически каждый год. За это время море потеряло более 60 млн тонн рыбы.

Украина потеряла фнллофорное поле в центре Чернот моря

Из-за высокой концентрации одноклеточных водорослей примерно в 60 раз ухудшилась прозрачность морской воды. Лет двадцать назад на глубине 20 метров можно было увидеть дно, сейчас больше 3 метров уже мутно.

Цветение одноклеточных водорослей вызвало сокращение в центре моря уникального филлофорного поля — красных водорослей — в 10 раз, его запасы составляли 1 млн тонн. В советское время перерабатывал водоросли агаровый завод; делали желатин, загустители для лекарств. Филлофора живет на глубине. Из-за недостатка света, который экранируют одноклеточные водоросли, она начала исчезать. А вместе с ней погибли 118 мелких беспозвоночных и 7 видов рыб.

Не стало на одесском побережье бородача — цистазиры, бурой водоросли. В прошлые века ее использовали в строительстве домов как изоляцию. Сейчас ее можно встретить только в Тилигульском лимане и Крыму.

В Румынии ученые, обнаружив в море пропавшую на годы бурую водоросль, даже создали для нее заповедник.

Нефть погубила устриц в Одесском заливе

Не менее страшно для морских обитателей химическое загрязнение. Около 200 тысяч тонн нефти в год поступает со стоками рек. От этого больше всего страдают обитатели, которые живуту самой поверхности. В1958 году академик Ювеналий Зайцев сделал открытие, что большинство вещных организмов начальную ста -дию развития проводят в 0,5-сантиметровом слое воды от поверхности. Это личинки крабов, кефаль, морской язык — те, которые первыми погибли при первом уда ре загрязнения. Бесследно исчезли в Одесском заливе устричные банки. Устриц нам приходится выписывать из-за моря. Когда могли бы иметь своих.

Флот — разносчик вселенцев

В биологическом загрязнении Черного моря главный виновник — флот. Суда в виде балласта привозят целые аквариумы с обитателями южных морей и выпускают в наших гаванях. По оценкам ученых, за секунду к нам попадает 150 экземпляров чужеродных мигрантов. Конечно, 90% из них сразу погибают, не выдерживая более низких температуры и солености. Еще часть съедают хищники. Тем не менее, за 10 лет у нас обосновалось 256 видов чужаков. Особый вред несет рапан, проникший еще 65 лет назад на судах из Японии: он вытесняет мидии — фильтры моря. Чужеземный вселенецмнемиопсис, обосновавшийся в Черном море, повлиял на популяцию хамсы, которая заметно снизилась. Из-за этого терпит убытки рыбное хозяйство всех стран Черноморского бассейна.

В 2009 году в Черном море поселилась опасная медуза хризоора. Прикосновение к ней вызывает ожог. Ее обнаружили в прибосфорском районе. Сегодня в Мраморном море, где ее никогда не было, закрывают пляжи, когда она появляется.

В последние годы море ожило, задышало

В последние годы силами ученых, международных и отечественных организаций ситуация в Черном море заметно улучшилась. Борьба за чистоту моря привела к его восстановлению и вернула к жизни. Спутниковые снимки показали, что красно-зеленого цвета хлорофилла у берегов Одесщины стало меньше. Появился морской конек. Вернулись краснокнижные: полосатый краб, моллюск морское блюдечко, волосатый краб, морской язык, камбала, кефаль. Сейчас перед Украиной стоит задача сохранения и приумножения единственного в мире поля филлофоры.

Каждый год 31 октября эксперты, ученые, специалисты и политики стран Черноморского бассейна собираются на конференции решать экологические проблемы для сохранения чистоты и красоты Черного моря. В этом году встречи должны быть позитивные, так как болезни Черного моря начинают отступать.

Справка

В 1992 году в Румынии подписана конвенция между шестью черноморскими странами, которая определяет взаимные обязательства государств. Регулирует в правовом поле нарушения, которые связаны с охраной моря.

Также принята Охранная грамота Черного моря — стратегический план защиты моря от загрязнения. Для каждой страны объявили первоочередные задачи. В Одессе предполагалась модернизация станций биологической очистки. Предусмотрено создание новых заповедных территорий.

Автор: Инна Ищук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту