![]() |
|
![]() |
![]() |
Ждали 5 лет. Фонтан не снесут, порт оставят в черте города и разрешат «точечную» застройку склонов
Лед тронулся! 22 ноября, на очередной сессии одесского горсовета, депутаты наконец рассмотрят проект Генерального плана развития города до 2031 года, который не могут принять почти 5 лет.
Напомним, ранее мэр Одессы Алексей Костусев в интервью «Сегодня» пообещал с помощью шведской компании «Сааб» создать принципиально новый документ, вынести его на широкое общественное обсуждение и только после этого утвердить. Но в горуправлении архитектуры нам сообщили, что сессии предложен... все тот же «гурвицевский» проект образца 2009 года.
«Да, действительно шведы разрабатывают свое видение развития города, но к Генплану это не относится. То, каким он должен быть, определяют законы Украины, — заявил вице-мэр по вопросам строительства Александр Орлов. — Генплан нам нужно принять, по новому Закону «О градостроительной деятельности», до 1 января. Иначе у нас не будет права выдавать разрешения на новое строительство. Генплан — это только первый этап работы. Далее мы будем утверждать детальные планы развития территорий».
По словам чиновника, документ позволит «упорядочить ситуацию в строительной сфере, избавиться, в частности, от такого явления как хаотическая застройка».
УЧЛИ ПОЖЕЛАНИЯ. Мы связались с автором «градостроительной конституции», специалистом госинститута «Гипроград» Татьяной Несвит.
По словам специалиста, разработанный ее группой проект практически не изменился с 2009-го года. «Есть только незначительные правки. Например, мы учли пожелания жителей Черноморки и понизили статус проспекта Свободы со стратегической магистрали беспрерывного движения до обычной улицы».
Татьяна Несвит добавила, что в окончательной версии проекта сохранились изменения, внесенные под давлением одесситов еще при экс-мэре Гурвице. Так, морской порт остается в черте города, при этом запланирована его переориентация исключительно на пассажирское судоходство и перевалку контейнеров (сыпучие грузы «уйдут» в Южный). А частный сектор — Чубаевка, Дмитровка, Ближние Мельницы, Большой Фонтан и Черноморка, — не будет застраиваться высотками, хотя в первоначальном варианте проекта это предусматривалось.
НОВЫЙ ВОКЗАЛ. Напомним ключевые новострои Генплана. Вопервых, это трасса беспрерывного движения «Север-Юг», которая свяжет Суворовский и Киевский районы, решив, как надеются разработчики документа, проблему пробок. Во-вторых — линия скоростного трамвая или наземного метро от Поселка Котовского до центра города. В-третьих, новый железнодорожный вокзал на Столбовой, куда перенаправят поезда ближнего следования. Центральный вокзал будет принимать поезда дальнего следования и выполнять представительские функции. Еще есть идея сделать железнодорожные пути возле вокзала подземными, чтобы построить на поверхности бизнес- или торговый центр.
Четвертый важный момент касается развития территории Полей Орошения. На полях должен появиться жилой микрорайон, парковая и деловая зоны. Также проект Генплана предполагает возведение двух мусороперерабатывающих заводов и сплошную набережную от Ланжерона до 16-й Фонтана.
МИНУСЫ. Впрочем, полностью от спорных положений разработчики документ не избавили. Например, по словам представителя общественной организации «ЭКО» Сергея Диброва, прибрежные склоны раз и навсегда потеряют статус сплошного парка, который они де-юре имеют, благодаря в том числе действующему Генплану 1989 года. По сути, уверен общественник, предлагается легализовать «точечную» застройку побережья высотками. К слову, несколько гостиничных комплексов предлагается разместить на намывных полуостровах, как это уже делают под бывшим санаторием «Россия».
«Очень плохо в проекте и с зелеными насаждениями, — утверждает Дибров. — В пояснительной записке к Генплану идет речь о том, что на одного одессита должно приходиться 7,5 кв. м «зеленки». Сейчас по факту — 9 м, а закон устанавливает норму в 12!».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |