ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не везет одесским литераторам!
27.10.2011 / Газета: Слово / № 42(960) / Тираж: 14515

Хотя Одесса на протяжении многих лет была генератором вундеркиндов и талантов во многих областях искусства, науки и техники, именно в этом отношении ей всегда крупно не везло. Потому как, едва расправив крылышки после своего появления на творческий свет, все недюжинные дарования спешили поменять благодатный одесский климат на более суровый — российский.

ПРИЧИНЫ тут были разные. Катаев, Ильф и Петров, Олеша, Багрицкий, Бабель, Кирсанов, уехали в Москву от голода, неустроенности быта и разрухи, воцарившихся в Одессе после первой мировой и гражданской войн. Позднее Жванецкий, Карцев и Ильченко подались в северные края из-за преследований со стороны местной партократии.

Незавидной оказалась участь одесских тружеников слова и в жестокую эпоху рыночных отношений. Москва и Санкт-Петербург из-за государственных и таможенных границ заметно отдалились. В то же время южная столица Украины так и продолжала оставаться мачехой талантов.

И в советские времена редко кому из одесситов, кроме членов Союза писателей, удавалось напечатать свои творения в едва ли не единственном на весь Юг Украины издательстве «Маяк» за государственный счет.

Ныне же, брошенные в омут бездушного чистогана и потребительства, одесские литераторы пытаются выживать,кто как горазд.

Наиболее пробивным из них, буквально единицам, удалось припасть к тощим сосцам местной бюджетной коровы. Другие, поднакопив всякими правдами и неправдами деньжат, издались за собственный счет, хотя многие их писания не выдерживали никакой критики. Третьи вынужденно перешли на подножный корм: стали публиковать свои опусы в СМИ. К слову, невзирая на нынешнее изобилие газет и журналов, все они, в весьма сжатые сроки превратились в замкнутые корпорации с узкопартийной ориентацией и нередко — без малейшей обратной связи с читателями. Многие редакторы решительно покончили со всяческой беллетристикой в своих изданиях, считая ее ненужным атавизмом.

Отдельного упоминания заслуживают «везунчики» — те, кому посчастливилось ухватить за фалды богатого спонсора или мецената. Хотя таких баловней судьбы тоже раз-два и обчелся. Ведь из нескольких десятков одесских «благодетелей» лишь мизерное число не на словах, а на деле оказывает помощь литературной братии.

Кроме неприемлемой для искусства Слова морали денежных мешков, отрыву читателей от живительных родников настоящей прозы и поэзии в немалой мере поспособствовал Интернет. К сожалению, многие потенциальные читатели, преимущественно подросткового и молодежного возраста, упорно обходят книжные магазины стороной. Да и в библиотеках их появление наблюдается только в периоды тестирования либо экзаменационных сессий. Набирает темпы процесс духовного оскудения.

Как поступают в подобных обстоятельствах наиболее дальновидные руководители регионов, на деле, а не на словах, пекущиеся о выращивании литературных талантов в собственном доме? Пример показали руководители Тернопольской областной администрации и областного совета.

Еще в июне прошлого года они выделили на эти цели 90 тысяч гривен. Учредили при ОГА и облсовете издательский совет, наметили к выпуску 47 проектов. Это поэтический и песенный сборник, сборники новелл, рассказов и пьес, романы, монографии, краеведческая литература, литературно-художественные журналы и альманахи.

Среди авторов, помимо известных, немало новых имен. Для них финансовая поддержка властей — единственная возможность пробиться своими произведениями к читателю.

В Одессе на издание книг тоже выделялись какие-то средства. Однако основной денежный поток почему-то направили не в Управление культуры, а в Управление внутренней политики горисполкома — на издание краеведческой литературы. Предлагаю читателям самим ответить на вопрос: какая проблема в создавшихся условиях требует более безотлагательного решения — создание благоприятных условий для развития литературных талантов или перепев на разные лады, в общем-то, давно известных исторических фактов и причастных к ним лиц?

Правда, напоследок ав- торов-краеведвов ожидал неприятный конфуз: довольно весомая толика средств, отпущенных Управлению внутренней политики, была израсходована на издание капитального труда под редакцией Романа Бродавко — «Одесская область». Книга пестрит красочными фотоиллюстрациями, украшена золотым обрезом и снабжена суперобложкой. В результате этой крупнозатратной акции кое-кто из краеведов, мечтавших издать свои очередные опусы, остался с носом.

Впрочем, справедливости ради следует упомянуть и об Управлении культуры горисполкома. Там тоже, незадолго до смены городской власти, случилась подобная история. Увидел свет сборник очерков о деятелях культуры и науки «Твори и дари», написанных журналистом и литератором Вероникой Коваль.

Возможно, по этой причине управление не субсидировало ни одного, или почти ни одного произведения местных авторов.

Следует заметить, что вкусы автора сборника в отношении подбора персоналий оказались, на мой взгляд, весьма своеобразными. По словам В. Коваль «для меня одинаково важен и крупный архитектор, и безвестный библиотекарь. Все они «окультуривают» наше пространство». Это высказывание справедливо лишь в том случае, если автор отыщет в «безвестном библиотекаре» какие-то оригинальные, неповторимые черточки личности. Однако ничего особо примечательного в героях очерков не наблюдается, а ведь их жизнеописания составляют едва ли не добрую треть сборника.

Обложку этого издания украшает герб Одессы и надпись «Одеська міська рада». Эти обязывающие символы предполагают полный и высокий по своему качественному составу круг деятелей культуры и искусства.

По-видимому, инициаторы обоих изданий с самого начала задались целью — выпустить книги, которые могли бы представить город и регион перед инвесторами в наилучшем виде. Как мне кажется, ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.

Оба пушечных пиар-выстрела прозвучали вхолостую. В проигрыше в очередной раз оказались одесские поэты и писатели, а еще — жители Одессы и региона, которым не досталось ни капли меда от инвесторских щедрот.

Автор: Феликс ПОДГАЕЦ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту