ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Эхо Дикаева»: Панику в центре города спровоцировали учения силовиков
28.10.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 240/43(3940/25335) / Тираж: 9000

В утренний час пик правоохранители перекрыли несколько кварталов и две ключевые автомагистрали

В четверг спешащих на работу одесситов накрыла паника. Около 9.30 со стороны стадиона «Спартак» и расположенного за ним театра Музкомедии раздались выстрелы. Потом гулкий хлопок, будто от гранаты, и снова автоматная очередь. Слишком впечатлительные зеваки бросились наутек. Вооруженные до зубов патрули перекрыли сразу несколько кварталов в самом центре города. Из-за этого в час пик образовались огромные пробки: остановились троллейбусы, маршрутки пошли в обход. Никакие уговоры и просьбы на бойцов, перекрывших улицы Канатную, Пантелеймоновскую, Белинского и часть Французского бульвара, не действовали. Силовики были неумолимы: приказано никого не пускать.

– Я работаю на улице Тираспольской, – возмущается одессит Евгений Жуков, – за несколько кварталов отсюда попал в пробку, думал авария случилась. А тут мне и вовсе заявили: проезд закрыт. Разворачивайся... Пришлось оставлять свое авто на платной парковке и пешком бежать на работу.

Суровые ребята в полном боевом обмундировании не пропускали даже тех, кто жил в оцепленном квартале. Такие строгие меры предосторожности посеяли панику среди случайных прохожих.

– Я такое вижу первый раз в жизни, – делится одесситка Анна Сергеевна, – утром вышла купить продуктов на Привоз, а теперь с тяжелыми сумками не могу домой попасть – не пропускают.

Люди недоумевали, пытались расспросить стоявших в оцеплении МЧСников и милиционеров, но те молчали. В толпе одна за другой начали возникать свои версии происходящего:

– Это третьего киллера окружили, он вроде бы в Музкомедии засел, сейчас штурмовать будут, – говорили одни.

– Да нет, я лично утром слыхал, что стадион и театр заминировали. Откуда, по-вашему, тут столько взрывотехников, – перебивали другие.

Спустя час в наше поле зрения попадает начальник пресс-службы СБУ в Одесской области Игорь Скуртов.

– Я не могу комментировать происходящее, – отрезал он, – скажу лишь, что здесь проводятся межведомственные штабные учения. О подробностях сообщим позже.

Из разговоров силовиков стало ясно: в оцепленном периметре тренируется спецназ СБУ. Отрабатывают освобождение заложников и задержание вооруженных преступников. Судя по всему, нынешние маневры – ответ силовиков на критику, обрушившуюся на них после бойни на 9-й станции Большого Фонтана. Тогда правоохранителей обвиняли в том, что они не сумели взять живым раненого Дикаева и пропускали через периметр оцепления гражданских.

Чуть позже, видимо, была дана команда объяснить людям, что происходит. Но напуганные горожане не верили и при каждом новом выстреле испуганно передергивались. Судя по всему, подготовка к учениям велась в строжайшем секрете. О том, когда, где, а главное, во сколько они стартуют, не знали даже их участники.

– Без десяти девять нашу роту подняли в ружье и, ничего не объясняя, приказали выдвигаться на улицу Канатную, к стадиону «Спартак», – рассказал стоящий в оцеплении милиционер Дмитрий. – Уже на месте я увидел, как к стадиону стягиваются бойцы спецназа сразу трех ведомств – погранвойск, СБУ и МВД. Честно признаться, первое время я думал, что все очень серьезно, поскольку оцепление охватило сразу немалый участок. Только потом я понял, что это учения.

Мнение специалиста

– Теперь этим гражданским и показывают, что силовые операции всегда внезапны и очень редко когда удобны для простого обывателя, – рассказал «КП» ветеран ГРУ КГБ СССР Андрей Селезнев. – В любом случае маневры, максимально приближенные к реальным условиям, очень полезны с точки зрения тактической подготовки силовых групп. Если это то, о чем я думаю, то уверяю, даже офицеры среднего звена и штурмовые группы до последнего не знали, что едут на учения. С другой стороны, проводить их в самом центре города, да еще и в час пик, по-моему, перебор. Ведь можно ж было потренироваться на другом гражданском объекте, не перекрывая ключевых магистралей?

Автор: Александр Жуков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту