ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Профи для турбизнеса
29.10.2011 / Газета: Одесский вестник / № 180-181(5013-5014) / Тираж: 5481

ОТДЫХ за рубежом для украинских любителей путешествий по-прежнему предпочтительнее, чем в родном Отечестве. На чаше весов, как правило, перевешивает более высокий уровень индустрии гостеприимства, который в западных странах обеспечивает армия хорошо обученных профессионалов. Похоже, вскоре с ними на равных смогут конкурировать украинские специалисты, осваивающие премудрости туризма в Одесской национальной академии пищевых технологий.

Рестораторы и отельеры

Своего рода кузница кадров для туризма — факультет инновационных технологий питания, ресторанно-отельного и туристического бизнеса. Он постоянно реорганизуется, стремясь идти в ногу со временем. Еще в 2009 году, рассказывает декан кандидат технических наук Оксана Дышкантюк, на факультете открыли прием абитуриентов на новые для Украины специальности — рестораторов и отельеров.

Тогда в стране как грибы после дождя стали расти новые рестораны, отели, а квалифицированного обслуживающего персонала, судя по результатам мониторинга ученых, не хватало. За их основательную подготовку и взялись на факультете академии. Сейчас студенты того, первого, набора уже на третьем курсе. Они осваивают массу полезных наук — организацию ресторанного хозяйства, менеджмент и маркетинг, барное дело, принципы работы сомелье, основы мирового туризма и туристического страноведения. Теоретические знания подкрепляются практикой, которая проводится буквально с первого курса.

Собственно, практику в обязательном порядке проходят студенты всех курсов, независимо от специализации. А приобщаются они к будущей профессии на профильных предприятиях, в агентствах, фирмах, с которыми академия заключает договоры.

- Практика проводится не только в Украине, но в Греции, Болгарии, Турции, других зарубежных странах, — говорит Оксана Владимировна. — И это — не дань моде. Мы хотим, чтобы наши выпускники были востребованы в элитных и престижных фирмах. Особое внимание уделяем изучению иностранных языков, на них проводим тренинги и семинары.

Часто на такие семинары приглашаются ведущие специалисты из-за рубежа. Многим, к примеру, запомнился семинар по отельно-ресторанному бизнесу, который провели специалисты из Чехии и Болгарии. Тогда все ребята получили сертификаты. В марте будущего года в академию приедут специалисты из Великобритании. В этом очень заинтересованы преподаватели факультета.

- Дело в том, — поясняет Оксана Дышкантюк, — что наша академия входит в состав научно-методической коллегии профильного министерства, на которую возложена разработка стандартов образования по отельно-ресторанному бизнесу. А значит, мы должны постоянно держать руку на пульсе.

Специальность -винный туризм

А в нынешнем году Одесская национальная академия пищевых технологий оказалась «впереди планеты всей», объявив набор абитуриентов на специальность «винный туризм». Были приняты 25 человек, им теперь предстоит стать первопроходцами в освоении винного и других новых видов туризма.

- Винный туризм — лишь одно из перспективных туристических направлений, бурно развивающихся за рубежом, — продолжает Оксана Дышкантюк. — Скажем, не меньшим спросом пользуются гастрономические путешествия, во время которых каждая страна старается «блеснуть» своей кухней, ритуалами приготовления и приема блюд.

К примеру, на юго-западе Франции туристов потчуют потрясающими морепродуктами, местными блинами с паштетами и неповторимыми сырами. В Италии — пиццей либо полентой и, разумеется, традиционными спагетти. Многие гурманы обожают посещать гастрономические фестивали — устричный фестиваль в Ирландии, Октоберфест в Мюнхене (Германия), Сан-Ферми в Испании либо праздник Божоле Нуво во Франции. И таких гастрономических туров на туристической карте мира нынче очень много. Теперь бакалавров по гастрономическому туризму будут готовить и в Одесской национальной академии пищевых технологий.

Но вернемся к винному туризму. В Украине он сравнительно молод, но быстро набирает обороты и приобретает все новых поклонников. Маршруты путешествий пролегают к известным виноградным плантациям, винодельням, погребам, где ценители благородных напитков знакомятся с виноделами, дегустируют хорошие вина. Жизнь, по выражению специалистов, очень коротка, чтобы пить плохие вина.

Не сидят сложа руки и виноделы Одесской области. Им, по сути, на роду написано заниматься винным туризмом. Ведь в регионе производится до 70 процентов виноматериалов Украины, а виноделие является одной из приоритетных отраслей экономики. Ежегодно в октябре в Одессе проводится праздник вина, а в феврале -международная выставка-симпозиум «Вино и виноделие». Все больше прокладывается винных маршрутов для туристов. Особой популярностью пользуется первый в нашей стране «Центр культуры вина Шабо», объединяющий высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, дегустационный зал и уникальный музей вина и виноделия. А, учитывая, что в регионе будут и впредь открываться новые винные туры, подготовка специалистов по винному туризму — как раз та ложка, которая дорога к обеду.

Курс на внутренний рынок

Пока же будущие специалисты делают лишь первые шаги в учебе. И, судя по беседам с ребятами, никто из них не разочаровался. Учиться в академии, признались Ольга Таранова, Виталий Мезенцев, очень интересно. Довольны своим выбором Андрей Запорожан, Юлия Алексеенко и другие первокурсники. Они уже успели побывать на экскурсиях и сообща отметить профессиональный праздник — День туризма.

- В перспективе мы расширим набор на новую специальность до 60 человек, — делится своими планами декан факультета. — Пока же в этом нет смысла, иначе мы не сможем обеспечить выпускников работой.

В академии стараются не бросать выпускников на произвол судьбы, а помогают им обрести свое место под солнцем. Заботы об этом возложены на центр практической подготовки и содействия трудоустройству, созданный в вузе. Дважды в год здесь проводятся ярмарки вакансий, на которые для подбора кадров приходят работодатели. Большинство молодых специалистов, как правило, оказываются востребованными.

Похоже, не останутся без дела и выпускники факультета инновационных технологий питания, ресторанно-отельного и туристического бизнеса, избравшие для себя специальность «туризм». В нынешнем году здесь состоялся первый выпуск бакалавров. Со временем, когда они получат дипломы магистров, смогут возглавить туристические агентства, комплексы, отели, заняться экскурсионным, курортным видами обслуживания. Потребность в кадрах такого уровня очень высока. Ведь без подготовленных менеджеров, специалистов суперкласса отечественная индустрия гостеприимства не сможет тягаться на равных с западной, поставленной на широкую ногу.

- Нынче в одесском регионе свыше тысячи объектов туристически-рекреационного и оздоровительного назначения, — констатирует Оксана Дышкантюк. — Это санаторно-оздоровительные заведения, туристические базы, дома отдыха, пансионаты, отели. А вот квалифицированных кадров не хватает, потому мы и сделали ставку на их подготовку.

Образованные менеджеры нужны и для того, чтобы сполна задействовать наш богатый туристический и рекреационный потенциал. Сейчас же он «работает» далеко не на всю катушку, и по этой причине казна города и области недосчитывается немалых сумм денег. А ведь туризм — одна из наиболее доходных отраслей экономики, многие страны целиком кормятся за ее счет. В перспективе, по данным Всемирной туристической организации, в мире прогнозируется увеличение прибылей от тур-бизнеса.

Чтобы «денежный дождь» от индустрии гостеприимства пролился на Одессу и регион, нужно, помимо всего, «перевести стрелки» на въездной или внутренний туризм. Разговоры об этом ведутся давно, а вот кардинальных сдвигов пока маловато. Предприятия тур-операторов и турагентов «выезжают» в основном за счет отправки за рубеж украинских туристов. Их же поток, как уже говорилось, явно превалирует над вояжами в наши края иностранных любителей путешествий. Зарубежных гостей в основном отпугивает наш доморощенный и по-прежнему «ненавязчивый» сервис. Поэтому проблема подготовки профи для турбизнеса все еще на повестке дня.

Автор: Лилия НОВИЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.038
Перейти на повну версію сайту