ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
По подвесам — «ножницами»
29.10.2011 / Газета: Юг / № 72(15915) / Тираж: 122306

Останутся ли жители Одесского региона без кабельного ТВ и Интернета?

О том, что ОАО «Одессаоблэнерго» начало работу по инвентаризации своих линий и опор, мы сообщали еще летом («Юг» за 27 августа, «От «катастрофы» до «терроризма» — один шаг...»).

Напомним, директор по вопросам без-опасности облэнерго Юрий Кирица во время пресс-конференции сообщил: суть инвентаризации — выявление несанкционированно подвешенных кабелей телекоммуникационных компаний. «Интернет-провайдеры, кабельное телевидение и некоторые телефонные фирмы, обеспечивая свой бизнес, используют объекты облэнерго для размещения своих коммуникаций. Делают это без каких-либо согласований с нами. По сути, занявшись самоуправством, они «нанизали» на опоры хаотичные тяжеловесные паутины. Но любая опора имеет ограниченный запас прочности. Не ровен час, случится беда», — сказал Ю. Кирица.

Тогда мало кто придал этим словам особое значение. Однако сегодня… Шутка ли, энергетики массово срезают с электрических опор провода Интернета и кабельного ТВ, что, ясное дело, ведет к проблемам с получением этих услуг. Об отсутствии в своих домах Всемирной паутины уже сообщили жители частного сектора. Поговаривают, что в Беляевке Интернет «вырубился» даже в райотделе милиции.

— Повторюсь, мы проводим работу по выявлению несанкционированно подвешенных кабелей телекоммуникационных компаний, которых только в Одессе более тридцати, — прокомментировал ситуацию директор по вопросам безопасности «Одессаоблэнерго» Юрий Кирица. — Все, что касается наших нынешних действий, — право каждого хозяина наводить порядок в своем заведовании. Провайдеры, самовольно разместившие свои провода, нарушили, в том числе, и постулаты ведения честного бизнеса. Все сторонние подвесы (и провайдеры об этом знают) необходимо согласовывать с облэнерго. Это все равно, что я захочу поселить в вашей квартире, не спросив согласия хозяина, чужого человека.

По словам технического директора облэнерго Ярослава Процака, подвесы, непредусмотренные действующими условиями эксплуатации, уже приводят к авариям. Так, по вине одного из провайдеров произошло масштабное отключение потребителей. В частности, на пересечении улиц Генерала Петрова и Космонавтов штанга троллейбуса задела «наброс» — несанкционированный кабель, который упал на линию в сто десять тысяч вольт.

— Просто чудом никто не пострадал, но именно этот случай стал причиной тотальной проверки наших коммуникаций, — пояснил Я. Процак. — Дело в том, что еще в 2009 году вступили в силу «Новые правила эксплуатации электроустановок». Они предписывают ужесточение требований к совместным подвесам линий связи кабельного телевидения, Интернета и так далее. Вынужден констатировать: некоторые наши сотрудники на местах (в РЭСах) допустили нарушения — не исполнили соответствующий приказ руководства компании, работу тогда до конца не довели...

— В своей деятельности мы руководствуемся соответствующими техническими нормами, законодательными актами, — сказал Юрий Кирица. — Напомню, у «Одессаоблэнерго» основной вид деятельности — поставка электроэнергии, и не существует такого вида услуг, как размещение подвесов на своих опорах. Потому бесхозные линии (в большинстве случаев их хозяин неизвестен), располагающиеся на электроопорах и мешающие нормальному функционированию основных трасс, мы устраняем. За исключением тех, по которым имеются письменные договоры. Мы понимаем, что известны далеко не все факты: область огромная, триста километров в одну и в другую сторону, а линии проложены через поля, степи и так далее.

Прежде чем развивать свой бизнес, протягивать кабели по чужим опорам, необходимо соблюсти все законодательные требования: заключить договор, выполнить проектные работы, получить технические условия и прочее.

По словам Ярослава Процака, проектировщики обязаны учесть, помимо запаса прочности той или иной опоры, еще и погодные условия: порывы ветра, оледенение и другие климатические факторы. К тому же у многих «партнеров» проекты оказались липовыми — без учета механической прочности линий. Например, в Болграде и Измаиле провайдеры официально указали толщину кабеля 1,8 миллиметра, а на самом деле она составляет 12 миллиметров.

— При обледенении они могут достигнуть тридцати миллиметров, а таких — целый «пучок», и висит он вперемешку с нашими электрокабелями, — подчеркнул Ярослав Процак. — При ветровой нагрузке перегруженная опора рухнет. Линия «ляжет» — потребители останутся без света! Кто за это ответит? Провайдеры явно нет. Ответственность ляжет на компанию «Одессаоблэнерго».

В этом месяце на улице Ильфа и Петрова при перетяжке кабеля телефонной связи была повреждена линия в сто десять тысяч вольт. В результате девятнадцатилетний студент, который по чьей-то просьбе взялся за ремонт телефонной сети, получил ожоги рук. Линия автоматически отключилась. Можно сказать, что все отделались легким испугом — парень мог запросто погибнуть.

Наводя порядок в своем заведовании, мы исходили из следующего: там, где имелись договоры, направили провайдерам соответствующие предупреждения. Мы напомнили — соглашения действуют до конца года, после чего будут пересмотрены. Иными словами, на следующий год все вопросы будут рассматриваться техниче-ской дирекцией «Одессаоблэненрго» в строгом соответствии с «Правилами эксплуатации электроустановок». В тех случаях, когда договора не было, но удалось установить владельца «левой» линии, были направлены письма с предложением устранить трассы самостоятельно. К сожалению, нас «не услышали», и мы сами вынуждены заниматься демонтажом.

По словам Ю. Кирицы, так называемые «договорники» составляют не более десяти процентов, в то время как без каких-либо договоров разместили свои подвесы девяносто процентов провайдеров. Есть и другие моменты. Например, согласовав размещение трассы на один километр, провайдер протянул ее на пять километров. В таком случае «договорной километр» оставляют, лишнее демонтируют.

— Что касается вопросов и справедливого возмущения потребителей телекоммуникационной продукции, их следует адресовать к тем самым провайдерам, которые заключали договоры с потребителями своих услуг, — считает Юрий Кирица. — Поставщик же услуг должен проанализировать, насколько законными были его действия.

Такова точка зрения на сложившуюся ситуацию представителей одной из сторон — «Одессаоблэнерго». Имеется, безусловно, свое воззрение на происходящее и у кабельных операторов. Его озвучивает при помощи того самого кабельного ТВ, и не только, директор Союза операторов телекоммуникационных сетей Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич: «Одессаоблэнерго» массово отрезает провайдеров кабельного телевидения и Интернета от своих электроопор. Одесская область может остаться без кабельного ТВ и Интернета». В связи с этим «кабельщики» бьют тревогу, организуя письма в вышестоящие инстанции с требованиями, которые можно свести к следующему: «прижмите к ногтю» монополистов из облэнерго. Самое любопытное заключается в истинной позиции поставщиков «услуг цивилизации». Дабы не углубляться в тему, приведем конкретное высказывание (но уже другому изданию) того же С. Ясиневича: «Ведомство (облэнерго. — Авт.) снимает чужие кабели со своих столбов, не нарушая законодательства. У большинства компаний нет соответствующего договора с облэнэрго».

В конце минувшей недели за «круглым столом» собрались представители провайдеров, облэнерго и облгосадминистрации. Выслушав доводы и ознакомившись с документацией сторон, заместитель губернатора Петр Хлыцов сказал:

— Мы стоим на стороне «Одессаоблэнерго», необходимо совместными усилиями привести все в соответствие с действующими нормами, потому что это, в первую очередь, безопасность наших граждан.

Полпреды «кабельщиков» отреагировали по-разному.

— Мы дали запрос на получение этих техусловий, — сказала Марина Голосовская, инвест-директор компании «Фарлеп». — Для того чтобы их выполнить, нужны определенные капиталовложения. Компании, которые здесь представлены, имеют свой бюджет, до конца года средств таких нет, нам нужно время, которое позволило бы это сделать красиво и правильно.

Станислав Ясиневич остался при своем мнении, о чем и сообщил журналистам:

— Идя на это совещание, мы были уверены, что оно будет посвящено выходу из создавшегося тупика. На самом деле, оно посвящено тому, чтобы озвучить уже готовое решение обладминистрации и облэнерго, которое абсолютно не удовлетворяет наше видение ситуации.

В принципе, это и понятно: Станислав Людвигович, помимо прочего, является еще и исполнительным директором одного из телеканалов, вещающего о том, что «облэнерго занимается диктатом». Его довод: кабельщики предоставляют услуги многие годы, и все это время за подвесы никто «не дергал», так зачем их узаконивать?

Мудрее всех, как всегда, оказался народ, давно заметивший: пока паны дерутся — у холопов чубы трещат. Хочется верить, что энергетики с кабельщиками придут к консенсусу и от выяснения их отношений не пострадают потребители, то есть мы.

Автор: Лариса КОЗОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту