![]() |
|
![]() |
![]() |
Пока Одесса еще оставалась в тылу наших войск, в ночь на 26 июня в группе кораблей было дано задание нанести удар по базе в Констанце. В составе группы шел лидер «Москва» под командованием Александра Борисовича Тухова.
Обстреляв Констанцу, почти в полной тишине лидер лег на обратный курс. Вдруг спокойная гладь моря всколыхнулась от страшной силы взрыва. Капитан-лейтенант Тухов был сброшен в воду. Тонущая носовая часть увлекала за собой и корму. Корабль остался без движения, но машины еще работали, и левый винт некоторое время вращался в воздухе.
Александр Борисович Тухов
К вечеру того же дня 14 румынских катеров и гидросамолеты подобрали из воды 69 человек (7 офицеров и 62 краснофлотца). Среди них оказался и командир «Москвы», который в бессознательном состоянии попал в плен. На поверхности моря, как потом вспоминал А. Б. Тухов, осталось не больше двух десятков человек экипажа. Двенадцать часов пробыли моряки в воде. Затем их подобрал торпедный катер. В живых осталось тринадцать человек.
Придя в себя, капитан Тухов постепенно вспоминал подробности произошедших событий... Взрыв страшной силы сбросил его за борт, он с трудом держался на воде. Краснофлотец с окровавленным лицом подогнал к нему спасательный круг. Потом... Что было потом, он никак не мог вспомнить.
Тухов был твердо уверен, что лидер подорвался на мине. На допросе Александр Борисович не признался, что он командир лидера.
— Мичман, — настаивал на своем Тухов.
Однако, среди спасенных оказался один, который выдал командира.
Немного позже, когда Тухов окреп, его пытались склонить к измене Родине, обещая богатство и славу, но советский командир отказался служить врагу. Тухова бросили в концлагерь, где в течение нескольких месяцев его допрашивали, били, пытали, после чего непокорного моряка отправили в концлагерь Тимишоара. Но ни шесть рядов колючей проволоки, ни свора ищеек, ни пулеметы на вышках не могли запугать отважных людей. Там Тухов познакомился с Михаилом Трофимовичем Запорожченко, попавшим 4 июля 1942 года в плен в последние часы обороны Севастополя. 25 декабря 1942 г. состоялось знакомство с еще одним пленным севастопольцем Н. Н. Тараном. Вскоре Тухов, Запорожченко, Таран, а также еще один офицер Галькевич бежали...
Через шесть недель Тухова снова поймали. На этот раз перевели в лагерь Слобозия-Веки. Сюда же заточили и трех его товарищей. Но и здесь не покорились советские офицеры. По ночам пленные рыли подземный ход, пряча извлеченную из него землю под полом барака. Руководили подготовкой к побегу все те же Таран, Тухов, Запорожченко и Галькевич.
Последний побег оказался удачным. Преодолев много препятствий, Тухов выбрался из Румынии и нашел в северных районах Одесчины советских партизан отряда «Буревестник», где вскоре стал начальником разведки. О том, как он воевал в составе партизанского отряда, свидетельствует характеристика на партизана отряда «Буревестник» Тухова А. Б., выданная в июле 1946 г., и архивная справка партийного архива Одесского обкома КПУ. В них рассказывается о боевых делах черноморца за период с декабря 1943 по март 1944 года: «Возглавляемая Туховым А. Б. группа партизан (7 человек) 7 января 1944 года обстреляла автоколонну фашистов, уничтожила 12 единиц автотранспорта, 10 солдат и офицеров, захватила 2 станковых и 4 ручных пулемета, а 12 января 1944 г. А. Б. Тухов с группой партизан разгромили румынский обоз, уничтожили более 30 оккупантов, захватили 16 подвод с обмундированием, другим имуществом, оружием».
Деятельность Тухова в отряде также описана бойцом отряда Ростиславом Дмитриевичем Битяновым: «Очень большую роль в успешном проведении боевых операций играла разведка, которой руководил капитан Александр Борисович Тухов. Разведка осуществлялась с помощью маневренных разведывательных групп, местными разведчиками, которые под видом местных жителей проникали в расположение вражеских войск, жандармских и полицейских постов, и другие объекты. Полученные путем наблюдения сведения передавали в отряд по цепочке через связных или через тайники. Кроме того, во многих населенных пунктах, где располагались вражеские гарнизоны, в административных органах оккупационных властей, в комендатурах и полицейских участках отряд имел своих хорошо законспирированных людей. Неоценимую помощь в своевременном получении сведений о противнике оказывали подпольные комсомольские организации, их агентура, с которыми штаб отряда поддерживал тесную связь и координировал их деятельность в соответствии с оперативными планами отряда. Например, через связных было получено срочное донесение о том, что в сторону фронта движется большая автоколонна с войсками, воинским грузом и боеприпасами. При колонне следует группа штабных офицеров. Рассчитав время и скорость движения колонны, партизаны устроили засаду на дороге между Кривым Озером и Арчипитовской. Внезапными и смелыми действиями группа партизан под командованием Тузова и Долганя разгромила гитлеровскую автоколонну. Партизаны уничтожили 18 грузовиков и шесть легковых автомашин, захватили шесть станковых пулеметов, десять винтовок и автоматов, а также ценные штабные документы. Было уничтожено несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Захваченные документы оказались весьма ценными и были срочно переправлены в штаб фронта».
Александр Борисович Тухов погиб в бою 6 марта 1944 года. На счету моряка было много дерзких нападений и ударов по вражеским коммуникациям. 28 февраля 1944 г. на окраине Голованевского леса партизаны вели упорные бои. В одном из них Тухов был ранен осколком мины в левое предплечье. Превозмогая острую боль, он сам перевязал рану и продолжал вести огонь. Лишь вечером, когда бой закончился, он обратился в санчасть, но от операции отказался. На следующий день бой возобновился с новой силой. Несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья, Тухов ни на минуту не покинул поле боя. Партизаны предприняли попытку прорыва. Вражеская пуля попала Тухову в лоб, чуть повыше переносицы. Как вспоминал командир отряда старший лейтенант Н. А. Кухаренко, Александр Борисович лежал в нескольких метрах позади него, неловко скорчившись. И только рука, зажавшая автомат, выдвинулась вперед.
Похоронили погибших в этом бою партизан на окраине села Синьки Голованевского района Одесской (с 1945 г. Кировоградской) области.
Евгения Клем: через две войны и лагеря
Евгения Лазаревна была одной из самых старших участниц обороны города. Когда враг напал на родную землю в 1941 году, Евгения Лазаревна вступила в ряды защитников Родины. Опыт медицинского работника времен Гражданской войны пригодился ей и в 1941 году. Дело в том, что тогда она была санитаркой госпитального поезда и воевала с белогвардейцами на Юге Украины в составе 13‑й армии Южного фронта.
Евгения знала немецкий и французский языки. Когда враг напал на родную землю, Евгения Лазаревна стала военфельдшером 191‑го стрелкового полка, а потом не раз спасала жизни раненым бойцам и командирам.
Наиболее всего талант и мужество Евгении Лазаревны проявились в 1942 году, особенно в начале июля, когда в ночь с 1‑го на 2‑е число при переходе из Стрелецкой бухты к Херсонесскому маяку фашисты захватили санчасть 191‑го стрелкового полка. С тяжелоранеными оставались: старший военфельдшер Е. Л. Клем, связистка Зинаида Лепина, санинструктор Мария Стефанюк, медсестры Мария Короленко, Мария Немазлева. Евгении Лазаревне тяжело было идти, так как еще с Первой Мировой войны у нее были больные ноги.
Остатки защитников Севастополя, как уже говорилось, попали в плен. После этого начались скитания по лагерям и тюрьмам: сначала Симферопольская тюрьма, потом Славутский пересыльный лагерь для военнопленных (возле Шепетовки). Начались пытки, допросы, избиения и насилие. В конце адского пути 536 узниц загнали в вагоны и отправили в Германию. Пока ехали, Клем, будучи самой молодой и опытной, начала сколачивать вокруг себя физически и психологически крепких узниц, готовых к борьбе.
В пересыльном лагере города Зольст к ним добавили еще каких-то узниц. То были политически ненадежные немки. Все они предназначались для работ на военном заводе. Но Клем провела нужную работу и все 536 женщин отказались! За это всем был вынесен смертный приговор — Равенсбрюк.
Прибыв в лагерь, Клем сразу развернула подпольную борьбу среди женщин разных национальностей. Первое, что сделала Евгения Лазаревна, заставила всех изучить немецкий язык, так как сама она им владела в совершенстве. Женщины придумали, как поддерживать связь с внешним миром: они себя несерьезно ранили, чтобы попасть в лазарет, где также работали женщины — это были немки, заключенные в лагерь как антифашисты. Они рассказывали Клем о радиопередачах, новостях, умудрялись передавать немецкие газеты.
Вместе с остальными женщинами из санчасти они организовали подпольную группу. Каждую субботу на дверях выставлялся караул, все остальные садились ужинать, и тогда Клем рассказывала о том, что узнавала извне: положение на фронтах, о героях, освободительной борьбы, и т. д. По воспоминаниям женщин, под руководством Е. Клем проводился саботаж: узницы ломали станки, портили инвентарь, сыпали песок в моторы, заливали воду в бензин и другое топливо. Например, в ткацкой мастерской было даже соревнование, кто меньше за смену соткет. Но за это все жестоко наказывали.
Особенно героически держались женщины в лазарете. Под постоянным наблюдением они, тем не менее, спасали своих подруг от так называемых «розовых карточек» — на ликвидацию. Они меняли фамилии в списках (живых и мертвых), добывали медикаменты для больных. Женщины из других стран также организовывали свои подпольные группы. Как-то немцы пришли по спискам забирать узниц для отправки в Майданек, Клем сначала написала протест начальнику лагеря, но тот не ответил. Когда немцы пришли забирать внесенных в списки, то узницу № 17426 (Зоя Лепина) они не нашли. Весь 32 блок выгнали на плац. 500 узниц промаршировали как на параде и пели песню. Комендант начал орать, спрашивать, кто говорит по-немецки, и Клем ему ответила, тот схватился за кобуру. Но Клем даже не моргнула. Вы не имеете права так обращаться с людьми согласно Женевской конвенции, сказала ему Клем. Лагерь загудел. Мы требуем отмены отправки в Майданек.
Комендант… отменил отправку, это было почти восстание. Клем и других бросили в карцер. Лепину нашли в одном из блоков, где ее прятали, дали двадцать плетей и тоже отправили в карцер. 30 апреля 1945 г. наши войска освободили узниц Равенсбрюка, которые под руководством Евгении Лазаревны встречали их красным флагом.
С 1945 года наша героиня работала в пединституте им. Ушинского, преподавала историю и методику, руководила педпрактикой студентов. Последние годы тяжело болела. Ноги, болевшие еще с первой мировой войны, совсем отказали. Умерла героиня 3 сентября 1953 года.
Старшина Дубинда
В ночь с 21 на 22 октября 1941 года командиром одного из катеров, на котором подплывали к Григорьевке десантники, был Павел Дубинда, служивший старшиной на крейсере «Червона Украина». В ту памятную ночь Дубинда и его катер совершили несколько рейсов. Смелые и решительные действия старшины Дубинды были отмечены личной благодарностью капитана 1 ранга С. Г. Горшкова — будущего Главкома ВМФ СССР.
После гибели крейсера «Червона Украина» от бомб германской авиации старшину 2‑й статьи П. Дубинду направили в 8‑ю отдельную бригаду морской пехоты Черноморского Флота, оборонявшую Севастополь. В июле 1942 года Дубинда был ранен, контужен и попал в плен. Его отправили в николаевский концентрационный лагерь, но там Павел пробыл недолго — при первой же возможности он сбежал. Добрался до одного степного села, где жил его знакомый. Но знакомый выдал его эсэсовцам. И снова — лагерь, издевательства, каторжный труд. На этот раз с моряка не спускали глаз. Его заставили работать на судостроительной верфи в Николаеве. Однако мысль о побеге не оставляла Павла.
На заводе Дубинда познакомился в Евдокией Часовской, работавшей в столовой. Она раздобыла для него документы и одежду. В марте 1944 года Павел совершил дерзкий побег: на машине шефа судоверфи по фальшивым документам на имя Ивана Петровича Семинкина ему удалось выехать с завода, пробраться в Николаевский порт и вместе с отступающими немецкими войсками на барже переправиться в Очаков. Ночью, на лодке переплыв через лиман, на Кинбунской косе, Дубинда встретил передовые части 25‑й стрелковой дивизии Красной Армии. С этого момента он стал пехотинцем, но морская тельняшка всегда выглядывала из раскрытого воротника его гимнастерки.
В дальнейшем Павел Христофорович командовал взводом разведки, в составе 3‑го Белорусского фронта. Почти каждую ночь он со своими разведчиками пробирался в тыл врага и приводил «языков», доставлял ценные сведения и документы. 8 августа 1944 года в боях за польское село Скорлупка Павел Дубинда, ворвавшись в окопы, уничтожил 7 фашистов. За эти смелые действия он был удостоен ордена Славы III степени.
Через 12 дней Дубинда заменил в бою командира взвода и способствовал успеху боя за населенный пункт и железнодорожный узел Мостувла вблизи Варшавы, за что получил орден Славы II степени.
На пути наступления нашей армии оказался Западный Буг. Группе разведчиков Дубинды поручили разведать брод. Найдя его, старшина получил приказ во главе стрелковой роты форсировать реку, закрепиться на противоположном берегу и обеспечить переправу других подразделений. Отряд Дубинды в течение трех дней удерживал плацдарм, сражаясь против фашистской пехоты и танков. Бойцы гибли один за другим. Без продуктов, при недостатке боеприпасов, оглохшие от взрывов мин и снарядов, оставшиеся в живых продолжали отбивать атаки превосходящих сил врага. Когда на четвертый день прибыло подкрепление, осталось лишь семь человек во главе со старшиной Дубиндой. Наши войска прорвали вражескую оборону и устремились вперед.
Затем фронтовые дороги старшины Дубинды проходили по Восточной Пруссии. Во время боев за село Пенашкен в октябре 1944 года в результате решительных профессиональных действий разведгруппы Дубинды был не только захвачен «язык» (вражеский полковник), но и за ночь были уничтожены огневые точки врага. И когда на рассвете полк ворвался в село, наши потери были невелики. Павел Дубинда был удостоен ордена Славы I степени.
13 января 1945 года взвод Дубинды выбил противника из траншей, уничтожив 30 гитлеровцев, и захватив километровый участок фронта. За этот подвиг П. Х. Дубинда был удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени.
Через два месяца юго-западнее Кенигсберга Дубинда в одном бою лично уничтожил 12 вражеских солдат и вместе со взводом захватил в плен 30 фашистов. 15 марта в селе Бладиау взвод Дубинды уничтожил роту гитлеровцев и захватил 2 артиллерийских орудия и 40 солдат. 21 марта взвод Дубинды отбил атаку фашистского батальона, а когда кончились патроны и гранаты, командир приказал открыть огонь из трофейного орудия. Отбив атаку, 10 бойцов взвода взяли в плен 40 гитлеровцев.
Последний бой Павел Дубинда принял в районе Мазурских озер. Командованию было нужно точно установить места вражеских кочующих артиллерийских батарей. В разведку послали взвод старшины Дубинды. Разведчики обнаружили батареи на плотах и указали авиации их координаты. Возвращались разведчики в расположение части мокрые, усталые, голодные. И тут на дороге заметили легковую машину. Павел решил взять «языка». Добыча оказалась солидной: в машине ехал генерал — командир моторизованного корпуса. При переходе линии фронта разведчики были обстреляны сильным пулеметным огнем. Павла Дубинду тяжело ранило — раздробило правую ногу. Товарищи вынесли командира из боя и доставили в медсанбат.
Вскоре Дубинду переправили в один из московских госпиталей. В госпитале он получил ордена Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, Славы I степени, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
После Победы отважный моряк и лихой разведчик возвратился в родные края. Жил в городе Херсоне. Умер 22 октября 1992 года в возрасте 78 лет, похоронен на родине в селе Геройском.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |