![]() |
|
![]() |
![]() |
Для Запада Муаммар Каддафи — диктатор. Для многих ливийцев и тех, кто не принадлежит к «золотому миллиарду» он — герой, не побоявшийся вступить в противоборство с военной махиной НАТО. Теперь натовцы хвастаются успехами. Еще бы! 14 государств со сверхсовременными армиями сумели за шесть месяцев одолеть «допотопную» Джамахирию!
Как отмечает вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук капитан первого ранга Константини Сивков, «ВВС НАТО, имея абсолютное военно-техническое превосходство (авиация четвертого «плюс» поколения), практически не смогли подавить ПВО арабской страны, имеющей комплексы первого и второго поколений. До этого и в Югославии, и в Ираке им удалось это сделать в течение четырех-пяти дней в рамках первой воздушной наступательной операции. В Ливии впервые натовцы получили урок, заключающийся в том, что при грамотном использовании даже устаревающих средств ПВО, можно блокировать действия современной авиации. Воздушная наступательная операция НАТО провалилась с оглушительным треском: ни одна из поставленных задач выполнена не была. Американцы поняли, что с помощью дистанционной войны Каддафи не взять. Тогда они у берегов Ливии создали группировку морской пехоты. Два их десантных корабля подошли к североафриканскому берегу еще в июне. Есть сведения, что морские пехотинцы США в составе тактического десанта высадились в ливийскую столицу. Они были главной ударной силой ее штурма. Имеются данные и о действиях спецназа стран коалиции».
Зато у натовцев есть другие достижения. По данным на июль Ливийского общества Красного Креста, более 1400 мирных граждан были убиты в результате бомбежек НАТО, включая 400 женщин и детей. Более 6000 ливийских гражданских лиц получили ранения в результате бомбардировок, многие из них серьезные. Общее количество беженцев за время вооруженного конфликта в Ливии составило более 400 тысяч человек. Жертвы от бомбардировок намного превысили число жертв гражданской войны в Ливии.
На днях немецкие новостные агентства сообщили, что при штурме Бани-Валид натовцами применялись вакуумные бомбы, что привело к огромным жертвам среди мирных жителей. Человек в районе взрыва такой бомбы получает чудовищные травмы. Это оружие было объявлено ООН «негуманным средством ведения войны, вызывающим чрезмерные страдания». Вес некоторых бомб, сброшенных на Ливию, составлял около двух тонн. Также использовалось урановое оружие.
По словам руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка, «в условиях высокой температуры урановый материал превращается в пар. Этот пар — ядовитый, он способен вызывать рак. Частицы, содержащиеся в этом паре, не способна удержать ни одна маска в мире, они измеряются в наноединицах. Определить реальные масштабы ущерба экологии Ливии пока невозможно. Урановая пыль разлетится по всей территории, беспрепятственно проникая и в другие страны. Риску радиационного заражения подвергнутся жители Ливии и приграничных населенных пунктов Египта, Туниса, Алжира».
Интересны данные и о потерях западных войск. К примеру, Великобритания официально признала гибель 35 военнослужащих, но появляются данные о 1500 убитых англичан. Это и есть основная причина, почему британское правительство приказало своим войскам досрочно покинуть Ливию. По неофициальным данным, американцы и французы потеряли более 200 солдат, катарцы — более 700. Вряд ли на Западе будут выставлять на публику реальное число потерь. Западная общественность до сих пор не знает, сколько солдат коалиции погибло в Югославии.
Каддафи пришлось нелегко. Практически преданный своими союзниками, оставшись один на один с озверевшими бандитами и их заокеанскими спонсорами, полковник вынужден был отбиваться до последнего. Мы еще долго не будем знать истинные обстоятельства его гибели. Сейчас горе-победителям из марионеточного Переходного национального совета Ливии нужно унизить Каддафи, оболгать и очернить. Потому мы и слышим, будто пойман он был в дренажной трубе и расстрелян. После этого известия, сытые, лощеные американские и европейские чиновники в дорогих костюмах от ведущих кутюрье лживо объявили, что отныне народ Ливии свободен. Забыли упомянуть, от чего именно он свободен.
Отныне ливийцы свободны от порядка. Его в их стране уже долго не будет. Ливийцы свободны от суверенитета. Отныне Ливии придется забыть о нем. Ливийцы свободны от стабильной экономики. Ливийская экономика превращена в груду развалин, а недра страны уже делят между собой западные стервятники. Ливийцы свободны от дружбы с теми, с кем им выгодно дружить. Теперь их заставят «дружить» с США и Европой.
Ряд западных политологов, еще окончательно не расставшихся с честью и совестью, осудили циничное убийство лидера независимой (!) страны. Так, известный французский журналист и политический активист Тьерри Мейсан написал: «Волна заранее заготовленных комментариев, мгновенно распространенная атлантистскими СМИ, дьяволизировала Каддафи, чтобы отвлечь внимание от варварских методов его убийства. НАТО приветствовала смерть своего врага как знак окончания операции «Объединенный защитник», тем самым недвусмысленно подтвердив, что операция изначально не ставила целью выполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 1973, а была направлена на смену политического режима и ликвидацию его лидера… Кроме того, линчевание Муаммара Каддафи обнаружило намерение НАТО не предавать Каддафи Международному уголовному суду, который был бы не в состоянии обвинить Каддафи в преступлениях против человечности (как это уже было с трибуналом по бывшей Югославии, так и не сумевшим доказать виновность Слободана Милошевича после двух лет процесса). В потоке грязи, распространенном атлантистскими СМИ, чтобы замарать память Каддафи, повторяются одни и те же лживые измышления, демонстрирующие, напротив, отсутствие у журналистов подлинных фактов, которые можно предъявить в обвинение Каддафи».
К примеру, припоминают дело о нападении на американских солдат на дискотеке в Берлине (5 апреля 1986, трое погибших), когда-то использованное администрацией Рейгана как предлог для бомбардировки дворца Каддафи и убийства его дочери. Позже немецкое телевидение ZDF выяснит, что главный свидетель против Каддафи в этом деле — агент ЦРУ, а человек, подбросивший бомбу — агент Моссада.
Так же и с обвинениями во взрыве на борту американского лайнера над шотландским городком Локкерби (21 декабря 1988 года, 270 погибших). В конце концов, в августе 2005 года один из руководителей шотландского расследования заявил, что взрыватель замедленного действия (основная улика) был подброшен агентом ЦРУ, а официальный Вашингтон запретил говорить на эту тему одному из главных свидетелей под угрозой десяти лет тюрьмы.
Тьерри Мейсан продолжает: «Нынешняя кампания дезинформации включает и нападки на образ жизни покойного, расписанный как жизнь в роскоши и наличие гигантских сумм на скрытых счетах. На самом деле все, кто был близок к Муаммару Каддафи или просто бывал в его доме или резиденции после натовских бомбардировок, могут подтвердить, что он жил в скромной буржуазной обстановке, весьма далекой от роскоши… Никто из стремящихся уже много месяцев найти «спрятанное состояние» Муаммара Каддафи ничего так и не находит. Все замороженные на счетах значительные суммы принадлежали ливийскому государству, а не его вождю… Убийство Муаммара Каддафи ничего не изменит в международных планах. Важным событием было падение Триполи, захваченного благодаря бомбежкам НАТО, — безусловно, самому тяжкому военному преступлению нового века. В течение недель, предшествовавших захвату Триполи, подавляющее большинство ливийцев непрерывно участвовали в антинатовских манифестациях в поддержку Каддафи. Теперь страна разрушена, а управляют ей марионетки из Переходного национального совета. Смерть вождя окажет длительный травматический эффект на ливийское племенное общество. Добившись своей цели — уничтожения Каддафи, НАТО уничтожила воплощение принципа авторитета. Понадобятся годы кровавого насилия, прежде чем новый вождь будет признан сообществом племен или племенная система будет заменена другой моделью социальной организации. В этом смысле убийство Муаммара Каддафи открывает период иракизации или сомализации Ливии».
Запад изображал Каддафи как головореза и убийцу. Ходили слухи о сотнях оппозиционерах, расстрелянных в тюрьмах по его приказу. Так ли это было на самом деле, никто не знает. Но когда несколько дней назад появилась информация о том, что в окрестностях города Сирт (родного города полковника Каддафи) обнаружены захоронения 267 казненных каддафистов, западные СМИ словно воды в рот набрали. Откровенно варварское поведение мятежников не раз становилось объектом критики мировых СМИ. И вот подтверждения их экстремистских убеждений: новые власти сделали первое программное заявление: отныне страна будет жить по законам шариата. Как считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам. Уже провозглашен исламский эмират в городе Дерна на побережье — там уничтожают суфийские мечети, гробницы местных святых и шейхов. В глубинке бесчинствует «Аль-Каида» Магриба. Все это первые проявления шариата по-ливийски, и это еще цветочки. Дело вовсе не в сопротивлении сторонников Каддафи. Главное — вопрос межплеменной резни и кровной мести, возможный раскол страны, ее афганизация или сомализация. Ливию населяют почти двести арабских племен, около ста племен берберов, во внутренних районах — туареги. На первое место выйдут полевые командиры. Среди них самые влиятельные — люди из «Аль-Каиды» вроде Абдулхакима Бельхаджа, которому отдан Триполи. Дележ нефтяного пирога может затянуться на десятилетия».
Член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко подчеркнул: «Как бы ни относиться к Каддафи, он все-таки сдерживал исламских радикалов. Теперь же в Средиземноморье возникнет исламское государство, которое может повлиять на соседей».
Для Запада важно, чтобы весь мир не знал настоящего полковника Каддафи, а удовлетворился бы его искусственно созданным негативным образом.
Поэтому нам не говорят, что полковник — не террорист, а автор Третьей всемирной теории — системы государственного устройства, противопоставленного им коммунизму Маркса и капитализму Адама Смита. Основы своей теории Каддафи изложил в трехтомном труде «Зеленая книга». Она была переведена на многие языки, в т. ч. и на русский. В ней подробно раскритикована современная демократия: по мнению Каддафи, демократия перестала быть подлинно народной.
В соответствии с принципами Третьей всемирной теории, доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970‑х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования. Сам Каддафи был сторонником панарабизма — консолидации арабских государств для противостояния колониальной экспансии Запада. Этого ему не простили.
«Вы не сможете меня убить, потому что я живу там, где меня нельзя достать — в сердцах миллионов людей. Даже если вы меня уничтожите физически, я останусь в сердцах миллионов», — говорил Каддафи.
После смерти полковник действительно превратился в символ бескомпромиссной борьбы, наряду с Саддамом Хуссейном, Че Геварой, Фиделем Кастро, Слободаном Милошевичем. Обратите внимание, из перечисленных жив только Фидель Кастро, переживший десятки покушений, организованных ЦРУ. Идти против Запада — дело, опасное для жизни.
Каддафи это знал, и все равно пошел.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |