ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Семён Игельник: «В нашей работе, как и в других сферах, возможны ошибки и недочёты»
29.10.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 44 / Тираж: 10800

Очередным гостем, давшим согласие на участие в чат-конференции, проведённой в минувшую среду Издательским домом «Курьер», стал главный врач Измаильской городской больницы №1 Семён Максимович Игельник. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию газетный вариант отчёта о беседе измаильчан с руководителем крупнейшего лечебно-профилактического учреждения города.

- Здравствуйте, уважаемый Семён Максимович!

- Здравствуйте, уважаемые форумчане!

- Люди полностью разочаровались в нашей медицине. После «разбора полётов», связанного со смертью «валютчика», они не находят смысл что-то спрашивать (всё равно правды не дождёшься). В скором времени куплю семейный страховой полис в «Интосане», на нашу «скорую» надеяться не приходится.

- Уважаемый пользователь, в медицине очень важна такая наука, как статистика. Так вот, всего с 1 января в Измаиле было пять «огнестрелов». Умер только один человек, остальных спасли. Ножевых ранений было девять — спасли всех. В ДТП пострадали 97 человек, из них госпитализировали 57. Умерли всего 5 человек, из них трое — в первые сутки. Пострадавших с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами было 5, из них двое умерли в первые сутки. С политравмами (одновременное травмирование брюшной полости, опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговая травма и травмирование органов грудной клетки) поступили 8 человек. Все — в крайне тяжёлом состоянии, из них умерли двое. Всего по реанимации 258 человек пролечено, из них умерло 34, а это 13,1%. А в целом по Украине смертность в реанимационных отделениях достигает в среднем 30%. Так что судите сами: насколько эффективно работает наша больница.

- Во многих лечебных учреждениях города, в том числе и в ГБ №1, расположены аптечные пункты предпринимателя Игельника. Скажите, пожалуйста, это кто-то из ваших родственников?

- Это мой родной брат, но к аптечному бизнесу лично я никакого отношения не имею.

- Уважаемый Семён Максимович, начало нынешнего года запомнится медицинским работникам так называемой оптимизацией, в проведении которой вы были явным сторонником. Сообщите об основных результатах, которые эта оптимизация дала вашему учреждению. Как оптимизация повлияла на повышение уровня предоставления медицинских услуг, улучшение обеспечения медикаментами, препаратами, пленкой для рентгенографических исследований, улучшение качества питания в больничных пищеблоках, повышение уровня и качества оплаты труда медработников?

- Оптимизация являлась одним из первых шагов в преддверии предстоящего реформирования здравоохранения, и её проведение не отразилось отрицательно на тех сферах деятельности, которые затронуты в вашем вопросе.

- Совсем недавно в базе данных Измаильского центра занятости в большом списке вакансий значились следующие: врач в приемное отделение ГБ-1 с окладом в … 1060 грн/мес.; дворник в ЖЭК №2 с окладом в 2000 грн/мес. Всем понятно, что такое положение дел с окладами врачей не просто безнравственно и аморально, но и представляет реальную угрозу существования медицины как отрасли в нашем городе. Какие предложения, инициативы, обращения или другие действия были вами предприняты, чтоб найти способ для увеличения окладов врачей, повышения престижа труда врача, его мотивации к выполнению своих должностных обязанностей?

- Полностью разделяю ваше мнение, что оклады врачей ни в коей мере не соответствуют тем функциям, которые они выполняют. Но в мою компетенцию не входит регулирование размера заработной платы медицинских сотрудников. Этот вопрос находится в компетенции центральных органов исполнительной власти (министерств, ведомств и так далее).

- Почему так называемые «благотворительные взносы», которые нужно вносить практически за каждую услугу в поликлинике или больнице, проводятся не через банк, а принимаются наличными сотрудниками медицинских учреждений? Кто ведет учёт подобных взносов, и на какие цели они расходуются?

- Названный вами вид приёма благотворительной помощи незаконен. И я прошу обо всех случаях подобных сборов сообщать лично мне и в любые другие компетентные органы.

- Уважаемый Семён Максимович! В местных СМИ продолжает муссироваться информация о вине измаильских медиков в трагической смерти двух молодых измаильчанок — Алёны Добрыниной и Оксаны Шинкаренко. В числе врачей, обвиняемых в некомпетентности и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, упоминаетесь и вы. Можете ли вы прокомментировать эти обвинения?

- К случаю смерти больной Добрыниной я не имею никакого отношения. Он рассмотрен судом, и виновные понесли наказание. Случай смерти больной Шинкаренко, в лечении которой я принимал самое активное участие, рассмотрен не только компетентными медицинскими органами областного управления здравоохранения, но и расследован Генеральной прокуратурой Украины. Смерть женщины была непредотвратима, то есть, вины медиков в ней нет.

- Скажите, пожалуйста, что произошло с девятиклассницей ОШ №3, которая скончалась в вашей больнице неделю назад. Этот факт уже вызвал большой резонанс в городе, и вновь медиков обвиняют в том, что не смогли спасти ребёнка.

- Случай смерти упомянутой вами девочки был проанализирован медиками по заданию городского головы в течение 12 часов после её смерти. Установлено, что медицинская помощь была оказана в полном объёме, то есть, были предприняты все меры для спасения девочки. Подробности того, что именно произошло с ребёнком, дать не могу, так как это будет разглашением врачебной тайны.

- Опираюсь на ваше высказывание «неизвестное вещество» в анализах крови. Вопрос: насколько неизвестное, кем и где производились лабораторные анализы, будут ли повторные исследования и где? Сохраняются ли пробы крови должным образом для повторного исследования в более укомплектованных лабораториях?

- Информация о наличии в крови девочки токсичного вещества, почерпнутая вами из неизвестного источника, является недостоверной, так как результаты патологоанатомических исследований ещё не получены.

- В состоянии ли вы предоставить отчёт в виде сравнительного анализа о суммах, полученных через банки и наличными вашими подчинёнными (думаю, цифры не секретные, хотя бы в процентах можно огласить)? Как вы контролируете 100% прозрачность приема наличных и передачу оных на счета горбольницы? Если можно, конкретней и без общих фраз.

- Контроль за правильным оформлением поступления благотворительных средств находится в компетенции централизованной бухгалтерии городского отдела здравоохранения.

- К нам в редакцию обратилась врач-бактериолог В. Коколова. Цитирую адресованный вам вопрос: «Почему вы, как руководитель лечебно-профилактического учреждения города, препятствуете проведению проверки, не предоставляете необходимые документы по требованию сектора по борьбе с экономическими преступлениями Измаильского ГО ГУМВД для принятия окончательного решения по финансовым нарушениям в баклаборатории ГБ-1?».

- Данный вопрос является некорректным, так как я, как главврач, никогда и ни в чём не препятствовал ни одной проверке любого уровня, начиная от городского, заканчивая мин-здравовским.

- Сейчас к врачу не попадешь без флюорограммы. Почему в августе-сентябре прошлого года в гинекологии ГБ, когда я лечилась у вас, лежала больше месяца женщина, как потом оказалось, с туберкулезом.

- Данный конкретный случай мне неизвестен. Если будет указана фамилия этой женщины, готов буду разобраться. Звоните по тел. 2-31-01 или приходите ко мне на приём с 9.00 до 11.00 в понедельник и с 14.00 до 16.00 в среду. Проспект Суворова, 68, кабинет главврача.

Я благодарен вам за все поступившие вопросы. Так как считаю, что всё, касающееся здравоохранения, очень важно для жителей города и района. Понимаю, что в нашей работе, как и в других сферах деятельности, возможны ошибки и недочёты. Прошу вас обращаться ко мне или к моим заместителям для решения тех проблем, которые у вас возникают.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту