ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Киллеры выбрали у нас номер без окон»
01.11.2011 / Газета: Сегодня / № 244(3961) / Тираж: 134701

Прошел ровно месяц после штурма логова киллеров в Одессе, события, которое журналисты окрестили «кровавой субботой на Фонтане». Напомним, 1 октября бойцы спецподразделений СБУ и МВД, применив тяжелое вооружение, уничтожили двоих членов киллерской ОПГ, засевших в одном из корпусов гостиницы на ул. Литературной. Третьему участнику группировки удалось скрыться от правоохранителей.

«Сегодня» узнала, как продвигается расследование деятельности банды, какие выводы сделали из этих событий борцы с преступностью и что сейчас происходит на месте бойни.

На территории частной резиденции «Особняк» — именно ее, как мы писали, избрали в качестве укрытия Аслан Дикаев, Хасан Хадисов и Андрей Шемятенков, — в эти дни вовсю кипит работа. Стучат молотки, визжат пилы, гудит бетономешалка. Рабочие восстанавливают основательно пострадавший от пуль и осколков флигель: уже заменили изрешеченную крышу, поставили новые окна и двери.

Внутри пока все по-прежнему, будто бой был только вчера. «Вот этот номер сняли бандиты, видите: они выбрали его потому, что тут нет фасадных окон, только мансардные, — директор резиденции Татьяна Неплий, словно заправский экскурсовод, показывает нам то, что осталось от некогда уютных комнат стоимостью 434 грн. за сутки. — Здесь, у санузла, после боя лежало тело Хасана Хадисова. Дикаева застрелили на заднем дворе общежития юракадемии — туда есть отдельный выход из корпуса. Кстати, внутри флигеля нашли всего одного убитого, Хадисова, никаких заложников и в помине не было».

По словам Татьяны Николаевны, в результате боевых действий отель понес колоссальные убытки: «Уничтоженное движимое имущество — телевизоры, холодильники и прочее, — тянет на 300 тыс. грн. Ущерб, причиненный строениям, — еще на 600 тыс. грн. Первые дни нам еще обещали что-то возместить, приезжали комиссии, составляли дефектный акт. Но с тех пор глухо. Даже обещать перестали», — сокрушается женщина.

Да и постояльцев здесь, несмотря на толпы зевак, поубавилось. «Наши постоянные клиенты после тех событий звонили со словами поддержки, обещали и дальше у нас гостить, — говорит директор. — А новых с 1 октября нет, хотя мы, наоборот, ожидали после такой своеобразной рекламы наплыва желающих пожить возле места событий. Но, увы, в гостиницах люди ценят прежде всего покой, и скандальная известность только вредит бизнесу».

Из-за вынужденного простоя отелю даже пришлось уволить двух работников (всего в штате восемь человек). Поэтому, утверждает Татьяна Неплий, если государство, вопреки обещаниям главы МВД Анатолия Могилева и премьера Николая Азарова, не возместит убытки, владельцы «Особняка» пойдут в суд.

В похожей ситуации оказались и другие пострадавшие от боевых действий. В частности, в том же гостиничном корпусе, где отстреливались Дикаев с подельниками, снимает офис одна из украинских структур ЮНЕСКО. Контора международной организации разгромлена полностью. Изрядно повреждены соседние с «Особняком» частные дома: стены испещрены следами от пуль, в окнах после штурма не осталось ни одного целого стекла. Огнестрельные «ранения» получили, как уже сообщалось, две машины студентов ОНЮА — «Тойота Камри» и «Шевроле Круз». Ничего пока не компенсировали.

«На СТО мне заявили, что ремонт обойдется минимум в 42 тыс. грн., — рассказал «Сегодня» владелец «Шевроле» Сергей Коваленко. — Кстати, официальную экспертизу не провели до сих пор! Начальник облУВД Михаил Яцков обещал, что вопрос с оценкой ущерба и его возмещением решится до конца октября, а уже ноябрь».

ГОСТИЛ В ОТЕЛЕ ТРИЖДЫ

Директор «Особняка» сообщила нам неизвестные подробности одесского триллера. Так, по ее словам, Аслан Дикаев зачастил в отель еще летом. «Первый раз он жил у нас в июле, — говорит Татьяна Неплий. — Приехал вместе с женой — высокой красавицей блондинкой (ее зовут Диана, — Авт.). Очень вежливый человек. Не пил, не курил, корректно себя вел. Кстати, предъявил настоящие документы и анкету заполнил на свое настоящее имя.

Второй раз Дикаев заходил на территорию спустя несколько недель попить чаю — говорил, что снимает дом по соседству. Ну и о третьем его визите в компании Хадисова и Шемятенкова вы знаете. Они явились где-то в 22.00, записались на ресепшене и сразу проследовали в номер. При этом багажа в руках у них не было — видимо, оружие они перетащили из авто ночью. Никаких проституток, как пишут СМИ, к себе не вызывали, только заказали легкий ужин — салатики и чай. А утром попросили такси для Шемятенкова (на нем он скрылся от «наружки», — Авт.). Девочки вызвали машину, и он уехал.

Милиция каким-то образом узнала о приезде банды практически сразу, то есть еще в пятницу вечером. Но не от нас – мы ведь даже не предполагали, кого на самом деле приютили. Мне сообщили о киллерах только в 8.30 субботы. Я мгновенно связалась с дежурной, проинструктировала ее и выехала на Литературную. До штурма мы успели тихонько предупредить и вывести из здания 5 из 6 постояльцев. Милиционеры никого не эвакуировали, даже не предупредили, что сейчас начнется стрельба! И пока шел штурм, в «Особняке» находились 8 сотрудников, включая меня, и одна гостья. Девять гражданских! Работники сидели в задних комнатах и дрожали, я была в фойе. Каких-то особых мер для нашей безопасности спецназ не принимал».

УРОК МИЛИЦИИ — ОТНЫНЕ В БРОНИКАХ И С ОРУЖИЕМ

Одесскую милицию все еще лихорадит после событий «кровавой субботы»: проверки следуют за проверками, личный состав держат в тонусе грозными приказами об усилении бдительности и повышении боеготовности.

Но рядовые милиционеры называют эти приказы «филькиной грамотой», считая, что плачевного положения дел активность начальства не изменит: «Обязали, например, всех сотрудников ППС и ГАИ носить на дежурствах бронежилеты, — поделился один из офицеров, попросив не называть его имени. — Но кто их носит? В брониках жарко и неудобно, поэтому их держат в патрульных машинах. Начальство смотрит на это сквозь пальцы. Провели несколько инструктажей о том, как вести себя в боевых условиях. Но если, не дай бог, повторится перестрелка, как возле Кошар, то, уверяю вас, снова будут жертвы: люди обучены плохо. Выездов на стрельбы мало, их проводят больше для галочки, курсов психологической подготовки к реальным ситуациям не было и нет. Даже «Беркут» могут перестрелять за здрасьте, несмотря на то, что у них сейчас практически каждый день учения».

Руководитель облУВД Михаил Яцков оценивает перемены во вверенных ему силах более оптимистично: «Мы вынесли уроки из трагедии, — заверил он «Сегодня». — Во-первых, МВД поставило задачу переоснастить одесскую милицию, сейчас закупаем современное оружие. Во-вторых, «Сокол» и «Беркут» возвращены к нормальному штатному расписанию: когда-то их по дурости сильно сократили. В-третьих, оперативники милиции, находясь при исполнении, теперь всегда вооружены табельными пистолетами (ранее их держали в оружейных комнатах. — Авт.), многие носят их и вне службы».

Сделали в МВД и кадровые выводы. В частности, уволили замначальника управления уголовного розыска Андрея Гукасяна – во время провальной операции у Кошар он исполнял обязанности начальника УГРО. А его непосредственный руководитель и, по совместительству, замглавы облУВД Анатолий Хлевной добровольно ушел на пенсию. Также лишился должности начальник пресс-службы облУВД Виктор Мирошниченко.

Что касается погибших милиционеров — гаишника Александра Розмарицу и беркутовца Виктора Кожеко, — их семьи получили компенсации от МВД, облгосадминистрации и мэрии. Городской голова Алексей Костусев вручил родным Розмарицы ордер на квартиру. А вот к званиям Героя Украины их никто не представлял, хотя СМИ ранее писали об этом со ссылкой на главу МВД Анатолия Могилева. «Они были награждены, как и выжившие в той схватке, высшими ведомственными наградами. «Героев» им давать не планировали», — сообщил нам губернатор Эдуард Матвийчук.

А еще источники в облУДВ утверждают, что на сбор средств для семей погибших пытались приобщить личный состав: каждое подразделение обязали собрать довольно значительные суммы наличными: «Но командиры, боясь, что это закончится обвинениями в коррупции, саботировали разнарядку».

Автор: Олег Константинов, Александр Сибирцев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту