![]() |
|
![]() |
![]() |
ДЛЯ ЗДОРОВЫХ людей не проблема добраться до любого учреждения, припарковать автомобиль либо пересечь улицу с интенсивным движением. А вот инвалидам сделать это гораздо труднее. Облегчить их участь взялся комитет, созданный при одесском городском голове. Он призван обеспечить доступ для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры нашего города. В этом ключе как раз и рассматривался ряд актуальных вопросов, вынесенных на недавнее заседание комитета.
Оно прошло под председательством главы комитета заместителя городского головы Александра Орлова и с участием представителей профильных служб горсовета, общественных организаций, депутатов.
Один из наиболее острых вопросов — где пристроить своего «железного коня» инвалиду? Проблем вроде бы не должно возникать. Ведь решением сессии горсовета узаконено, что десять процентов от количества мест на любой из парковок города отводится под автотранспорт, принадлежащий людям с ограниченными возможностями. Однако, как отметил заместитель директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета Сергей Дашковский, еще не на всех парковках эти места выделены. Участники заседания приводили примеры, когда парковщики вообще игнорируют права инвалидов. Говорилось и о том, что места на стоянках для них должны оформляться по европейским стандартам. Сергей Дашковский заверил, что все проблемы инвалидов будут сняты с повестки дня — их решение департамент взял под свой жесткий контроль.
- Парковки — большая наша проблема, -сказал Александр Орлов. — Но ее нужно решать, и мы ее решаем.
Заместителю директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения пришлось держать ответ и относительно оснащения светофоров говорящими акустическими устройствами, проведения их технического обслуживания. Они уже появились на ряде городских улиц, но качество звука оставляет желать лучшего. Оказалось, что наладить в нашей стране производство говорящих устройств — дело непростое. Хотя по их разработке одесскими учеными проводилось множество экспериментов, но на практике довести дело до конца так и не удалось. Мало того что эти устройства часто выходят из строя, фирмы их вовремя не заменяют. Срок же службы говорящих приставок — не менее трех лет. До конца года департамент транспорта намерен снабдить этими приставками еще несколько десятков городских светофоров.
Все чаще в нашем городе на пешеходных переходах стали появляться ограды, обеспечивающие безопасность движения людям с недостатками зрения. Но их пока еще тоже маловато. Хорошо уже то, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Но, пожалуй, самый больной вопрос — компенсация автотранспортникам средств за бесплатную перевозку пассажиров льготных категорий. По предварительным подсчетам, в Одессе бесплатно ездят 220 тысяч человек, что тяжелым бременем ложится на перевозчиков. До сих пор нет и механизма возмещения денежных средств. Нередки случаи, когда
водители грубят и отказываются везти людей, имеющих льготы. Да и как точно определить, сколько водитель перевез за смену пассажиров льготных категорий? Участники заседания предлагали либо устанавливать в автотранспорте считывающие устройства, либо выдавать льготникам билеты. Но оба варианта проблематичны. Разобраться в них участники заседания поручили рабочей группе.
Итоги заседания комитета подвел его глава заместитель городского головы Александр
Орлов. Он предложил все мнения, замечания, высказанные на заседании, скомпоновать по блокам, подключив к этому депутатские комиссии, и подготовить предложения о мерах по созданию в Одессе благоприятной обстановки для людей с ограниченными возможностями. Эти предложения затем будут внесены в проект городской программы «Равенство», рассчитанной на 2012 — 2015 годы.
Следующее заседание комиссии намечено на конец ноября — начало декабря.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |