ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Церковь в Камышовке: «Камо грядеши»?
02.11.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 44 / Тираж: 3900

В селе Камышовка Измаильского района 16 июля 2011 года произошло знаковое событие. Здесь состоялось освящение церкви святых апостолов Петра и Павла. Казалось бы, чем не праздник? Особенностью события стало обилие милиции и румынских журналистов, присутствие госсекретаря Румынии Эуджена Томака, депутатов румынского парламента, представителей общественности и СМИ. С украинской стороны присутствовали представители районной власти, а также… спецподразделения «Беркут». Присутствие правоохранителей в таком количестве свидетельствовало, очевидно, об угрозе скандала, который, правда, так и не разразился. Хотя конфликт зреет уже давно. Причем, межгосударственного масштаба.

Все дело в том, что новый храм находится под юрисдикцией Бессарабской митрополии Румынской Православной церкви. Одновременно в центре Камышовки возвышается недостроенная церковь, носящая имя тех же святых и принадлежащая Украинской Православной церкви Московского Патриархата. Камышовцы уже на протяжении десяти лет пытаются восстановить церковь, разрушенную коммунистами в 1978 году. Бессарабская митрополия отстроила свою церковь в гораздо более короткие сроки — за три года.

Что представляет собой Бессарабская митрополия? Вот что говорится об этом в Википедии. Бессарабская митрополия основана как архиепископия на территории Бессарабии после принятия 9 апреля 1918 года в Кишинёве Советом страны решения о присоединении Бессарабии к Румынии (ранее, с 1812 года входила в Российскую империю, и на её территории действовала Кишинёвская епархия Российской Церкви). В мае 1918 года российский архиепископ Кишинёвский Анастасий (Грибановский) покинул Бессарабию, отказавшись подчиниться румынским властям, предлагавшим ему войти в подчинение Румынской Церкви. В 1928 году епархия была возведена в ранг митрополии с кафедрой в Кишинёве.

Во время нахождения Бессарабии в СССР в 1940-1941 годы Московский Патриархат, не признававший законности подчинения епархии Румынской Православной Церкви, восстановил над нею свою юрисдикцию. В период с 1941 по 1944 год территория Бессарабии, а также Одесская область, входила в состав Королевства Румыния и находилась под церковной юрисдикцией Бессарабской митрополии Румынской православной церкви.

В 1944 году территория вновь вошла в состав СССР, и деятельность Кишинёвской епархии Московского Патриархата возобновилась.

После обретения Молдавией независимости в 1991 году встал вопрос о возможном присоединении к Румынии. 14 сентября 1992 года группа священнослужителей провела епархиальную ассамблею и заявила о воссоздании отдельной «Бессарабской митрополии» и о переходе в Румынскую Церковь; во главе митрополии стали викарный епископ Бельцкий Петр (Пэдурару) и протоиерей Петр Бубуруз, которые были 20 октября запрещены в священнослужении Синодом Русской Православной Церкви, а 19 декабря 1992 года без отпускных грамот приняты в Румынскую Православную Церковь, которая объявила деятельность Бессарабской митрополии возобновленной.

Как видим, речь идет о деятельности церковной структуры одного государства на канонической территории другого государства. И цели всего этого вполне прозрачны — речь идет о попытке укрепления влияния соседнего государства на граждан Украины.

Церковь -

только начало…

А ведь в словах батюшки таки есть смысл! Камышовка, очевидно, — своего рода эксперимент в далеко идущих планах наших соседей. Расчет на то, что с церковного амвона можно сеять в умы бессарабцев и политические идеи, сделан верно. Ведь подавляющее число жителей Камышовки составляют молдаване. Потому это село и ряд других молдавских сел Придунавья — предмет пристального интереса наших соседей, которые пытаются вливать в умы населения идею, что молдаване и румыны — это один народ и пора объединяться. Идеи о возрождении Великой Румынии поныне живы и здравствуют. На пути к цели наши соседи весьма последовательны. Они создают свою церковную структуру на территории нашего государства, затем строят здесь свои церкви. Я не ошиблась, употребив слово «церкви» во множественном числе. Ведь Камышовка — не единственное село, где наши соседи пытались реализовать подобные свои прожекты. Попытка строительства своего храма была предпринята Бессарабской митрополией в Новой Покровке. Но там это встретило сопротивление у жителей села и помехи со стороны официальных структур. Еще один «лаз» для подобных прожектов наши соседи нашли в Ренийском районе, где проживает около 18 тысяч молдаван (что составляет 49 процентов населения).

Напомним, несколько лет назад Румыния начала еще один свой политический проект — паспортизацию граждан Украины. Паспорт гражданина Румынии сегодня без труда могут получить наши сограждане, чьи предки жили на территориях, находившихся под протекторатом Румынии (в Южной Бессарабии и Северной Буковине). Само собой, многие (из сугубо практических соображений) этим пользуются. Румыния — член Евросоюза, и, получив ее паспорт, можно без труда колесить по Европе. Так и поступают те, кто не может найти себя в Украине. Кто-то отправляется в Румынию учиться, кто-то — в Европу на заработки. А высшие чиновники за все это время не предприняли ни единого шага, дабы прекратить этот отток. Ощущение, что на данную проблему просто решили закрыть глаза. Чем может обернуться подобная «слепота» украинской власти? Да тем, что наши соседи постепенно, «тихой сапой», пользуясь экономическими проблемами в Украине, сложностями на рынке труда и так далее, будут увеличивать число своих граждан в Украинском Придунавье, а потом заявят, что, дескать, большинство населения — наши граждане, а следовательно, и территории — наши. Хорошим подспорьем на пути к реализации данной идеи для румын является и тема ущемления прав этнических румын (на самом деле — молдаван) в Украине. Она весьма популярна в румынской прессе. Думаете, присутствие большого числа румынских журналистов на освящении храма — случайность? Очевидно, они ждали скандала, дабы в красках расписать всё это в румынской прессе. А цель всего этого — привлечь внимание Европейского Союза к теме якобы ущемления прав этнических румын в Бессарабии. В Бессарабии, где действуют молдавские школы, где в храмах ведется служба на молдавском языке, где зарегистрированы молдавские национально-культурные общества. Но для наших соседей — это не пример…

Историю вопроса нам рассказал

сельский голова Камышовки Михаил Дрегля

- С момента разрушения храма и до 1995 года в селе не проводились богослужения, люди ездили в храмы в соседние села, — рассказал Михаил Иванович. — В 1995 году на сессии сельского совета был поднят вопрос о возобновлении богослужений. Решили пригласить священника из Молдавии, чтобы службу вел на родном языке, — село-то молдавское. Священник приехал. Для проведения богослужений было освящено помещение в сельском совете.

В 1996 году Митрополит Агафангел отдал распоряжение священнику, служившему в Камышовке, принять присягу. И тут выяснилось, что отец Анатолий уже принял присягу в Бессарабской митрополии. Поскольку она входит в состав Румынской Православной церкви, у людей это вызвало недовольство. В село прибыл другой священник, тоже из Молдовы — отец Марианн. Но его предшественник продолжал тайно вести службу в другом помещении. Между прихожанами начался раскол, и, не выдержав такой нездоровой атмосферы, отец Марианн отбыл. В 1999 году в Камышовку приехал отец Алексей Греку, который служит здесь по сей день. А в 2001-м сельский совет принимает решение построить новый храм на месте разрушенного. Памятник «Скорбящая мать», который при советской власти установили на месте церкви, перенесли. Началось церковное строительство, в основном — на пожертвования меценатов. Выходец из села Павел Тостоган профинансировал разработку всей проектной документации.

Новый виток в данной истории начался в 2003 году, когда сельский голова дал разрешение на проведение богослужений общиной Бессарабской митрополии — такая на тот момент уже сформировалась в Камышовке. Причем, помещение выделили по соседству с тем, что занимала община УПЦ — на втором этаже здания сельского совета. Вот после этого между представителями общины и началось самое большое противостояние, доходившее порой до драк.

- Когда меня избрали сельским головой, скандал был как раз в разгаре, — рассказывает Михаил Иванович. — От представителей двух общин постоянно поступали обоюдные жалобы. Было очевидно, что им необходимы отдельные помещения для проведения богослужений. На одной из сессий сельсовета я поднял данный вопрос, но депутаты его всерьез не восприняли.

Тогда глава религиозной общины Бессарабской митрополии Василий Иордакеску приобрел участок недалеко от центра села, и на этом участке началось строительство церкви. Насколько мне известно, он ездил в Бухарест и в Страсбург, собирал какие-то подписи, и, начиная с 2006 года, ему стали поступать деньги на строительство церкви. Одновременно началось и строительство Свято-Петро-Павловской церкви УПЦ — за счет пожертвований. Здесь удалось поднять только стены, и уже два года строительство не ведется из-за отсутствия денег. А вот та (Бессарабской митрополии — ред.) церковь была возведена за три года. Она очень красивая внешне, и, после открытия, больше людей начали ее посещать.

«Но отток прихожан в прорумынскую общину не может не беспокоить», — подытожил Михаил Дрегля.

Отец Алексей (Греку), настоятель строящегося храма, не скрывает горечи по поводу происходящего.

- Конечно, очень обидно, что мы не сумели противостоять происходящему. А ведь церковь Бессарабской митрополии построена на деньги Румынии и сугубо в политических целях. А что касается людей — они, поддаваясь внешнему благолепию, посещают новоотстроенное здание церкви, не понимая, что благодати там нет…

Самострой

К слову, церковь святых апостолов Петра и Павла, отстроенная в Камышовке, — это так называемый «самострой». Разрешение на его строительство инспекцией ГАСК не выдано по причине того, что право на пользование земельным участком под этот объект не оформлено. Хотя проектная документация, утвержденная в законном порядке, у Василия Иордакеску, владельца домостроения, на месте которого построена церковь, имеется…

«Церковь втягивают

в политический конфликт»

Далеко не в восторге от действий соседей и представители Одесской епархии РПЦ. Вот как прокомментировал происходящее благочинный церквей Измаильского округа протоиерей Симеон (Мухин):

- Отстроенный в селе Камышовка храм принадлежит так называемой Бессарабской митрополии, — говорит благочинный. — Это раскольническое образование. Он находится на канонической территории Русской Православной Церкви, и мы не можем признавать ни само образование этого храма, ни совершение в нем богослужений. Даже если службы в этом храме совершаются законно рукоположенными священниками, то они не имеют должной благодатной силы. И совершенно ясно, что строительство храма преследовало политические цели. Проводя подобную политику по отношению к нашему независимому демократическому государству, правительство Румынии тем самым втягивает церковь в политический конфликт. Мы, христиане, должны помнить слова Христа: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга».

По словам о. Симеона, и в «Правилах святых апостолов» есть слова, которые указывают на неправомерность действий РПЦ по отношению к братской церкви и на ее канонической территории.

- Давайте вспомним исторические обстоятельства, при которых эти территории в последний раз оказались под владычеством Румынии, — подытожил батюшка. — Это была оккупация Бессарабии фашистским режимом Румынии. Так к чему сейчас стремятся вернуться наши соседи?

История учит тому,

что она ничему не учит...

Интересный анализ действиям политического руководства Румынии содержится в материале «Румынские блюда с фашистскими приправами» (украинская газета «Час», http://www.chas.cv.ua/). Все происходящее вызывает прямые аналогии с событиями 30-х годов прошлого столетия. Вспомним, с чего начинала гитлеровская Германия. В том-то и дело, что также с заботы о судьбе немцев за границей и — восстановления их гражданства (!). Что было вслед за этим — хорошо известно. Программа репатриации немцев, проживающих за границей, плавно вылилась в доктрину возрождения Великой Германии. И территории, которые населяются немцами, почему-то в Рейхе стали считать своими. Под этим лозунгом началось вторжение в Австрию (опять же, основываясь на том, что «единый язык — единый народ», Чехословакию и Литву (поначалу в области, где проживали этнические немцы, а затем — и на остальные территории).

Можно, конечно, назвать подобную аналогию излишним паникерством. Тогда зачем румынскому правительству нужна политика паспортизации в соседних странах? Задумайтесь: в Молдове сегодня около 500 тысяч человек готовятся получить румынские паспорта. А сколько граждан уже получили? А сколько граждан Украины пошли по тому же пути? И ведет ли наше государство какую-то статистику в этом направлении? Ведь соседи (на уровне президента страны Трэяна Бесеску) открыто говорят о своих планах на возрождение Великой Румынии (прям, аналогия с Великой Германией напрашивается). Ведь ни паспортизация, ни постоянные сетования на ущемление прав румын в Украине, ни открытые попытки нивелировать молдавскую нацию, как таковую, не осуществляются сами по себе. Все это — детали единого плана. Молдавию в румынской прессе называют не иначе как «Восточная Румыния». Парламент Румынии официально требует отмены статьи Конституции Республики Молдова, в которой указано, что официальным языком на территории РМ является молдавский. Более того, и в Румынии, и в самой Молдавии действует общественное движение «Акция 2012», цель которого — объединение двух государств уже в следующем году. Да и политическая элита Молдавии в большинстве своем ориентирована на прорумынскую идеологию. Так что почва в соседней Молдове уже подготовлена. Следует понимать, что Украина — на очереди?

Автор: Наталья МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту