ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Титан» пищевой промышленности
02.11.2011 / Газета: Бессарабский Вестник / № 40(44) / Тираж: 10000

Накануне Дня работников пищевой промышленности, отмечавшегося 16 октября, мы встретились с генеральным директором килийского ООО «Титан» Игорем Капитаном. Продукция этого предприятия, выпускающаяся под торговой маркой «Килия», популярна среди жителей Бессарабии. Само предприятие было основано в 1998 году на базе Килийского мясокомбината и Килийского маслозавода, поэтому является наследником более чем полувековых традиций производства мясной и молочной продукции.

— Игорь Борисович, поговорим о производстве. На пищевом предприятии все начинается с сырья. Кто ваши поставщики?

— Это серьезная тема, на которой спекулировали недобросовестные люди. Со всей ответственностью заявляю: все мясное сырье, приходящее на завод, — отечественное. Свинина и говядина большей частью закупаются в нашем регионе, а также в Винницкой области. Что касается курятины, то у нас заключен договор на прямые поставки с ПАТ «Миронівський хлібопродукт» — производителем продукции бренда «Наша ряба», крупнейшим предприятием в Украине.

Закупки молока первоначально велись в пяти районах Одесской области, но объемов не хватало.

Тогда мы построили в Киевской области цех приемки молока и привозим его оттуда специальным транспортом. Это связано со значительными затратами, но мы вынуждены на них идти. Молочное производство в нашем районе практически уничтожено.

— Кому продаете готовую продукцию?

— Вот уже восемь лет наша продукция экспортируется в ряд постсоветских стран, и с каждым годом доля экспорта в общем объеме продаж растет. Есть определенные сложности с Россией, но это чисто политические моменты, на которые мы повлиять не можем.

— А продукция «Титана» соответствует европейским стандартам?

— Разумеется! Мы сертифицированы по ISO 9001 (ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. — Прим. авт.), на предприятии работает отлаженная система контроля качества как сырья, так и готовой продукции. Кроме того, мы сертифицированы по системе НАССР, которая обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции. Зайдите в любой цех, и вы убедитесь, что культура производства и контроль качества у нас на очень высоком уровне.

— Тем не менее за черный дым из трубы вас критикуют с завидным постоянством...

— Когда в городе работали все предприятия и дым шел одновременно из многих труб, его никто не замечал, а сейчас, когда осталась одна труба на весь город, это вдруг заметили и это стало всем мешать. Говорю не для оправдания: сам понимаю, что это непорядок.

Сейчас идет строительство новой котельной, где будет обеспечен более высокий уровень сжигания мазута. Но — я не собираюсь обманывать горожан! — это не решит проблему полностью. Мне не удалось найти производителя, который гарантировал бы полное сгорание топлива и отсутствие дыма при использовании мазута. Единственный выход — переход на природный газ. Но его в Килийском районе нет...

— Котельная — не единственный объект, который продолжает совершенствоваться.

— Конечно, уже несколько лет процессы производства и реконструкции идут у нас параллельно. Постоянно расширяются и вводятся в эксплуатацию новые площади холодильников.

Замечу, кстати, что мы полностью отказались от аммиака и перешли на более безопасный фреон. Строятся цеха, осваиваются новые виды продукции.

Казалось бы, совсем недавно введена в строй пивоварня, а я знаю людей, которые полностью отказались от пастеризованного пива и перешли исключительно на наше — живое. Не устану повторять, что это именно живое пиво: нефильтрованное, непастеризованное и без консервантов. В ближайшее время мы расширим его ассортимент.

— Давайте вернемся к тому, с чего все начиналось, — к мясной и молочной продукции.

— Сегодня наше предприятие выпускает около 160 видов мясной продукции и 78 видов — молочной. Покупатели видят, что ассортимент постоянно обновляется. При этом качество остается на неизменно высоком уровне на всей цепочке от производителя до покупателя.

Мы уделяем значительное внимание логистике, что позволяет, как говорится, держать марку! В этой связи особую благодарность хочу выразить нашим водителям.

— Вы постоянно подчеркиваете, что все зависит от людей...

— Труд людей приносит предприятию известность и экономическую стабильность. На мне как руководителе лежит ответственность за грамотную координацию действий, создание надлежащих условий для работы, определение стратегии развития предприятия, а все текущие вопросы успешно решают руководители подразделений.

— А есть ли текучесть кадров?

— Не буду кривить душой, текучесть есть, и мы внимательно анализировали ее причины. Оказалось, что самые стабильные кадры — инженерно-технические работники высшего и среднего звена. Самая высокая текучка — среди рабочих низшего звена, причем уходит чаще всего молодежь — те, что еще не определились, где они хотят жить и работать.

Условия у нас достаточно хорошие. Есть общежитие. Есть столовая с более чем приемлемыми ценами: например, комплексный обед для наших работников стоит две гривны. Разумеется, предприятие принимает на себя обязательства по социальным гарантиям для работников. Большинство людей дорожит своими рабочими местами.

Для себя я вывел простую формулу успешного предприятия: «Работникам — зарплата. Учредителям — прибыль. Государству — налоги». При этом надо понимать, что прибылью учредитель распоряжается не в личных целях, а направляет ее на расширение и модернизацию производства, что позволит увеличить все три составляющие формулы.

Автор: Беседовал Виктор Ченуша


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту