ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
…И о бедном Куяльнике было сказано слово
03.11.2011 / Газета: Юг / № 73(15916) / Тираж: 122306

В прошлую пятницу состоялась сессия Одесского областного совета. Первый блок вопросов организационного характера прошел без лишних обсуждений.

Были утверждены изменения в составе депутатских фракций и постоянных комиссий. Место Бориса Музалева, сложившего депутатские полномочия, во фракции Социалистической партии Украины занял Сергей Бондарчук.

С уходом Бориса Музалева постоянная комиссия по вопросам культуры, туризма, духовности и межнациональных отношений осталась без председателя. Теперь эту комиссию будет возглавлять Иван Орловский. Чтобы взять на себя обязанности главы комиссии, Ивану Орловскому, в свою очередь, пришлось выйти из состава депутатской комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Его место в упомянутой комиссии займет новобранец из фракции социалистов Сергей Бондарчук.

Также глава фракции партии «Фронт змін» в облсовете Сергей Фаермарк сообщил собранию об исключении из ее состава депутата Игоря Белинского (поговаривают, исключенный из фракции депутат выступал против проведения акции «фронтовиков» «Украина против Януковича!». — Ред.).

Проскочив несколько пунктов повестки дня, депутаты добрались до эпохального вопроса — обсуждения проекта договора о региональном развитии Одесской области между Кабинетом министров и областным советом, видимо, достаточно хорошо проработанного предварительно на заседаниях профильных комиссий. Проект не вызвал у депутатов замечаний и дополнений.

Нам же интересно будет узнать, что, согласно договору, правительство обещает в течение 2012—2014 годов финансирование ряда важных для региона программ, которые без государственной помощи довести до логического завершения вряд ли возможно.

Как рассказал затем на брифинге председатель облсовета Николай Пундик, одним из важнейших пунктов программы является строительство дороги Одесса — Рени и моста через Дунай в районе села Орловка. Причем в Кабинете министров берут на себя обеспечение разработки технико-экономического обоснования строительства, а облсовет обеспечивает процедуру отвода земли. По предварительным расчетам специалистов, строительство трассы Одесса — Рени, а также ремонт и восстановление дорог в области может потребовать вложений в размере девятисот девяноста пяти миллионов пятисот тысяч гривень.

Всего же на реализацию программы развития региона предполагаются затраты в размере трех миллиардов двухсот семидесяти миллионов гривень. Из них девять процентов — это областные бюджетные средства. Остальное — государственные и привлеченные.

По словам Николая Пундика, таких совместных договоров о финансировании между государством и регионами в Украине было заключено четыре (наша область пятая). Однако лидерами по государственным дотациям стали Харьковская и Одесская области.

— Только у харьковчан — три миллиарда пятьсот миллионов гривень, так что мы на втором месте, — подчеркнул глава депутатского корпуса.

Кроме дорог, правительство поможет области со строительством глубоководного выпуска сточных вод в море, на что предполагается выделить сто двадцать один миллион гривень. Еще три миллиона пятьсот восемьдесят две тысячи гривень предусмотрено на поддержание работ по созданию национального природного парка «Куяльницкий».

Беспрепятственно утвердив ряд немаловажных вопросов, таких как поддержка малого предпринимательства, развитие промышленности, освоение внешних рынков, поддержка программ «Милосердие в действии», «Собственный дом», депутаты споткнулись на «Программе содействия развитию гражданского общества в Одесской области на 2012—2015 годы». Эта была первая остановка в ходе сессии.

Как оказалось, некоторые депутаты и члены общественного совета при облгосадминистрации обратились к коллегам с просьбой отложить вопрос об утверждении этой программы, поскольку она не прошла общественные слушания, не проведены по этому поводу «круглые столы», анализ и мониторинг. Еще одна претензия — в проект программы не заложены расходы на поддержание работы общественного совета. Депутат Игорь Розов призвал собрание прислушаться к этому мнению.

В пространном ответе глава фракции Партии регионов Виктор Волков сообщил, что все поданные членами совета замечания были рассмотрены и учтены по возможности. В конце сентября заседала рабочая группа по этому вопросу, из шестнадцати ее членов семеро представляют общественный совет при обл-госадминистрации.

— Основные претензии «группы подписантов» сводились к тому, что программа не предусматривает финансирование общественного совета, оплату командировок и прочее, — сказал Виктор Волков. — Я хочу напомнить, что такое финансирование не может осуществляться через программу. Существует отдельный договор между облгосадминистрацией и областным советом о предоставлении помещений этой общественной организации на Канатной, 83, оплачиваются расходы телефонной и Интернет-связи и так далее. Эта программа не может финансировать исключительно общественный совет, в области есть и другие общественные организации. Вот в чем, собственно, наши разночтения.

Я уже второй созыв работаю в областном совете и ответственно заявляю: документ подготовлен четко, профессионально, со знанием дела. Наша задача — принять эту программу и развивать ее дальше.

После небольшой дискуссии большинством голосов «Программа содействия развитию гражданского общества в Одесской области на 2012—2015 годы» была принята депутатами.

Следующий вопрос — утверждение региональной программы сохранения и возрождения водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012—2016 годы — вызвал не то, что дискуссию, но некоторые дополнения и замечания. Депутат Николай Шутов поинтересовался, будет ли в рамках программы также что-либо делаться для возрождения старейшего в Украине курорта «Куяльник», который на сегодняшний день находится в бедственном положении?

Докладчик депутат Юрий Демент заверил, что на заседаниях постоянной комиссии по экологии, конечно же, обсуждалась и эта тема. Так, члены комиссии высказали мнение о том, что, прежде всего, необходимо провести научную экспертизу, раскрывающую бальнеологический потенциал курорта. Затем необходимо подготовить предложения о введении комплекса «Куяльник» в сферу действия Закона о курортах.

Что касается самого Куяльницкого лимана, то, по словам Юрия Демента, обмеление лимана происходит из-за уменьшения количества стоков в него. Для предотвращения высыхания лимана необходимо провести ряд мероприятий, в частности очистить реку Большой Куяльник. А без восстановления зеркала лимана невозможно развитие на нем туризма.

В свою очередь Николай Пундик подчеркнул, что сохранение и развитие лимана — серьезная региональная программа. И содействовать ее продвижению должны как экономисты и предприниматели, так и специалисты-ученые.

— На сегодняшний день имеется проект распоряжения о создании рабочей группы по подготовке документа, который касается курорта Куяльник, — пояснил председатель облсовета. — Надо четко понимать, что сегодня мы обсуждаем проблему водостоков лимана как одну из причин его обмеления. Пока сделана простая вещь — проведена инвентаризация построенных на реке Большой Куяльник дамб. Они играют немаловажную роль в обмелении лимана. Однако то решение, которое мы обсуждаем сегодня, — лишь малая составляющая часть проблемы, небольшая часть глобальной программы возрождения Куяльника. Надо сохранить лиман как таковой, и это первый этап. А уж потом вступит в силу второй этап — градостроительное обоснование. Мы должны четко понимать: если будем привлекать инвесторов, то куда, на какую инфраструктуру? И третий этап — это, безусловно, курортно-бальнеологическая составляющая, исследования.

В любом случае, сказал Николай Пундик, вопрос создания национального курорта на Куяльнике является частью общегосударственной программы.

В ходе общения с журналистами Николай Пундик еще раз подчеркнул:

— Последние десять лет Куяльницкий лиман имеет устойчивую тенденцию к обмелению. Это связано с тем, что, например, сократился приток воды, главным образом за счет строительства дамб. По моим сведениям, из всех дамб законно построена только одна. По остальным только рассматриваются документы.

Понятно, что люди строят дамбы не от хорошей жизни. Но никто же не рассчитывал, какое должно быть зеркало водохранилища, чтобы можно было поливать те или иные поля. По расчетам наших ученых, девяносто процентов зеркала этих искусственных водоемов на сегодняшний день не задействовано. Можно ведь было строить эти дамбы, но устанавливать какие-то шлюзы, чтобы более четко регулировать сброс воды в Куяльник.

На сессии была принята концепция создания индустриальных (промышленных) парков в Одесской области. Собственно, этот вопрос обсуждался уже не раз. Тем не менее начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов в своем докладе напомнил некоторые основные пункты концепции. Затем последовали вопросы.

Депутат Сергей Фаермарк поинтересовался: разработано ли на сегодняшний день технико-экономическое обоснование проекта?

— На сегодняшний день в дополнении к проекту решения отмечены наиболее перспективные, на наш взгляд, места размещения подобных парков в регионе, — сказал Олег Муратов. — По некоторым из них (Ивановский и Коминтерновский районы) существуют и предпроектные разработки с привязкой к местности.

Олег Муратов также сообщил, что госагентством по инвестициям разрабатывается пилотный проект по созданию десяти индустриальных парков на территории Украины.

Депутат Николай Шутов рассказал, что харьковчане пытаются внести свой технополис «Пятихатки» в систему национальных проектов «Город будущего». Дескать, может, и нам стоит поработать в этом же направлении?

Олег Муратов с энтузиазмом одобрил эту инициативу:

— Я надеюсь, что сегодня наша концепция будет принята, депутаты проголосуют за нее. И тогда мы проинформируем об этом администрацию президента и профильные министерства. И будем работать в этом направлении.

Олег Муратов не обманулся в своих ожиданиях — концепцию приняли большинством голосов.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту