ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Решение в хозсуде — от $10 тыс. до $1 млн»
03.11.2011 / Газета: Сегодня / № 246(3963) / Тираж: 134701

Чехарда. Продаевича уволили за нарушение присяги. В его кресле — Роман Волков, работавший в ВХСУ

Высший совет юстиции уволил за нарушение присяги главу областного хозяйственного суда Валентина Продаевича, занимавшего эту должность с 2002 года и прославившегося целым рядом спорных решений. Кресло Продаевича занял малоизвестный в Одессе Роман Волков. Его стаж в судебной системе — 11 лет. До июля этого года он работал в Апелляционном хозсуде Донецкой области, потом перевелся в Высший хозсуд Украины. С какими-то резонансными процессами имя этого законника не связано, чего не скажешь о его предшественнике.

Валентин Продаевич родился 11 января 1960 года в Овидиополе. Окончил юрфак ОНУ им. Мечникова, служил следователем в милиции. Уволившись из органов внутренних дел, трудился юрисконсультом, потом — заведующим юридическим отделом совместного украинско-американского предприятия, директором юрфирмы. В мае 1998-го стал судьей областного хозсуда (лоббировал это назначение, будучи в мэрском кресле, Эдуард Гурвиц, потом — Руслан Боделан), а спустя 4 года возглавил его.

За годы работы в служителях Фемиды Продаевич засветился в целом ряде скандалов. В частности, именно он выносил решения о банкротстве ЧМП и передаче его недвижимости частным структурам. Кроме того, при нем хозсуд принял самое активное участие в незаконной, как позже установила прокуратура, приватизации земель и корпусов одесских санаториев.

«Схема была везде одинаковая, — рассказал «Сегодня» один из работников облпрокуратуры, пожелавший остаться неназванным. — Некие бизнесмены брали в аренду имущественный комплекс такой здравницы, вешали разными путями на арендодателя фиктивные долги (обычно это был ремонт корпусов, за который санаторий якобы не заплатил), потом подавали в суд иск о признании права собственности. И суд всегда шел им навстречу. А когда мы пытались защитить права государства, наши иски отклонялись».

По словам правоохранителя, известна роль судей областного хозсуда и в т. н. «рейдерстве». «По нашим данным, стоимость положительного решения в этом суде — от 10 тыс. до миллиона долларов», — признается он.

Собственно, участие в «рейдерских» захватах и стало поводом для увольнения Продаевича. За его отставку Высший совет юстиции проголосовал после проверки, инициированной по заявлениям общественных организаций «Антирейдерское движение» и «Комитет противодействия коррупции». Заявления эти посвящены судебному отъему собственности у законных владельцев.

Впрочем, злым словом поминают уже экс-главу хозсуда далеко не все. Так, юрист Александр Славский, за плечами которого — десятки и сотни процессов в «золотом» здании на проспекте Шевченко, утверждает: организация дела там поставлена куда лучше, чем в других судах. «Да и с откровенно незаконными решениями я ни разу не сталкивался. Судьи порядочные и компетентные», — утверждает правовед.

С самим Продаевичем «Сегодня» связаться не удалось. Его родной брат Сергей Продаевич (он — член горисполкома, руководит общественными организациями и коммерческими структурами) рассказал нам, что судья тяжело переживает увольнение и общается сейчас только с членами семьи.

Отметим, что ранее Валентин Александрович заявлял о давлении на него со стороны главы ВХСУ Виктора Татькова — якобы его вынуждали уйти с поста добровольно, чтобы освободить место для своего человека.

«МИХАНИКИ» VS МЭРИЯ: ХОТЯТ 2 МЛРД ЗА ЗЕМЛЮ НА СКЛОНАХ

Мы выяснили, какое самое «дорогое» дело находится сейчас на рассмотрении одесского областного хозсуда. Это — иск греческой компании «Миханики Украины» к Одесскому горсовету о расторжении договоров аренды 20 га на склонах у пляжа «Дельфин» и взыскании с мэрии т. н. «упущенной выгоды». Ее размер — почти 2 млрд грн., т. е. 2/3 годового горбюджета!

Греки получили приморскую землю еще при Боделане — на склонах они хотели построить огромный гостиничный комплекс. Но к стройке по разным причинам так и не приступили. Заявив, что во всем виноват город, компания подала несколько исков в разные суды. Среди них — о взыскании «упущенной выгоды». Мол, если бы работы начались, комплекс уже построили бы, а так — прибыль упущена. «Сейчас рассмотрение этого иска приостановлено до вынесения вердикта по другому, связанному с ним делу, которое находится в Высшем админсуде», — сообщила нам глава горуправления земельных ресурсов Ирина Коврижных.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту