ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Одессе начинается цензура?
03.11.2011 / Газета: Жизнь в Одессе / № 44(127) / Тираж: 28000

ПОХОЖЕ, ПРОБНЫМ КАМНЕМ БУДУТ «ИНТЕРНЕТ-ФИЛЬТРЫ», КОТОРЫЕ ПЛАНИРУЮТ УСТАНОВИТЬ ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ГОРОДА В 2011-2012 ГОДАХ

Во всяком случае, новость уже озвучили на заседании временной рабочей группы по усовершенствованию информатизационной структуры региона.

- Работа проводится в рамках нового начинания — Всеукраинской системы ограничения доступа к нецелевым интернет-ресурсам в учебных заведениях, — отметил проректор по научной работе Одесской национальной академии связи имени Попова Вадим Каптур. — Речь идет об ограничении доступа к нецелевым интернет-ресурсам в школах области. Под «нецелевыми» подразумеваются сайты, содержащие материалы порнографического характера, пропагандирующие насилие, нецензурную лексику и прочее.

Как пояснил проректор, «в данном вопросе Украина занимает некую среднюю позицию между такими странами, как Сирия, Беларусь и США. Первая категория отличается достаточно жестким подходом и может просто заблокировать «все, что не положено» на государственном уровне, чуть ли не нажатием одной кнопки. В Соединенных Штатах проблема решается другим путем: финансирование на национальном уровне, в результате которого в каждой школе установлена система интернет-фильтрации.

- В Украине же подобную проблему приходится пока решать фрагментарно, — продолжил проректор. — Однако положительные примеры уже есть — в том числе в Одесской области — Овидиопольский район. В течение 2011 -2012 года «интернет-фильтры» планируется установить во всех школах Киева и Одессы.

С технической стороны это выглядит следующим образом: в каждой школе устанавливается специальный сервер, через который проходит запрос на соединение с сетью интернет. При этом используется специальный список блокировок по многим категориям (так называемый «черный список»). Если ученик случайно или намеренно попадает на подобный ресурс, то на экране возникает соответствующее сообщение, а затем учащегося перенаправляют на другие, «полезные» сайты. Данные со всех компьютеров попадают в единый центр обработки информации, что позволяет проанализировать наиболее посещаемые ресурсы, вносить обновления в базы данных и т. д.

По словам господина Каптура, первоначальный этап программы предусматривает финансирование в размере 500 тыс. грн. (300 из которых предназначены на закупку оборудования, а оставшаяся сумма — на оплату командировок и техработ). В ходе этого этапа должны быть охвачены 120 школ из различных районов области. Они отбирались с учетом количества учащихся, наличия большого числа компьютеров, возможностей выхода в Интернет и дальнейшего обслуживания.

Однако уже только после озвучивания идеи возникает масса вопросов. Например, какой умный дядя напишет черный список и поделит сайты на полезные и неполезные? «Все, что не положено» — это как? Что касается лексики и насилия... Тогда надо сразу запрещать и абсолютно все телевидение. А одесские старшеклассники начали общаться матом еще задолго до эпохи всеобщего Интернета. И еще — насчет Сирии и Беларуси. Такие параллели вообще здорово напрягают. Не хочется здесь вспоминать банальную истину о том, куда в итоге приводят любые запреты. Но задуматься, полагаю, надо. Это ведь не запрещено? Пока.

Тем более, что «данные со всех компьютеров попадают в единый центр обработки информации». С надлежащими выводами?

Автор: Семен НЕУЮТНЫЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту