ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сила — в самоорганизации
03.11.2011 / Газета: Одесский вестник / № 183(5016) / Тираж: 5481

В фойе здания горсовета была развернута выставка достижений органов самоорганизации населения (ОСН). Посредством фотографий и других материалов на выставке показали широкие возможности ОСНов и результаты их активной работы в нашем городе.

Конференцию открыл секретарь Одесского городского совета Олег Брындак. Он назвал ОСНы одним из элементов системы городского самоуправления, роль которых четко прописана в недавно принятом Уставе территориальной громады Одессы. Горсовет вправе наделять ОСНы некоторыми полномочиями по управлению городом. Например, комитет микрорайона «Юго-Западный массив» в г. Одессе наделен такими собственными полномочиями исполнительных органов горсовета, как управление объектами жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, находящимися в городской коммунальной собственности. Данному ОСНу также предоставлено право организовывать благоустройство территории, привлечения в этих целях средств, трудовых и материально-технических ресурсов (на договорных началах) предприятий и организаций независимо от форм собственности, а также право организации озеленения и создания мест отдыха граждан.

Серьезным перечнем полномочий наделен и орган самоорганизации населения комитет микрорайона «Марсельский», не так давно созданный в Суворовском районе. Департаменту городского хозяйства Одесского горсовета предписано в месячный срок обеспечить передачу этому ОСНу в оперативное управление объектов жилищного фонда, принадлежащих коммунальной собственности города и находящихся на территории деятельности комитета «Марсельский» с одновременной передачей ресурсов, необходимых для осуществления этих полномочий. Олег Брындак сообщил о намерениях горсовета предоставить органам самоорганизации населения и ряд других собственных полномочий исполнительных органов. В частности, речь идет о составлении протоколов за различные админ-нарушения.

Председатель постоянной комиссии Одесского горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, структуре самоорганизации населения и развитию топливно-энергетического комплекса Кирилл Шаламай высказался за расширение полномочий ОСНов в плане благоустройства территории, а также в управлении домами. Жители должны сами заказывать дополнительные услуги по содержанию дома и придомовой территории в дополнение к имеющимся обязательным. Они также должны получить право через своих уполномоченных согласовывать планы ремонтных работ в домах.

Председатель Одесского отделения Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения председатель ОСНа «Юго-Западный массив» Одессы Владимир Томашевский рассказал об основных задачах органов самоорганизации нашего города. В частности, он обратил внимание на необходимость развития финансово-хозяйственной деятельности ОСНа, привлечения средств населения для решения приоритетных проблем микрорайонов, создания коллективных предприятий для обслуживания местных жителей.

Нельзя забывать о воспитательной роли органов самоорганизации населения. Особенно в плане соблюдения санитарного порядка, благоустройства территории, сохранения зеленых насаждений.

Директор Одесского общественного института социальных технологий доцент Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины Андрей Крупник рассказал об опыте органов самоорганизации населения в других городах Украины.

В этом плане одесситам есть чему поучиться у коллег из Винницы. В частности, там объединены в ОСНы 22 тыс. частных домовладений. На принципах долевого участия с муниципалитетом они финансируют прокладку водопровода, канализации, асфальтирование дорог. Положительный опыт участия в управлении городом имеют также органы самоорганизации населения в Днепропетровске, Луганске. Делегации этих и других городов посещали Одессу, устанавливали дружеские связи в рамках Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения. Эта организация уже подготовила предложения относительно внесения поправок в Налоговый кодекс Украины, а также в 20 других законов Украины, так или иначе затрагивающих деятельность ОСНов, с тем чтобы устранить прорехи в имеющейся законодательной базе.

Председатель органа самоорганизации населения «Шевченко-3» Татьяна Нетид рассказала о деятельности своего комитета. Его усилиями выполнено наружное освещение на 60% территории микрорайона. Восстановлен памятник Тарасу Шевченко, приведена в порядок могила Неизвестного солдата, оборудовано место для проведения праздничных мероприятий. Ведется летопись поселка, работают творческие кружки, проводятся выставки и фестивали.

Опыт ОСНа «Шевченко-3» говорит о том, что если за дело берутся люди инициативные, то орган самоорганизации населения способен на многое.

Об этом свидетельствует и опыт работы домового комитета «Домком-13», которым поделился его председатель Григорий Чебанюк. Оказывается, в результате самоорганизации жильцов можно благоустроить даже запущенное общежитие, провести там канализацию и водопровод, открыть теннисный зал, сделать во дворе наружное освещение.

В свое время Одесса была пионером движения самоорганизации населения, первый ОСН здесь был создан за два года до принятия Верховной Радой Закона Украины о самоорганизации населения. Однако свои полномочия ОСНы города сегодня реализуют не более чем наполовину, высказал мнение начальник управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Одесского городского совета Олег Загрийчук.

По его мнению, надо расширять практику создания ОСНами обслуживающих предприятий для осуществления уборки территории и других работ в микрорайонах.

Не в полной мере реализован потенциал органов самоорганизации населения и в контроле качества жилищно-коммунальных услуг и регулярности оплаты этих услуг потребителями.

Участники VI городской конференции органов самоорганизации населения приняли резолюцию, в которой одобрили деятельность ОСНов по решению жизненно важных проблем членов территориальной громады.

Высказано пожелание горсовету продолжить совершенствование нормативной базы ОСНов в городе.

Органам самоорганизации населения рекомендовано внедрять в практику механизм солидарного финансирования для решения проблем развития микрорайонов, активнее проводить работу по созданию коллективных предприятий, разработать городскую программу реализации жилищных прав жильцов общежитий, наладить сотрудничество с депутатскими фракциями и постоянными комиссиями горсовета, а также с депутатами в избирательных округах.

Автор: Алесь Супранович


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту