![]() |
|
![]() |
![]() |
МИНИСТЕРСТВО экологии и природных ресурсов Украины, Государственное управление охраны окружающей природной среды в Одесской области, Государственная экологическая инспекция по охране окружающей природной среды северо-западного региона Черного моря, управление экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета, Южный научный центр НАН Украины и Одесский инновационно-информационный центр «Инвац» организовали и провели международную научно-практическую конференцию «Экологические проблемы Черного моря».
Открыл конференцию директор Одесского инновационно-информационного центра «Инвац» кандидат экономических наук Валерий НЕБРАТ. Обратившись к участникам и гостям конференции, Валерий Николаевич сказал:
- Одесса уже в девятый раз принимает международную конференцию «Экологические проблемы Черного моря». Она пользуется заслуженным авторитетом в кругах ученых-экологов не только из регионов, находящихся в районе Черного моря, но и регионов, находящихся вне пределов Причерноморского региона. Хочу искренне поздравить с Днем Черного моря ученых, общественность, сотрудников государственных структур, которые проводят активную работу по защите и охране окружающей природной среды. Всем вам желаю чистого неба и чистой окружающей природной среды.
Начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Анатолий Яцков напомнил о том, что в 1996 году шесть стран Причерноморья — Россия, Украина, Румыния, Болгария, Грузия и Турция — совместными усилиями выработали стратегию сохранения биоразнообразия и развития Черного моря, его защиты от пагубного влияния внешних факторов. Он подчеркнул: Черное море является замкнутым, а все стоки на украинской территории идут в основном с рек Днепр, Днестр, Дунай, Южный Буг и малых речек. Эти стоки делают свое «черное дело», загрязняя наше синее Черное море.
- Государственное управление охраны окружающей природной среды в Одесской области, — сказал Анатолий Владимирович, — проводит определенную работу в сфере охраны окружающей природной среды и водных ресурсов в регионе. В частности, это мероприятия, связанные с окончанием строительства систем очистки воды, КНС в различных районах Одесской области. На эти цели выделено и, не сомневаюсь, будет освоено около 15 миллионов гривень бюджетных денег. Работы ведутся в городе Одессе, Нижнеднестровском регионе, Татарбунарском, Овидиопольс-ком районах Одесской области. Это в основном долгострои, которые уже давно должны были очищать стоки промышленных предприятий, других хозяйствующих субъектов. Не сомневаюсь, что одни из них в этом году, другие — в следующем обязательно будут завершены и пущены в эксплуатацию. Наше управление совместно с партнерами участвует в проекте «Инвентаризация, оценка и уменьшение антропогенного влияния на территорию Нижнего Дуная». Это международный проект, в котором участвуют Украина, Молдова, Румыния. Он финансируется в рамках природоохранной программы Европейского Союза и предусматривает строительство современных очистных сооружений в городе Вилково. И это тоже один из шагов по снижению негативного влияния человека на биосреду Черного моря. Как вы знаете, недавно в Одессе проходил международный экологический форум «Зеленая экономика», по итогам работы которого подписана резолюция в защиту окружающей природной среды. Мы надеемся на то, что ООН также выполнит свои обещания и выделит средства на защиту морской среды Причерноморья, а это, безусловно, будет способствовать развитию биоразнообразия в нашей морской акватории.
Главный специалист отдела водных ресурсов и экосистем департамента охраны природных ресурсов и экологической сети Министерства экологии и природных ресурсов Украины Ольга Кириенко передала приветствие от руководства отраслевого ведомства.
- Одно из важнейших направлений природоохранной политики Министерства экологии и природных ресурсов Украины — это предотвращение загрязнения Черного моря в акваториях нашей страны и улучшение его экологического состояния, — сказала Ольга Владимировна. — С целью концентрации усилий всех субъектов управления отраслевым министерством совместно с органами местного самоуправления, территориальными экологическими инспекциями, учеными-экологами и общественностью разработана и внедряется общегосударственная программа «Восстановление природной среды Азовского и Черного морей». Она была утверждена еще в 2001 году, и ежегодно, до 2010 года, определялась программа конкретных мероприятий, централизованно контролировалось их выполнение. За десять лет работы удалось объединить в единый комплекс экологические, экономические, научно-технические и другие мероприятия, направленные на поэтапное улучшение экологического состояния Черного и Азовского морей. Многое удалось выполнить, но сегодня решение большинства экологических проблем Черноморского региона не под силу отдельно взятому государству. С учетом этого уровень и качество международного сотрудничества в вопросах охраны и защиты морской среды играют важную, подчас решающую, роль. Только совместными усилиями стран, расположенных в Черноморском бассейне, можно достичь существенного улучшения состава морской биосреды, поэтому мы прилагаем максимум усилий по активизации международного сотрудничества в этом регионе. Министерство экологии и природных ресурсов Украины выполняет свои обязательства в рамках действующих международных договоров в сфере охраны и восстановления водных объектов, рационального использования водных ресурсов. Отработан стратегический план действий по охране и восстановлению Черного моря, на правительственном уровне наша страна принимает активное участие в заседаниях международных комиссий по отработке мероприятий, направленных на обеспечение сохранения биосреды Черного моря. Мы и в дальнейшем намерены тщательно отслеживать экологическое состояние Черного моря и в случае необходимости принимать меры,направленные на его защиту. Важным аспектом этой работы считаем межрегиональное международное сотрудничество, когда приграничные регионы в рамках своих компетенций решают проблемы оздоровления водных ресурсов и оперативно, без проволочек, принимают управленческие решения во благо местным громадам.
По мнению председателя комитета по вопросам экологии союза НИО проректора Одесского национального университета имени И.И. Мечникова кандидата физико-математических наук Юрия Романова, государство в лицах управленцев официальных природоохранных ведомств должно не только прислушиваться к мнениям ученых, звучащих на экологических форумах. Итоговые резолюции научно-практических конференций, в том числе по таким важным вопросам, как защита и восстановление природной среды Черного моря, — это отправные точки к выработке государственных природоохранных программ с выделением соответствующего финансирования.
- Чиновники должны способствовать защите, а не уничтожению Черного моря, — подчеркнул Юрий Сергеевич.
На конференции ученые в своих докладах и выступлениях затрагивали проблемы состояния прибрежной полосы Черного моря в одесском заливе, контроля и управления балластными водами, обращали внимание на необходимость внедрения новых технологий как элемента защиты окружающей природной среды, делились опытом проведения государственного экологического контроля. Принята итоговая резолюция конференции, по результатам ее работы будет издан сборник научных статей.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |