![]() |
|
![]() |
![]() |
Вода обладает мощным защитным потенциалом. Однако в настоящее время сложилась напряженная ситуация с обеспечением населения доброкачественной водой. Это проблема не городская, не региональная, она актуальна едва ли не повсеместно и не только в масштабах Украины. От ее решения зависит прежде всего здоровье человека, сохранение и приумножение наших природных богатств.
- Основным критерием качества воды является ее влияние на здоровье человека. Безвредность воды — это в первую очередь отсутствие в ней токсичных и вредных для здоровья примесей антропогенного и техногенного происхождения.
- Одной из причин неудовлетворительного качества воды является массивное загрязнение поверхностных водоемов — основных источников водоснабжения. Причина — сбросы в водоемы большого количества неочищенных и недостаточно очищенных промышленных, хозяйственно-бытовых и сельскохозяйственных сточных вод, ливневых и талых вод с полей, территорий сел и городов. Исследования последних лет показали: каждая четвертая-пятая пробы воды из водоемов первой и второй категории не отвечает гигиеническим нормам по санитарно-химическим, а каждая третья-четвертая пробы — по микробиологическим показателям.
Вода большинства поверхностных источников водоснабжения характеризуется умеренным и высоким уровнями загрязнений. Главными загрязнителями на протяжении многих лет остаются органические соединения, взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, тяжелые металлы. Среди возбудителей заболеваний чаще всего выделяются сальмонеллы и энтеровирусы.
Результаты мониторинга качества вод в местах водозаборов свидетельствуют о том, что в настоящее время концентрации приоритетных вредных химических веществ приближаются к предельно допустимым, а в некоторых случаях даже превышают их. При таком положении дел резко ограничивается возможность получения качественной воды, поскольку существующие водопроводные очистные сооружения практически не обеспечивают барьерную функцию по отношению к техногенным химическим веществам. Эти вещества «транзитом» поступают как в питьевую воду, так и в обычную, техническую.
Сегодня сложилась крайне неблагоприятная ситуация: практически все водоочистные установки по уровню загрязнения приблизились к третьему классу качества, по международной классификации — к четвертому — пятому уровням. При этом состав очистных сооружений и технология очистки воды остаются неизменными.
Вода используется почти во всех областях хозяйственной деятельности человека. Сложно назвать какой-либо производственный процесс, в котором не использовалась бы вода. В связи с бурным развитием промышленности, ростом населения городов расход воды увеличивается. Первостепенное значение приобретают вопросы охраны водных ресурсов и источников от истощения и от загрязнения их сточными водами. Всем известно то, какой масштабный ущерб наносят сточные воды обитателям водоемов. Еще опаснее для человека и всего живого на Земле появление в речных водах ядохимикатов, смываемых с полей. Ученые посчитали, что наличие в воде 2,1 части пестицида (эндрина) на миллиард частей воды достаточно для гибели всех находящихся в ней рыб. Огромную угрозу здоровью человека несет сброс в реки неочищенных стоков в населенных пунктах.
Как решается затронутая нами проблема? Она решается созданием таких технологических процессов, вследствие которых отработанная вода не сбрасывается в водоемы, а после очистки снова возвращается на производство. И эта проблема должна решаться незамедлительно путем введения новых ограничений в природоохранном законодательстве для предприятий — потенциальных загрязнителей водных ресурсов.
Человечество находится на пороге совершенно иного в сравнении с прежним понимания законов мироздания, открывающего новые перспективы. Мы говорим о возможности программирования воды, лечения водой сложнейших заболеваний, управления погодой. Вода, безусловно, должна служить во благо человеку, так как без нее не могут протекать никакие биологические, химические и технологические процессы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |