ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Законное… беззаконие!
05.11.2011 / Газета: Час пик / № 43-44(547-548) / Тираж: 5000

В СМИ то и дело мелькают материалы о том, как работники правопорядка, охранники нашего спокойствия, покрывают… преступления. Но нам, людям, живущим в глубинке, порой кажется, что эти безобразия происходят где-то очень далеко от нас. И тихого, в меру спокойного городка Килия это не касается. Увы, приходится разочаровываться и в этом...

В конце лета редакцию Килийской городской газеты «Моя Визитка» подожгли. Именно совершили поджог «намеренно с преступным умыслом вызвали пожар» (толковый словарь). И мы наивно полагали: если преступление совершенно, должно быть возбужденно уголовное дело, и последовать наказание преступников. Но, совсем иначе вели себя правоохранители. По данному делу постановили: «В возбуждении уголовного дела по факту умышленного повреждения имущества, осуществленного путем поджога отказать в связи с незначительной суммой причиненного ущерба».

Странно, но факт: «незначительной суммой» правоохранители назвали ущерб, составляющий около 60 тысяч гривень (два компьютера, копировальная машина, другая офисная техника, мебель).

Создается впечатление, что отказать в возбуждении уголовного дела легче, чем прочитать Уголовный Кодекс с комментариями. А Статья 194 УК гласит, что для возбуждения уголовного дела достаточно наличия самого деяния: «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом» То есть, даже если материального ущерба не будет, уголовное дело возбуждать необходимо!

Но это мы можем так понимать (и, между прочим, правильно понимать!) УК. И совсем другое дело — то, как понимает УК начальник Килийского РО Игорь Борисович Якименко. В возбуждении уголовного дела отказали. Причем, отказали, даже не глянув на другую статью УК — 195 — которая гласит: «Если в результате поджога или действий, направленных на его совершение, имущество не было уничтожено или повреждено… совершенное должно рассматриваться, как покушение на уничтожение или повреждение имущества путем поджога».

Если следовать логике УК, нужно было установить факт поджога редакции (он — налицо, и куча свидетелей! — авт.), а затем установить лицо, совершившее преступление. Стало быть, пришлось бы проводить следственные действия. Видимо, этим меньше всего и хотелось заниматься милиционерам. Поэтому, вопрос о том, подожгли редакцию, или это нам только приснилось, вообще не рассматривался!

У сотрудников редакции о том, кто может стоять за инцидентом, даже версий нет. «Мы больше информационно-развлекательное издание, — говорит Александр Ногай. — Сотрудничали со всеми, в том числе и с органами власти». Правда, он уточнил, что после поджога и двух дней не прошло, как у газеты сменился и хозяин, и редактор…

* * *

Другой случай слаженной работы милиции и прокуратуры произошел совсем недавно, в середине сентября, когда захотелось местным жителям на рыбалку съездить. Собрались как-то вечерком, выехали они на оз. Китай, что рядышком у села. А когда возвращались, встретила их охрана предприятия «Голубая Нива 2005». Охранники это озеро стерегут, причем и от браконьеров, и от любителей.

«В постоянном пользовании у коллективно-хозяйственного предприятия «Голубая Нива 2005, — официально сообщает начальник Килийского райуправления Госкомзема А. С. Салиенко, — находятся два причала в с. Фурмановка, и с. Васильевка. Именно на землю (менее 1 га) под причалами выданы госакты. Других актов у них нет. А данных об аренде или о частной собственности на какую-то часть озера у нас нет».

«Озеро Китай — государственный водоем, — рассказал ихтиолог Вилковского территориального отделения Западно-Черноморского государственного бассейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов И. И, Рыльков, — на котором действует режим специализированного товарного рыбного хозяйства. А держателем данного режима и является «Голубая Нива 2005». По условиям режима предприятие обязано данный водоем зарыблять, охранять, и соблюдать все требования по данному режиму».

Итак, возвращаются наши рыбаки домой, а дорогу им преграждают три авто охраны. Зная, что встреча эта может плохо для них закончиться (были случаи), рыбаки «дают деру» на своем авто. Но, охранники открывают по автомобилю… стрельбу из нарезного карабина «Сайга», калибра 7.62 мм, пробив при этом крышку бензобака и заднее правое колесо «Вольво». Как оказалось, они были уверены, что это браконьеры, и стреляли «не имея умысла причинить лицам, находившимся в автомобиле «Вольво» какие-либо телесные повреждения».

Хотелось бы уточнить: это что, стрельба боевыми патронами (да еще по бензобаку!) не имеет целью «причинить повреждения»? Просто чудо, что бензобак не взорвался, и люди заживо не сгорели!

Приехав домой, в с. Фурмановка, пострадавшие вызвали милицию. На место происшествия с опергруппой прибыл и сам милицейский начальник, Игорь Борисович Якименко. Оно и понятно — дело не шуточное. Что подтвердилось и уликами: стреляные гильзы калибра 7,62 мм, пуля в багажнике машины потерпевшего, осколки фары и др.

В РО закипела работа. Уже на следующий день следователь возбудила уголовное дело по ст. 296 п.4 УК в отношении стрелявших. Их действия следователь рассматривала как хулиганство с применением огнестрельного оружия. И что же? В возбуждении уголовного дела было отказано и на этот раз. Вот как это звучит: «В связи с неполнотой ­данных и доказательств, 22.09.11 г. постановление о возбуждении уголовного дела отменено прокурором Килийского района Горбачевым М. Т. в связи с отсутствием состава преступления предусмотренного ст. 296 ч.4 УК Украины».

То есть, как и в первом случае, в противоправных действиях ничего предосудительного не усматривается. И это — вместо того, чтобы отправить дело на доследование, тем более что законом порядок применения огнестрельного оружия предусмотрен только для сотрудников милиции и военнослужащих. Охрана на это прав не имеет!

Теперь жители городка и района не ходят к озеру гулять — могут стать мишенью. Ведь стражи «Голубой Нивы» теперь, когда в их действиях «состава преступления не обнаружено», могут стрелять по периметру всего озера «на законном основании», и в свое удовольствие...

Автор: Олеся Ланцман, «Дунайская заря»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту