![]() |
|
![]() |
![]() |
Весьма показательно, что свой нейтралитет европейские страны подкрепляют внушительными Вооруженными Силами. У Швейцарии с населением в 7,5 миллионов человек, военный бюджет — около $5 млрд. Патриарх нейтрализма — Швеция — тоже вооружена «до зубов», причем, почти все произведено мощностями своего ВПК — от истребителей JAS39 Grifen до танков Strv121 и Strv122. Нынешняя армия обходится шведам в $7 млрд. Нельзя назвать безоружной и армию Финляндии (8,7 тысяч профессионалов плюс призывники), в которой служили 82 процента мужчин страны. На сборы по переподготовке ежегодно призывают 35 тысяч резервистов. В военное время Финляндия готова выставить 520‑тысячную армию, причем, хорошо вооруженную…
С большим интересом прочитал статью первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого: «Подтверждение гарантий безопасности обретает принципиальное значение». (Час пик» — №42 от 23 октября 2011 года). Автор совершенно справедливо ставит во главу угла обеспечения политической и экономической безопасности Украины не только выполнение США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем положений Будапештского Меморандума от 5 декабря 1994 года «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», но и заключение государствами-гарантами новых договоренностей с Украиной.
«Такие соглашения должны были бы стать логичным развитием и способствовать укреплению внеблокового статуса Украины, — отмечает С. Гриневецкий. — Предоставление надежных, юридически обязывающих гарантий внеблоковому государству со стороны пяти стран, входящих в различные военно-политические блоки и экономические союзы, означало бы создание прецедента в международном сотрудничестве, который мог быть распространен на другие страны, и способствовал бы укреплению доверия».
По мнению автора, не дает ответа на ключевые проблемы современности и новая Стратегическая концепция НАТО, принятая на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 г. В частности, в ней не представлено видение Альянсом роли внеблоковых и нейтральных государств. А ведь не одна Украина имеет такой статус в Европе.
Позволю себе более подробно остановиться на этом. На нашем континенте таких государств, кроме Украины, семь. Следует отметить, что каждое из них имеет свой «стаж» в этом вопросе. Наиболее солиден он у шведов — 200 лет. Швейцарию признали нейтральной в 1815 году на Венском конгрессе, а затем в 1847 году она объявила официально о своем статусе. Ирландия заявила о своем нейтралитете в 30‑е годы прошлого столетия, а Австрия и Финляндия стали нейтральными спустя несколько лет после Второй мировой войны. К этим пяти примыкают также два островных европейских «нейтрала» — Мальта и Кипр.
Весьма показательно, и я особенно это подчеркиваю, что свой нейтралитет вышеназванные страны (кроме Мальты и Кипра, не имеющих своих армий) подкрепляют внушительными Вооруженными Силами. К примеру, Швейцария является одним из наиболее милитаризированных государств мира. Страну, которая имеет население 7,5 миллионов человек, а военный бюджет в размерах около 5‑ти миллиардов долларов США (Украина — менее двух миллиардов), трудно заподозрить в пацифизме. Швейцария, имея ВС численностью 22 тысячи человек (9 тысяч кадровых военных и 10‑15 тысяч одновременно находящихся на службе и переподготовке) в течение нескольких часов способна развернуть 650‑тысячную, а через двое суток — более чем 1,5‑миллионную армию!
Ни один мужчина, от студента до главы государства, в этой традиционно нейтральной стране не может уклониться от воинской службы. И не только из-за чувства высокого патриотизма, но и из-за того, что не служивший в армии швейцарец может смело ставить крест на своей карьере, не говоря уже о штрафах и тюрьме.
Патриарх нейтрализма — Швеция — тоже вооружена «до зубов», причем, почти все произведено мощностями своего ВПК — от истребителей JAS39 Grifen (которые экспортируются также в несколько стран) до танков Strv121 и Strv122.
После окончания «холодной войны» ВС страны изрядно уменьшились, но стоит вспомнить, что в 50‑е годы ВС Швеции считались четвертыми в мире (после американских, советских и британских). Нынешняя армия обходится шведам в 7 миллиардов долларов в год!
Нельзя назвать безоружной и армию Финляндии (8,7 тысяч профессионалов плюс призывники), в которой служили 82 процента мужчин страны. На сборы по переподготовке ежегодно призывают 35 тысяч резервистов. В военное время Финляндия готова выставить 520‑тысячную армию, причем, хорошо вооруженную.
Более чем 30‑тысячная армия Австрии имеет более скромный, чем у других нейтралов бюджет — около $2 млрд. Тем не менее, за последние годы она обновила свое вооружение, и отмобилизовав (в случае войны) более чем миллионную армию, вполне может защитить свой нейтралитет.
Армия Ирландии — единственная из армий нейтральных государств, комплектуется на добровольной основе. При численности чуть более 10 тысяч человек (без резервистов), она имеет 3 пехотные бригады и поглощает около $800 млн. Для страны с населением около 4 миллионов человек, это очень даже внушительная сумма.
И, тем не менее, военный потенциал этих, далеко не безоружных стран, несоизмерим с мощью НАТО или ОДКБ. Я уж не говорю о плачевном состоянии украинской армии, которая никак не может оправиться от урона, нанесенного ей, особенно, в последние годы. Поэтому совершенно очевидно, что озабоченность Сергея Гриневецкого отсутствием в новой Стратегической концепции НАТО тщательно выписанной роли и гарантий внеблоковых и нейтральных государств имеет серьезные основания. К этому стоит добавить, что Альянс из года в год все активнее стремится подключить к проводимым им операциям и мероприятиям вооруженные контингенты стран-нейтралов. Не является исключением здесь и Украина, которая 1 июля 2010 года, принятием Закона «Об основах внутренней и внешней политики», определила, что одной из основ ее внешней политики является проведение политики внеблоковости.
Говоря о необходимости предоставления Украине юридически обязывающих гарантий безопасности на двустороннем уровне со стороны «Большой ядерной пятерки», Сергей Гриневецкий справедливо замечает, что «за последнее время клуб ядерных держав расширился. Не исключено, что этот круг будет расширяться и в дальнейшем».
И тут стоит обратить внимание на недавно обнародованный исследовательской группой BASIC (British American Security Information Council) доклад о перспективах развития ядерных вооружений, В частности, в докладе говорится, что в настоящее время многие крупные государства занимаются созданием новых видов и модернизацией существующих ядерных вооружений.
В ближайшее десятилетие крупнейшими конкурентами в гонке вооружений будут США и Россия, траты которых на ядерное оружие и сопутствующие области составят соответственно $700 и $70 млрд.
США, к примеру, потратят около $200 млрд. на модернизацию существующих ядерных боеголовок, предприятий по их производству, а также средств их доставки — ракеты, самолеты, подводные лодки. Будет продлен срок службы межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн-3», и будет разработана новая баллистическая ракета. Также американцы продлят срок службы бомбардировщиков B-52H «Стратофортес» до 2035 года, и разработают новый дальний бомбардировщик. Кроме того, США намерены построить 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X), первая из которых войдет в состав ВМС в 2029 году.
Авторы доклада утверждают, что Россия направит свои деньги на разворачивание новых мобильных комплексов РС-24 «Ярс», переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами «Синева», создание новой межконтинентальной баллистической ракеты с десятью ядерными блоками к 2018 году, а также строительство восьми подводных лодок проекта 955 «Борей». Кроме того, как отмечает BASIC, в России ведется проектирование стратегической атомной подводной лодки пятого поколения.
Но, ведь ракетно-ядерное оружие имеется не только у США и России. По мере сокращения стратегических ядерных сил двух ведущих держав относительно более заметными становятся стратегические потенциалы других ядерных государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН и стран входящих в ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия).
В числе этих других стран, участвующих в гонке ядерных вооружений, BASIC отметила Китай, Индию, Францию, Израиль, Пакистан и Северную Корею. Все они также занимаются разработкой и производством новых видов ядерного оружия. К примеру, Франция с ее 108 носителями и 300 боезарядами стоит на третьем месте в мире по стратегическим ядерным вооружениям. А арсенал Китая оценивается примерно в 180—240 боеголовок, что делает его 4‑й или 3‑й ядерной державой после США и РФ (и, возможно, Франции), в зависимости от точности имеющихся неофициальных оценок.
В ближайшее время планируется развертывание мобильных комплексов DF-31A. И, хотя Пекин отрицает наличие оперативно-тактических ядерных вооружений, есть оценки, что в Китае развернуто около 100 таких средств.
Стратегические силы Великобритании состоят из четырех подводных лодок типа «Вангард», на которых развернуто 48 БРПЛ «Трайдент-2», закупаемых в США, и 144 английских ядерных боеголовок. Дополнительно 10 запасных ракет и 40 боеголовок находятся на складском хранении.
«Ядерную пятерку» дополняют четыре государства, имеющие ядерное оружие, но не участвующие в ДНЯО. Именно с ними, а также с «пороговыми» режимами (прежде всего с Ираном) связывается ныне опасность дальнейшего распространения ядерного оружия, боевого применения ЯО в региональных конфликтах, и попадания ядерных материалов или технологий в руки террористов.
По экспертным оценкам, в настоящее время израильский ядерный арсенал насчитывает от 60 до 200 боезарядов разного типа. Из них около 50 представляют собой ядерные боеголовки для 50 баллистических ракет типа «Иерихон-2» средней дальности (1500—1800 км). По оценке BASIC Израиль в ближайшее время завершит разработку ракет нового поколения «Иерихон-3» с дальностью до 6,5 тысячи километров.
Индия не предоставляет официальных данных о своих ядерных силах и программах. Большинство специалистов оценивают индийский потенциал примерно в 60—70 ядерных боезарядов на основе оружейного плутония с мощностью 15—200 КТ. Они могут быть размещены на соответствующем количестве ракет, в т. ч., и баллистических. По данным BASIC заканчивается разработка баллистических ракет Agni-V.
В отсутствие какой-либо официальной информации пакистанский ядерный арсенал оценивается примерно в 60 с лишним боезарядов на основе обогащенного урана с мощностью от субкилотонного масштаба до 50 КТ.
И, наконец, Корейская Народная Демократическая Республика провела испытания ядерных взрывных устройств на основе плутония в 2006 и 2009 годах и, по экспертным оценкам, имеет примерно 5—6 таких боезарядов.
Кроме того, по данным российской Службы внешней разведки, два десятка государств вполне в состоянии сами дойти до создания ядерной бомбы, не говоря уже о том, что более 40 стран, имеющих АЭС, также могут при желании (или необходимости) воспользоваться ядерными технологиями двойного назначения.
Таким образом, опасения о том, что круг ядерных держав будет расширяться, имеют под собой самые реальные основания. Без преувеличения, можно сказать, что человечество ныне «сидит» вовсе не на пороховой, а на ракетно-ядерной бочке, и чем больше ракет в мире, тем выше вероятность и опасность любых инцидентов, связанных с хранением и эксплуатацией этого современнейшего оружия.
Так уж сложилось исторически, что Украина веками стояла на стыке геополитических интересов крупных держав — соседей. И в этом смысле наше положение не изменилось. Наша страна буквально «зажата» между НАТО и ОДКБ. Как тут не согласиться с точкой зрения, что у Украины «есть единственный путь утверждения в меняющемся мире — более активная позиция в обсуждении путей реформирования глобальных институтов безопасности, собственное видение единого европейского пространства безопасности, выдвижение инициатив по механизму разоружения и контроля над вооружениями, борьбе с новыми угрозами»!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |