ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
15 компьютеров: вот это сюрприз!
05.11.2011 / Газета: Черноморский маяк / № 82(4245) / Тираж: 5110

Программа «Библиомост» в Ильичевске

С 2010 года в Украине действует программа «Библиомост», основанная Советом международных научных исследований и обменов (IREX), в рамках партнерства с фондом Билла и Милинды Гейтс и Министерством культуры и туризма Украины. Целью программы является содействие развитию современной системы публичных библиотек в Украине. В конце марта 2011 года директор международной программы «Библиомост» Матей Новак сообщил, что ЦБС Ильичевска вышла в финал второго раунда конкурса «Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа в интернет», объявленного программой «Библиомост» осенью 2010 года. К 15 ноября того же года поступило 236 коллективных заявок от 1083 библиотек Украины. Полученные документы прошли проверку на соответствие поставленным требованиям и затем рассмотрены экспертной оценочной комиссией для определения победителей. В их числе была названа и Ильичевская ЦБС.

Но выход в финал второго раунда еще не означал, что библиотеки нашего города немедленно получат компьютерную технику согласно проекту. До этого сотрудникам библиотек необходимо было оборудовать места для ее установки; а также провести ряд мероприятий по профессиональной подготовке специалистов, которые будут наблюдать за работой установленной аппаратуры и оказывать помощь пользователям. Кроме того, предстояло получить гарантию от органов местного самоуправления об оплате услуг интернета на время действия программы (до 2013 г.), а также обеспечить зал, где установят компьютеры, пожарной и охранной сигнализациями.

Как информировала директор ЦБС Ольга Маркова, в августе группа библиотекарей уже прошла первую часть обучения в тренинго-вом центре Одессы, а в ноябре им предстоит пройти там еще один курс обучения. Готовят их по программе «Библиомост» бесплатно. Кроме того, для обслуживания оборудования в ЦБС открыта ставка системного администратора. Выполнены и остальные условия, определенные программой «Библиомост».

Что же даст читателям подобное расширение спектра услуг библиотеки? В первую очередь — оперативность и качество в получении новой информации. Ведь интернет, как и библиотека, предоставляет информацию, но делает это быстро, экономя время пользователя. Теперь книга и компьютер будут дополнять друг друга.

- К нам, — рассказывает О. Маркова, — нередко обращаются читатели, среди которых, по их запросам, можно выделить три группы. Самая многочисленная — учащаяся молодежь и студенты, которых интересует информация образовательного характера (материалы для написания сообщений, рефератов, курсовых работ). Наши библиотеки, а особенно центральная городская библиотека для взрослых, имеют хорошие фонды, но ответы на все вопросы найти только в бумажных носителях нереально. А возможности интернета позволят библиотекам находить документы, отсутствующие в собственных фондах, но имеющиеся в сети или других библиотеках. Так, во время проведения рекламно-ознако-мительного мероприятия для первокурсников Ильичевского ВПУМТ, в ходе которого мы знакомили учащихся с ресурсами библиотеки по специальностям, ими получаемым, представители училища обратились к нам с просьбой сделать подбор сайтов сети для помощи в учебе. Интернет помог библиотекарям легко справиться с данным запросом.

Граждане из социально-незащищенных групп населения нередко обращаются в библиотеки в поисках информации правового характера — по защите их социальных прав и гарантий, льгот, пенсионного законодательства, а иногда с целью пообщаться с библиотекарем и другими посетителями. Особое внимание библиотекарям хотелось бы уделить людям с ограниченными физическими возможностями. С помощью интернета возможно было бы решать вопросы их дистанционного образования и самообразования, расширения круга общения, трудоустройства, преодоления информационной изолированности, предоставления им равных возможностей в получении информации. Библиотека уже подобрала ряд сайтов организаций, которые занимаются проблемами людей с особыми потребностями, и мы могли бы связываться с ними для решения их социальных проблем.

Третья категория пользователей, с которыми мы работаем в тесном сотрудничестве с городским центром занятости, — продолжила свой рассказ Ольга Маркова, — это абитуриенты и молодежь, ищущая работу. Для них мы организовываем совместные конференции, беседы, книжные выставки. Такое сотрудничество принесет гораздо больше пользы, если библиотека с помощью сети предоставит абитуриентам выход к сайтам учебных заведений, чтобы ознакомиться с условиями поступления, а безработным — к сайтам вакансий, научит составлять резюме и отправлять их электронной почтой.

Есть у библиотекарей и еще одна задумка. Они хотят провести обучение всех желающих из числа пенсионеров и других социально-незащищенных слоев населения азам компьютерной грамотности, чтобы те могли получить навыки общения с помощью электронной почты или программы Skype со

своими родными и близкими, оказавшимися в чужих краях. Да и шахматисты смогут с помощью этой же программы общаться со своими коллегами из других стран и играть в интернете в свою любимую игру.

Ну и, конечно, библиотекари, работая с интернетом, будут постоянно повышать свой профессиональный уровень, знакомясь с опытом работы других библиотечных систем, а также используя возможности интернета для проведения культурно-массовой работы. Так что, оборудуя библиотеки компьютерами, программа «Библиомост» способствует развитию инновационных библиотечных услуг, которые, в свою очередь, наилучшим образом будут служить информационным потребностям населения, тем самым повышая роль библиотек как важного центра развития громад. По мысли директора ЦБС Ольги Марковой, сейчас библиотека имеет, по сути, неограниченный потенциал, и этот проект — только первый шаг знакомства пользователей с новыми услугами и возможностями.

В читальном зале центральной городской библиотеки для взрослых уже установлены шесть компьютеров и система «сканер-принтер». В городской детской библиотеке также появилось пять новых компьютеров, а также система «сканер-принтер». Еще четыре компьютера и системы «сканер-принтер» установлены в библиотеках Александровки и Малодолинского.

Что же нужно, чтобы пользоваться интернетом в библиотеке? Для этого не требуется ни паспорт, ни другие документы. Надо только посетить библиотеку, узнать, какие инновационные услуги подготовили библиотекари, при необходимости пройти необходимый тренинг, причем бесплатно, как, впрочем, бесплатны для пользователей и остальные услуги интернета в библиотеке.

Автор: Елена ПИВНЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту