![]() |
|
![]() |
![]() |
О Баштановском сельском голове Сергее Ивановиче Чебанюке председатель Татарбунарского районного совета Валентин Николаевич Кравченко сказал так: «Все умеет доводить до конца. И многое за время своего первого и теперь уже второго созывов успел сделать. Важно то, что с руководителем базового фермерского хозяйства депутатом районного совета Виктором Александровичем Кожухаренко у них отличный тандем. В объективности характеристики, которую дал Валентин Николаевич, человек очень демократичный, вскоре убедилась в полной, мере.
О МНОГОМ мы переговорили с Сергеем Ивановичем уже в Баштановке — и в сельском совете, и во время ознакомления с селом. Что интересно — с кем бы ни беседовала, все упоминали с искренней благодарностью обоих — Чебанюка и Кожухаренко. Почему и спросила:
- Сергей Иванович, это правда, что на защиту годового бюджета в районный совет вместе с Вами приехал и Виктор Александрович?
- Это в порядке вещей. По сути, без фермерского хозяйства «Виктория» ни один социальный вопрос не решается. Оно в ФАПе заменило окна и двери на пластиковые, отремонтировало 400 квадратных метров дороги по улице Ленина. Полностью заменило отопительную систему в начальных классах и детском саду учебно-воспитательного комплекса. И уголь, которого не хватило в прошлом сезоне, в Сарате закупило и завезло своим же транспортом. Нам самим все это, как понимаете, было бы не по силам. Мы собрали к концу прошлого года 124 тысячи гривень свободного остатка — на них и жили. Нужды села Виктор Александрович хорошо знает. Ощутимый вклад его хозяйство внесло и в строительство внутренних школьных туалетов. Я уже не говорю о материальном подкреплении любого проводимого в селе мероприятия.
- А почему только «Виктория»? В Баштановке есть же еще пять фермеров. Они хотя бы посильно помогают? Я, кстати, этот вопрос задавала и женщинам, с которыми поговорила на улице. Знаете, что ответили? «А у них одна отговорка — неурожай. А сами и технику покупают, и дома строят...»
- Это они — о наших мелких фермерах. И по-своему правы. Мы все в селе на земле живем, и доходы наши тоже от земли. Вместе с тем с 620 гектаров земли, что в пользовании индивидуального сельхозпроизводства, налог недобираем. С проблемой уплаты налога на землю с физических лиц управились так — отныне кассир сельского совета идет к людям, там, на месте, и взимает положенное, оформляя все должным образом.
- Знаете, чего я не заметила, пока мы ходили по селу? Пустующих домов.
- И быть их не может. Возвращаются люди, молодежь в родную Баштановку. Женятся, детей рожают, хозяйством обзаводятся. И вот недавно наш парень, в недавнем прошлом дальнобойщик, девушку сюда привез, специалиста, между прочим. Теперь она заведует ФАПом. А возвращаются, потому что работа здесь есть. В «Виктории». Хозяйство это сильное, с передовыми технологиями, совершенной техникой, капельным орошением, отличным садом, молодыми виноградными плантациями, огородами. Уже другие фермеры учатся у «Виктории» выращивать лук, помидоры. Очень надеемся, что и в социальной жизни села будут более активны. Свое же оно, родное.
- А что с проблемой водоснабжения? Она по-прежнему актуальна?
- Над ней который год бьются и райгосадминистрация, и райсовет, и наш депутатский корпус. К общей радости, в этом году областной совет выделил сельскому совету миллион 786 тысяч гривень на завершение строительства разводящих сетей по селу от водопровода Килия -Татарбунары. Работы идут полным ходом и близки к завершению. Пока пользуемся водой из источника. Она признана одной из лучших питьевых в районе. Для снабжения ею сельчан создали при сельсовете коммунальное предприятие. Это удобно для всех, тем более для пенсионеров. К слову, живут они неплохо. Каждый имеет пай — 4,5 гектара земли, которую сдает в аренду. Так что и свои 2,5 тонны зерна тоже имеет. А есть еще и сотки. На огороде выращивают картофель, овощи, лук, бобовые. С поливом проблемы нет — через село протекает речка. Помимо того, проходит канал дунайской воды. Люди держат коров, свиней — порой до пятидесяти голов, птицу. Ей на наших водоемах — настоящее раздолье. Вот с выпасом коров -проблема. Пастбищ нет, все поля запаханы, ни метра свободного. Для выпаса остаются лесополосы да поля после жатвы.
- Сергей Иванович, Вы уже второй созыв избираетесь сельским головой. Можно сказать, что работается легче, чем в первом созыве?
- Да нет. В первом созыве для меня непростым делом представлялся даже ремонт разрушенных мостиков. Хотя действительно это было непросто. Но потом-то мы взялись за более сложные задачи — разбитые дороги, клуб. Мы его крышу третий год как отремонтировали. В сущности с наружным ремонтом управились. Остался внутренний — зал доделать. Большую работу провели по наведению санитарного порядка. Наш сельский совет даже занимал в районном конкурсе почетное второе место. А за лучшую работу по оздоровлению детей — первое.
- Какова реакция баштановцев на инициативу нашего губернатора Эдуарда Матвийчука формировать народный бюджет «снизу вверх»?
- Все обеими руками — за! 17 ноября проведем сход. Всем селом и обсудим, на что лучше всего израсходовать выделенные областью 100 тысяч гривень. «Горячих точек» две — школа и клуб. Но если клуб может подождать, то двухэтажная школа — нет. Надо срочно заменить все окна с северной ее стороны. Иначе все отапливание — на ветер. Скорее всего, такое решение на сходе и будет принято. Баштановская громада умеет доказать свою состоятельность.
Таисия БАРАНОВА, спецкор «Одесских известий». с. Баштановка.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |