ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Винный» туризм
08.11.2011 / Газета: Бессарабский Вестник / № 41(45) / Тираж: 10000

2-4 ноября в Киеве проходит Первый украинский винный салон, инициатором которого стали одесситы. По словам организаторов, цель мероприятия — популяризация национального вина, повышение культуры его потребления и формирование позитивного имиджа украинской винодельческой отрасли. И хотя выставка проводится в Киеве, она стала поводом для разговора об одесских винах. Ведь именно Одесская область производит 60 % украинских виноматериалов.

— Наш регион всегда был и всегда будет лидером украинского виноделия как по количеству, так и по качеству, — утверждает один из организаторов салона, глава правления общественной организации «Агентство регионального развития» Галина Безикович.

12 лет назад в Одессе впервые состоялись специализированные выставки «Вино и виноделие» и «Высокий градус». За прошедшие годы они стали основными выставками Украины в области виноделия и оборудования для винодельческой промышленности. Форумы ежегодно собирают производителей отрасли и дистрибьюторов из Украины, Франции, Италии, Испании, Венгрии, России, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Беларуси и других стран. Теперь организаторы решили выйти на новый уровень и провести мероприятие в столице.

Одним из главных пунктов программы Первого украинского винного салона является презентация винных маршрутов ведущих туроператоров Украины. По результатам ознакомления с винными маршрутами будет презентован глобальный проект «Винная планета», в который обязательно войдет и Одесса, разработаны путеводитель и буклеты по винному туризму, а в итоге появится даже «Винная дорога».

Заместитель директора по научной работе Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» НААНУ Нина Мулюкина считает, что киевский салон выведет винный туризм Одесского региона на новый уровень. С ней согласны и другие специалисты.

— Основной проблемой одесского виноделия является постоянное увеличение количества фальсифицированных вин, — говорит Мулюкина. — При уменьшении производства винограда растет выпуск вина, что невозможно. Многие винодельческие предприятия преувеличивают урожаи винограда для объяснения количества произведенного вина. Вместе с тем хочу ответить на слухи о так называемых «порошковых винах». В отличие от соков и молока вино технологически невозможно превратить в порошок.

— Основную долю экспонатов одесской делегации составляет продукция бессарабских виноделов из Белгород-Днестровского, Белградского, Татарбунарского, Тарутинского районов, — рассказывает директор «Агентства регионального развития» Белла Ханамерян. — В первую очередь это касается шабского вина. Понятно, что украинские маршруты винного туризма никак не могут обойти Шабо или Болград.

Автор: Леонид Кучеренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту