![]() |
|
![]() |
![]() |
Алексей Костусев рассказал, как погашаются долги в Пальмире и о планах сделать город чище
Вчера в Русском драматическом театре одесский городской голова Алексей Костусев отчитался перед избирателями за первый год своей работы. Отчетную речь мэр начал со слов: «Главное — это то, что я выполняю свои обещания. Одесситы уже перефразировали мой слоган: «Обещал. Но выполнил», — пошутил он.
Алексей Костусев считает главными достижениями своей команды за год: погашение части старых долгов города без привлечения новых кредитов — более 200 млн гривен, повышение средних зарплат в Одессе более чем на 500 гривен, снижение задолженности на предприятиях по выплатам зарплаты на 13 % и сокращение аппарата мэрии на 362 человека, что позволило сэкономить для бюджета 18 млн гривен. Во время речи на двух огромных проекторах демонстировались диаграммы. Однако сам Костусев решил обойтись без «официоза», заметив, что цифры собравшиеся смогут прочитать в розданных всем газетах. Много внимания Алексей Костусев уделил тому, что еще предстоит сделать в Одессе.
По мнению мэра, город должен стать чище. Для этого управлением по охране окружающей среды сделано более 9 тыс. замеров воздуха и воды. «Одесса — курортный город. С удовольствием могу сказать, что прошедший сезон прошел без серьезных аварийных загрязнений. А для того чтобы пляжи и вода в Одессе стали еще чище, будет построен новый комплекс отвода канализационных стоков. Также у города наконец появится мусороперерабатывающий завод», — рассказал Алексей Алексеевич. Предметом особой гордости мэра стало будущее открытие первого за годы независимости Украины детсада в Одессе. «За последние 23 года в Одессе у детей только забирали детские сады под что угодно. Мы решили это изменить — на ул. Космонавтов началась реконструкция бывшего детского сада ЧМП. Это заведение было совершенно заброшено. По инициативе мэрии там начаты колоссальные работы. В следующем году детсад № 195 будет открыт — туда смогут ходить более 400 детей!» — пояснил мэр. К чести городского головы, его отчет не стал «похвалой самому себе». «Не все, что обещано, удалось сделать за год. Однако я — человек слова. Если что-то пообещал, выполню. Впереди — огромное количество дел, все нужно успеть», — признался нам Алексей Костусев.
После к микрофонам потянулись желающие задать вопросы городскому голове. Вопросы порой звучали резкие: так, один из одесситов попросил мэра «или разъяснить, или запретить» планируемую продажу земли под санаторием «Магнолия». «Заявленная цена сотки в этом элитном месте — 11 тысяч долларов. Вот я и думаю, не сброситься ли нам всей семьей, что бы купить там участочек и заиметь себе «бунгало», — едко заметил одессит. Выслушав вопрос, Костусев также не полез за словом в карман: «Предлагаемую к продаже землю под приватизированным санаторием «Магнолия» нельзя взять и вынуть из-под отеля, как бумагу из-под буфета. Поэтому эту территорию могут купить только владельцы санатория — ведь здания уже не снесешь. Ни я, ни вы эту землю не купите. Но если кто-то даст больше 40 миллионов под уже занятую территорию, то мэрия пойдет ему навстречу». Кстати, как признался позже нам Алексей Костусев, из всех вопросов, ему больше всего понравились те, которые были «с подковыркой»: «Если бы мне было что скрывать, то эти вопросы поставили бы меня в тупик». В конце отчета прозвучали планы мэра о создании развлекательного комплекса на территории парка Преображенский: «Часть парка отдадим для его расширения. Там, где когда-то был храм, заново его отстроим. А в центральной части парка сделаем мемориал знаменитым и выдающимся одесситам. Строить там ничего не будем — это бывший погост, нельзя тревожить прах. В целом я вижу на этом месте большой развлекательный комплекс для отдыха одесситов. Там будут свободно гулять олени и радовать горожан».
Заторы у театра
Встреча с мэром не обошлась без моментов, вызвавших недовольство обычных одесситов. Так, за час до начала отчета, в 10 часов, сотрудники одесской ГАИ перекрыли несколько улиц, ведущих к Русскому театру. Десятки автомобилей застряли в пробках на улицах Греческой, Преображенской и Пантелеймоновской.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |